322

Про прослушку конкурентами и не только 

Привет, пикабушник!



Попросили меня давеча рассказать о том, как конкуренты прослушивают фирмы. Так как дело довольно скользкое и фирмы существуют и сейчас, то буду рассказывать без имен, фамилий и адресов. Вообще все это моя большая выдумка, не имеющей общего с реальностью. Смело можете писать кот с лампой!

Технические данные поверхностные, специалисты и так знают нюансы, буду рассказывать о том, как все происходило и как можно узнать, не сидит ли человек за стеной и прослушивает вас.


Была большая фирма, со своими болячками в виде задержек поставок, снижения качества продукции и т. д. В том же городе открылась новая фирма (на самом деле многие в городе занимались данным видом продукции), маленькая, занималась тем же, но у нее проблем с поставками и с качеством продукции не наблюдалось. Рынок быстро узнал компанию и начал активно с ней работать. У руководства конкурентов зачесалось в одном месте, мол как - так, непорядок! Наезды через крышу не помогли, у мелкой конторы была своя крыша. Различные проверки организованные вдруг государством так же не помогли. Все было хорошо. Казалось, что все утихло и впереди светлое будущее.Но, в одну прекрасную неделю, продажи начали падать. Конкуренты перебивали по цене, срокам. При анализе провалов продаж и общении с клиентами, выяснилось, что после того, как клиент совершал звонок, буквально через 5 минут ему падало коммерческое предложение с более низкой ценой и увеличенной гарантией от конкурентов. После чего звонил менеджер конкурентов и активно дожимал клиента.

Странно все это было. Обратились к специалистам в области безопасности, которые оперативно сработав привели целую команду: IT шник, парень который проверял на жучки, полиграфолога и паренька с антеннами. Каждый начал заниматься своими обязанностями:

Айтишник проверял компы, кабеля и сервак.

Парень в поисках жучков проверял все датчики, телефоны, прослушивал аппаратурой стены и задумчиво разглядывал проводку.

Полигирафолог забрал небольшой персонал на проверку (по добровольному согласию).

А вот паренек с антеннами сразу обнаружил проблемы. Точно не скажу, как это называлось. Но быстро вызвали начальство бизнес центра (именно там фирма находилась) с просьбой предоставить доступ к кабинетам, что находились выше. Суть да дело, в кабинете над фирмой нашлась небольшая АТС, которая перехватывала звонки с сотовых (через себя не пропускала) и записывала, а дальше отправляла куда - то за границу. Вызвали милицию, все забрали, описали, взяли показания и уехали.

Проблема чудным образом решилась, продажи восстановились. Кто был владельцем АТС никто не мог сказать, но все понимали кто мог быть им. Офис не сдавался и был закрыт, как получили доступ никто не знает.

Конкуренты на этом не остановись, безопасники (с которыми начали работать на постоянной основе) периодически находила  жучки вшитые в датчики противопожарки, телефонные аппараты. Особенно интересное было оборудование, к которому был подключен интернет кабель в ТЦ, он пропускал через себя весь трафик и отправлял его кому - то (мы понимаем, кто это был).

Слух о таких вещах пролетел быстро и я думаю, многие компании в области безопасности обогатились.


В том же городе, но в другой фирме,  крупной, с огромным отделом продаж, заподозрили неладное, когда продажи начали падать. Своя служба безопасности не нашла проблем в области ИТ решений и перехватов данных. Обратили внимание на новеньких, знаете такие неприметные мышки. Сидят средне продают, мало с кем общаются. Их не замечают рядом, а они трутся везде.

Решили устроить ловлю на живца. Попросили остаться после работы нескольких человек из отдела продаж , которые были проверенны временем и поглядеть кто из новеньких задержится. Перед этим купили городской номер телефона (настроили IP Телефонию) в Сургуте и разместили на профильных досках в интернете,  краткую информацию о фирме, с телефоном и левой почтой.

Фирма работала до 18 часов. Один из продажников  подходит к директору по продажам и говорит, что ждет заказ от нефтегазовой компании и просит задержаться. Уже ближе к 19 часам в отделе продаж остается несколько человек в том числе и новенькая, которая "проверяет все свои сделки и делает план работы". Тут якобы прилетает крутой заказ и он радостный хвастается. Другие коллеги  расспрашивают его,что за фирма, что за заказ, сколько денег и т. д. Он называет фирму, город, какое оборудование нужно и что будет сейчас считать, но там десятки миллионов рублей. Новенькая выслушав этот бред, пулей собирается домой, за ней сразу пошло пару человек и проследили ее до конкурентов (они были на той же территории бывшего завода, но с другого конца). Через 15 - 20 минут, как она зашла поступает звонок на купленный номер. Мол мы самые крутые в этой сфере, давайте заказ. Им сливают левую информацию. Девочку не сливают, понимают что доказать сложно все. Но может кто - то еще балуется? За девочкой следят на работе, и параллельно вкидывают информацию о левых заказах. Обнаружили, что еще один паренек после озвучивания информации бегает в дальний угол коридора и звонит. Безопасники, через некоторые связи получают детализацию звонков и видят номера топ менеджмента конкурентов. но других. В общем, после еще одной недели, нашли двух крыс. Их уволили, а сотрудникам запретили пользоваться личными телефонами на работе и постоянно таскали наполиграф для устрашения, мол мы то все про вас узнаем.

Дубликаты не найдены

Отредактировал VoinMasterTag 517 дней назад
+11

скрытая реклама безопасников

+22

Если ТС нигде не переврал (ну не может же быть такое!) то это должны быть конторы с миллионными оборотами, супер-пупер заказами и очень горячими продажами, ибо устанавливать аппаратуру стоимостью тысячи убитых президентов - дорогое удовольствие, проще за 200-500 тех же убитых президентов нанять человека, который и будет все это сливать. Да, и реальная слежка за человеком при этом - дело такое, можно самим попасть в неприятности.

В общем, история для Пикабу!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+12

Я же написал в топе:


Так как дело довольно скользкое и фирмы существуют и сейчас, то буду рассказывать без имен, фамилий и адресов. Вообще все это моя большая выдумка, не имеющей общего с реальностью. Смело можете писать кот с лампой!

Это были 2008 - 2011 года. У одной из фирм оборотка за 17 год около 1 800 000 000 рублей. У других поменьше, но цифры внушают. Я бы дал ссылки на фирмы, но могут быть последствия для меня :)


И даже ценник на такой атс помню в районе 50 тысяч рублей с алиэкспресса.

Учитывая что сделки с хорошей маржой раньше были, то атс отбилась в первые часы работы.

ещё комментарии
0

Для грамотного ведения объекта нужны две группы по 3-4 человека, с машинами

Одиночку может заметить даже не самый внимательный человек

раскрыть ветку 6
+1
И моциклечиков с пулеметами, и собаки обязательно.
0

именно поэтому там кот с лампой стоял у меня

раскрыть ветку 4
+4

Да, Сургут богатый город. 10 лямов, за такую стеллу )))

Иллюстрация к комментарию
+2

@KLIJIN, @Stim213,  для вас!

+1

Фирмы, которые «проверяют на жучки» пишут отчёт о найденном в контору. Если официально работают.

А далее - контора за такое выворачивает мехом внутрь.  

раскрыть ветку 4
0

Может быть. Я всего лишь видел изнутри это, а во все остальное нас слабо посвящали.

раскрыть ветку 3
-2

Переписку с телеграмма или Вотсаппа можно перехватит такой АТС?

раскрыть ветку 2
0

даже интересно стало поработать корпоративным шпионом. тем более есть идеи, как передавать информацию и не палиться.

0

Да что же это они такое там производят-то???

раскрыть ветку 3
+2

Запчасти вообще приятная и денежная тема.

Знаю контору в столице, которая производит всего-лишь запчасти для мебели.

Но там многомиллионные обороты, зарплаты от 100к у продажников и командировки по всей РФ

раскрыть ветку 1
0

Там так же. На запчастях заработать можно больше (даже перекупая), чем на конечном изделии.

0

Для рынка спецтехники запчасти.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: