77

Про приемных детей. Часть 6.

Если смотреть на вопрос не через розовые очки, любой человек сможет вполне себе легко смоделировать нормальные жизненные ситуации, в которых просто необходимы правильные эмоции в отношении ребенка. Я сейчас умышленно не употребляю слово «любовь», потому что любовь это не то, что можно ощутить в первый же день. Это то, что приходит вместе с ритмом жизни. Но правильные эмоции нужны непременно, иначе будет трудно.

Обязательно наступить день, когда ребенок что-то сломает или разобьет. Будет час, когда он порвет штаны или будет долбить новенькими ботинками какую-нибудь ледяную глыбу. Это все быт. Однако ботинки жалко. И ботинки купленные вами за ваши деньги выглядят несколько иначе на «постороннем» мальчике, нежели на родном. Разумеется, что мы как родители вразумим и родного и постороннего, но есть шанс, что посторонний получит большую взбучку, чем родной.

Приведу честный пример, хотя рискую получить порцию осуждения. Это был случай, когда я подвергся самой сильной проверке на глубину своих чувств, мотивов и эмоций. Это было примерно в первом полугодии жизни ребят в семье. Однажды зайдя в спальню девочек, я обнаружил там Артема, который пытался снимать трусики с Ники. Причем он это делал не агрессивно, а видно было, что это для него игра. В этой игре он не видел ничего плохого. Я потом конечно осознал, что он не виноват в том, что ему пришлось, когда то видеть то, чего ему не надо было видеть в его возрасте, но в тот момент я был вне себя. Я даже не успел подумать, что помимо него в игре принимала участие и Ника. Тогда в моем мозгу пульсировала только одна мысль – чужой мальчик прикоснулся к моей дочери!

Я думаю, меня поймет любой отец, у которого есть дочери. Но, правда в том, что передо мной был и мой сын. Однако негативные эмоции почти вытеснили из меня это понимание в тот момент. Артем к тому времени успевший стать в хорошей степени родным, вдруг моментально стал посторонним. Я очень хорошо запомнил это ощущение. В тот вечер я наказал обоих. Мы поговорили, дети поплакали и больше подобные истории у нас не повторялись. Но я извлек урок, что осмысление некоторых вещей необходимо до подобных происшествий.

Позднее на встрече приемных родителей я делился мыслью о том, что, на мой взгляд, понимание того, что один ребенок кровный, а другой приемный, будет сидеть в человеке долго. Я сейчас говорю именно о понимании, а не об отношении. Отношение это то, над чем ты работаешь, что меняется в силу времени, привыкания, того, что можно назвать прилипанием или прикипанием друг ко другу. Но понимание, что у каждого своя история, остается навсегда.

Когда я об этом говорил, некоторые родители меня осудили, сказав, что не видят никакой разницы. Прозвучал все тот же тезис: «Чужих детей не бывает». Правда, это были люди старше меня, кровные дети которых, уже выросли и не живут с ними, а приемные пока еще малыши. Но вот родители, у которых кровные и приемные одного возраста, поняли о чем я говорю, потому что, так же как и мы сталкивались с различными бытовыми ситуациями, в которых замечали в себе ревность или иные негативные эмоции. Но для всех нас это стало хорошим уроком для дальнейшего осмысления наших отношений.

И снова повторюсь, что примеры эти я привожу для того, чтобы показать, что очень важно иметь правильные положительные эмоции при знакомстве с ребенком. Ребенок должен быть вам симпатичен. Он должен вам понравиться. Нельзя прагматично рассудить, что чужих не бывает, поэтому беру и буду любить такого, какой есть. Нужно искать вашего, того в кого влюбитесь с первого взгляда. Эти, на первый взгляд, не глубокие, поверхностные эмоции, тем не менее, важны. В дальнейшем они помогут сформироваться более глубоким и серьезным эмоциям и тем более, настоящей родительской любви.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы