Про правило 10.000 часов и почему оно не работает

Наверняка многие слышали про "правило 10.000 часов". Якобы, именно такое количество практики сделает из любого человека профессионала в своей области.

При всей заманчивости концепции, должен сказать, что это полная чушь.

В некоторых случаях это очевидно: с плохим зрением не станешь профессиональным снайпером. Хоть за 10.000 часов, хоть за 20.000. Далеко не каждая девушка сможет стать балериной. Просто в силу физических возможностей. И так далее.

Почему же принято считать, что в других сферах не так? Там работают те же самые принципы, просто мы не можем "измерить" способность человека к той или иной деятельности с той же лёгкостью, как можем измерить остроту зрения.

Приведу пример из своего лично опыта: как многие пацаны, я потратил тысячи часов на компьютерные игры. Один контр-страйк показывает около 3.000 часов по счётчику в Стиме. А ведь это лишь один тайтл. А сколько из было за всю жизнь, начиная лет с 10? Не счесть.

И что, стал ли я профессионалом хоть в одной киберспортивной дисциплине? Даже близко не приблизился!

Оправданий тому можно придумать массу: сначала у тебя маловато опыта, а потом внезапно ты уже немолод и реакция у тебя уже не та. А на самом деле - ты просто для этого не приспособлен. Не повезло в генетической лотерее.

Думаю, что об этом нужно помнить всем, кто выбирает специальность или хобби. Если нет ощущения, что дело идёт "как надо" - возможно, не стоит мучаться. Особенно это касается высококонкурентных областей. А также тех сфер, где учиться придется долго, а выхлоп может оказаться мал.

Например, музыканты: сколько их, кто учился всю жизнь, а потом в 50 лет играет по кабакам за три рубля? Много. Стоило ли оно того? В рамках хобби - отчего нет? В рамках профессии - вряд ли.

Мой непрошенный совет всем, кто выбирает специальность или хочет сменить сферу деятельности: первым делом нужно оценить, через какой срок вы сможете выйти на желаемый уровень. Поставить периодические проверки: смог ли я достичь желаемой квалификации через месяц, три месяца, полгода, год?

Если нет - бросаем это дело и записываем потраченное время в "полезный опыт".

Ну и ещё одна неочевидная мысль - если никак не получается, например, "вкатиться в айти" - может и не надо? Кругом есть масса специальностей, обучиться которым до момента начала работы, можно быстро, а повышение квалификации сможет вывести на зарплату "выше среднего" уже через год.

Тот же водопроводчик за качественную работу может зарабатывать тысяч сто в неделю. Может и не надо вам это айти?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы