Про пособия многодетным
Итак, уважаемые пикабутянки и пикабушники.
Т.к. мои комментарии о пособиях многодетным семьям заинтересовали некоторых из вас, было решено запилить данный пост.
Для ясности и полноты картины начну из далека. Я и моя супруга 1987 года выпуска. Я – четвертый ребенок в семье, она – первый и единственный. В отношениях мы с 2005 года (встречаться начали уже совершеннолетние), до начала отношений были знакомы чуть больше года. Были студентами и учились на параллельных потоках. Познакомили нас общие знакомые. Вместе начали жить с 2008, зарегистрировали брак в 2010. Через 10 месяцев после свадьбы появился первенец, еще ровно через три года появился второй сын. Оба июльские.
Теперь о том, как мы докатились до такой жизни, что стали многодетными. Еще на стадии совместного проживания, до свадьбы, мы иногда собирались всей семьей в родительском доме. Соответственно мать, отец (который покинул сей бренный мир в 2008) и дети – с мужьями, женами, детьми. И когда моя, на тот момент будущая, жена увидела, как проходят такие посиделки – весело, с шашлычками и застольем на заднем дворе, где растут яблони и сливы – заявила мне, что у нас должна быть большая семья. На что я ответил: сделаем, если здоровье позволит.
И вот, возвращаясь в 2019 год, нам с женой по 32, старшему сыну – 8, младшему – 5. Мы с женой решили, что если хотим еще ребенка понянчить – то самое время. Потом будет не охота. Сказано – сделано. Жене ставят срок – рожать в июле 2020. Забегая в перед скажу, что третий сын родился на три недели раньше, на следующий день после моего дня рождения.
Теперь к пособиям. В течении месяца после появления на свет, малыш был записан и прописан во всех инстанциях, получены свидетельства о рождении, о регистрации и т.д. Позвонили в соцзащиту с вопросом «Что положено многодетным?». Нам сказали записаться на прием к специалисту в МФЦ. Тут еще необходимо отметить, что времена были (да и сейчас пока остались) ковидные, и взаимодействия с различными органами возможно немного отличаются от того как было всегда (раньше). Все записи либо по телефону, либо через госуслуги (далее по тексту ГУ). Но так как некоторые сервисы в ГУ были не допилены, то почти везде запись велась по телефону. На приеме в МФЦ сотрудник отдела соц.защиты объяснила, какие документы ей необходимо принести для назначения пособий – всевозможные справки о доходах (в моём случае + декларация за предыдущий квартал, т.к. я еще и ИП, помимо основной работы), свидетельства о рождении, прописки детей. Исходя из моих доходов, специалист объяснила, на какие пособия мы можем рассчитывать, а на какие не стоит пытаться. В июле 2020 мы подали на региональный материнский капитал – 100 000, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 6800 (с копейками, оформляли через соц.защиту, т.к. супруга не работала с 2016 года), 9840 (положенные выплаты в Липецкой области http://szn.lipetsk.ru/iblock/socpodderjka/denezhnie_viplati/...). Мне через работодателя ФСС перечислил единовременное пособие по беременности и родам (т.к. супруга не работала на момент беременности и родов.) *По замечанию пользователя @zedz ниже вношу поправку - единовременное пособие за рождение ребенка* . После подачи документов, руководство СЗН решило прокомпостировать мозги – возможно вам откажут, т.к. у вас дети с вами не проживают. Чтобля.jpeg.
Оказывается, у меня и жены прописка в паспорте (условно) ул. Добра д.1 корп.1 кв.1, у старших детей в справках о регистрации адрес указан ул. Добра д.1/1 кв.1, а у младшего – ул. Добра д.1 к.1 кв.1. Не вопрос говорю, сейчас в паспортном столе справки сделаем с одинаковыми адресами. А там программа, которая в паспорте печатает корпус как «КОРП», а в справках о регистрации несовершеннолетних корпус как «К». В СЗН встали в позу и говорят – так не положено. Ладно говорю, если не положено, дайте обоснованный письменный отказ, почему вы не принимаете мои документы в работу для обжалования ваших действий в прокуратуре. Тут у руководителя отдела СЗН глазки забегали и она выдает – ну я конечно приму, но в Липецке у руководства могут быть вопросы. На что я снова: ну тогда будет письменный мотивированный ответ, на каком основании мне отказано в положенной по закону помощи, который будет передан в прокуратуру и прокуратура разберется во взаимодействии паспортного стола и ОСЗН. Забегая в перед – ровно через месяц, день в день на карту жены поступили все положенные пособия.
Далее рассмотрим дополнительные плюшки, которые мы получили, став многодетной семьей.
1. Бесплатный детский сад. Точнее немного не так. Мы за него платим в полном объеме, а через 2 недели эти деньги возвращаются в виде 100% субсидии. Соответственно если забить и не платить за садик – то никто ничего возвращать не будет, т.к. вы не несете расходов и задолженность будет расти.
2. Субсидия за коммунальные услуги в размере 30% на каждого члена семьи. Субсидируются не все услуги. Чуть позже уточню у жены и отпишусь в комментах, но вода, электричество и газ кажется не субсидируются. Тепло, мусор, капремонт – да. За трехкомнатную квартиру в зимний период мы платим примерно 5800. Из них около 2 тысяч возвращается.
3. Возмещение расходов на школьную форму в сумме 2750 и спортивной формы – 2210.
4. Право на получение земельного участка. В настоящее время идут обсуждения о возможности выбора – земельный участок или денежная выплата в 200 тыс. Но в настоящий момент нуждающимся пока дают до 15 соток под ИЖС или до 30 соток под ЛПХ. Размер участка зависит от местоположения – чем ближе к областному центру, тем земля соответственно дороже и тем участок будет меньше.
Это ни в коем случае не агитация срочно плодиться и размножаться. Все мы люди разные, по состоянию здоровья, по отношению к жизни, мировоззрению, уровню доходов и потребностям в конце концов. Так сошлись звёзды, что у меня с женой было обоюдное желание еще раз понянькаться с малышом, и мы его исполнили. Семья моя, дети мои, жена моя, всё моё, тег – тоже моё
Дополнение. Уточнил у жены про то, что субсидируется из ком.услуг. Газ, вода и электричество - тоже возмещаются. Нет субсидии на телефон, домофон и кабельное ТВ.