3003

Про нужность

Серия Будни больничного клоуна

У вас было когда-нибудь чувство, что вы именно там, где должны быть, все происходит именно так, как должно происходить,  и случается в самое подходящее время? Уверенность в собственной нужности?

Меня зовут Кнопка, и я больничный клоун. У меня это чувство постоянно.

Если меня спрашивают, зачем я этим занимаюсь- я отвечаю, что ради таких моментов. Если я решу уйти на завод (клоунам дорога только туда, говорят), то уйду... тоже из-за таких моментов.

Я познакомилась с А. в клинике в Песочном. Он был очень слаб, мог только лежать,  смотреть фильмы и медленно тихо говорить. Потом лечение помогло- и он стал поднимать одну руку.
- Привет, бандиты! Это я в кино видел. И надо кулак вот так поставить, я по нему стукну.
Бум.
Мама с гордостью смотрит, как А. поднимает руку и легонько касается моего кулака.
- Ого!

Через месяц он размахивает булавой для жонглирования.
- Как думаешь, Кнопка, а он меня не треснет?
- Может, Боба, может запросто, я бы на твоем месте в каске стояла.
Мама светится  тихой надеждой.

В августе А. переехал к окну на раскладушку. Я захожу в палату.
- Привет, бандиты!
- Кнопка! Смотри, что я могу! Мама, помоги!
Опирается на мамину руку и встает. Делает два шага.
- Круто?
Соглашаюсь.
- Очень круто!
На наших глазах происходит чудо. И очень хочется в него верить.

В начале октября мы с Бобой приезжаем в детский хоспис.
- У нас новый ребенок, тяжелый, онкология. Мы не знаем, слышит ли и видит ли, он все время дремлет, почти не реагирует. Зайдите минут на 5, скорее маму поддержать.
Мы открываем дверь. У меня перехватывает дыхание. Есть 3 секунды на выдохнуть и нырнуть в палату.
- Привет, бандиты!
Мама узнает. А. медленно, как в воде, поднимает руку и сжимает пальцы. Он тоже узнал. И это тоже чудо.

Время сжимается вместе с воздухом. Его то становится очень мало, то слишком много.
Мы проводим в палате почти час. А. не хочет нас отпускать, мама то плачет, то смеется, через 20 минут уже больше смеется, потом спохватывается и начинает гладить А. по голове. Он крепко держит дубинку и машет ей. Дубинка тяжелая.
- Давай оружие заменим.
Делаю меч из шарика. А. засыпает, но не отпускает меч.

Я там, где должна быть. В нужное время. Я сделала именно то, что нужно было. Я была нужна.
Но к черту такую нужность.  
Сажусь в машину и час просто слушаю музыку. Хочется плакать- и не получается.

Гори, но не сжигай.
Гори, чтобы светить.

Я буду очень стараться, правда.

Я не хочу заканчивать на грустной ноте. Не хочу луковых ниндзя. Поэтому мы делаем монтаж.

Вчера я надеваю браслеты с шипами, футболку с цепью, кожаную куртку и перчатки без пальцев. В хосписе байкерская вечеринка. И меня ждут.
Будет настоящий рок-концерт, группа уже настраивает аппаратуру. Сразу на входе встречаю Илона. Илон- свин, а у меня есть поросенок. Я обязана их познакомить!

Я очень люблю летние хосписные пикники. Это всегда ощущение большой семьи, тепла и праздника.
Мы рисуем с Лешей бандану, носимся, на перегонки нажимая лампочки нужных цветов, и я забываю, что нужно поддаваться- он на коляске. Все равно выигрывает и радуется.
-Играем на штаны Константина Анатольича!
Все смеются.
-Поехали к еде,- тихо просит Леша.
–Только себе тоже возьми.
Он истинный кавалер и знает, как развлекать девушку. Даже если она клоун.
- А теперь поехали фотографироваться к мотоциклам. Ты мне потом ВК фотки скинь!

Начинается концерт, и я знаю все песни, и скачу так, как не скакала еще ни в одном клубе.
- Откуда ты помнишь все тексты?
- Так это ж моя молодость!

Я улыбаюсь Артуру и басисту (почему басисты всегда такие красавчики?), пускаю мыльные пузыри для маленького сына медсестры, приношу Леше горячий шоколад, подпеваю солисту, прыгаю просто так и ловлю бешеное чувство причастности.

Я там, где должна быть. В нужное время. Я делаю именно то, что нужно и так, как нужно. Я нужна. И пока я нужна- я буду приезжать.
В онко и в ПНИ, и в хоспис буду. Радоваться с теми, кто победил, и горевать по тем, кто ушел. И гореть буду. Чтобы светить.

.................................................................................
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию https://pikabu.ru/series/budni_bolnichnogo_klouna_9727

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги