21

Про "магию", таро, и прочих шарлатанов

Не знаю, будет ли кому-то интересно, но вдруг. Я в юношестве увлекался всякой эзотерикой, общался с единомышленниками. В первых составах "Битвы экстрасенсов", когда они еще приглашали практикующих "магов" мне попадалось очень много знакомых лиц. Потом я поступил на психфак, начал читать книжки в этом направлении, и мнение на эзотерику у меня несколько поменялось. В общем в один прекрасный момент я решил провести психологический эксперимент. В то время (год эдак 2007-2009) участники "Битвы экстрасенсов" заводили себе группы Вконтакте, я во многих из них состоял. Там и решил провести поиск подопытных - написал объявление, примерно следующего содержания: для всех, кто не верит в тонкие энергии и экстрасенсорику, я готов без какой-либо оплаты продемонстрировать реальность этих вещей, желающие должны написать мне в личку. Те, кто писал в личку, получали инструкцию, которая касалась того, какие ощущения они могут испытать во время моего на них воздействия: тепло, холод, видения, тошнота, головокружение и т.п. А для участия в эксперименте надо было в определенное время сесть, закрыть глаза, и мысленно произнести кодовую фразу (не помню какую, если честно). В общем, по результатам эксперимента тонкие энергии в том или ином виде "ощутило" примерно 90% участников. В чем секрет? В том, чтобы "утилизировать", то есть использовать, все возможные ощущения, которые могут у человека возникнуть за 20-30 минут сидения с закрытыми глазами, и интерпретировать их в свою пользу, при чем заранее, еще до сеанса. То есть получив инструкцию о том, какие могут быть ощущения, человек их выискивает (и разумеется находит, уж хоть пятка-то у него точно зачешется), и сам же усиливает, и объясняет так как надо. Вуа ля - вы маг. Плацебо тоже никто не отменял, у кого-то может что и болеть перестало в результате, не знаю.

Дальше захотелось попробовать Таро. Тут уже пошел на сайт знакомств - указал в анкете что увлекаюсь, гадаю много лет, если интересно, то обращайтесь. Результат - множество пораженных точностью моих предсказаний отзывов, ни одного негативного. Хотя, если честно, я даже значений карт не знал, пользовался как подсказкой каким-то онлайн сервисом для трактовки. Оказалось, что общих слов людям вполне достаточно. Если что то из массы сказанных/написанных слов вдруг "сбылось", то они запоминают именно это. Сейчас та же схема используется и в марафонах, типа марафона желаний Блиновской, мол запишите 100 желаний, и ждите когда начнут исполнятся (уж из 100 какие-нибудь 2-3 точно исполнятся) - принцип работы точно такой же.

Я уж и не говорю о штуках, которые даже не относятся к психологии. Например одна эзотерическая школа в своей книге предлагала такой способ "ощутить неведомое": сесть на стул, опустить руки локтями на колени, представить между руками шар энергии, и через какое-то время попробовать ощутить этот шар, немного сводя и разводя руки. Можете сами попробовать ради интереса. Почувствовали? Ну так это мышцы, названия не помню. где-то в районе спины, но какая забавная иллюзия.

В общем отношение к эзотерике стало предельно критичным, арсенал наблюдаемых приемов немного вырос (хотя по большому счету в основном это разная интерпретация старого). Если будет интересно - продолжу эту тему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы