17

Про кулаков и комсомольцев

В 95 году состоялась наша свадьба и мы поехали в свадебное путешествие в деревню, к бабушке моей супруги.

Село Листопадовка расположено в Грибановском районе Воронежской области и те из рыбаков, кто ездит в Астрахань через Воронеж и Рогачевку, проезжает его по дороге.

Там у бабушки был небольшой рубленный дом-пятистенок с сенями и дровяной печкой и большой сад, соток 50.  

Гуляя по саду я обратил внимание на ров, тянущийся вдоль всего участка. Мы туда потом сваливали подгнившие груши и яблоки из сада. Ров был глубиной около метра. Спросил у жены - собственно, нахуа такое сооружение было сделано?

Вот ее рассказ.

В первые годы советской власти особенно остро стало обозначаться классовое расслоение в деревнях. Появилось понятие "кулаки" и "беднота"

Семья бабушкина была из кулацких. У них было несколько коров, овцы, козы, домашняя птица. Была своя маслобойка. Семья была большая, жили все в нескольких избах стоящих на одной улице. Работали и стар, и млад с рассвета и до заката. Кто примерно представляет жизнь в деревне может понять, насколько много там работы. Зима не исключение, хоть и полегче немного. Естественно, не голодали, излишки продавали.

Об участии в жизни деревне можно рассказать вот что.

Как-то летом, глава семьи собрал всех своих мужиков и говорит - детишкам местным негде летом купаться, до реки далеко (около часа, через лес). Будем копать пруд. И пошли в Мертвый лог копать.

Лопатами.

Пруд.

Наступило развеселое послереволюционное советское время. Появились комбеды молодежи с комсомольцами во главе. Чем занимались? Помните Швондера из Собачьего сердца и песню о суровых годах? Вот примерно этим. Собирались в общей избе и пели песни. Зимой печку не топили, дрова же не заготовлены, грешить самогоном и песнями.

А как-то летом решили бороться с кулаками. И стали окапывать их участки теми самыми рвами! Типа, воды у них не станет и ничего расти не будет! Не, ну а чо? Не в поле же идти.

План не удался по причине лени, обкопали только одну сторону и пошли дальше пьянствовать.

Позже, когда программа раскулачивания развернулась во всю мощь, родню бабушки сослали. Было так. Приходила милиция, давали только одеться и уводили. Потом в теплушку и в Сибирь. Люди, к счастью, были рукастые и умелые, смогли выжить в Сибири, позже вернулись на родину. Насколько смогли восстановили хозяйство, но уже не в том объеме. Вступили в колхоз, выбора им не оставили.

И снова работали от зари, до зари. Только еще и на раздолбаев, продолжающих бухать и петь революционные песни.

Скажу честно, этот рассказ сильно изменил мое мнение о кулаках - мироедах, созданный фильмами советских времен.

И ров до сих пор напоминает об этом.

Бабушки давно уже нет. В доме никто не живет. Но я каждый год два раза езжу туда в отпуск, поддерживаю дом и двор от обветшания и разрушения. Мне там нравится. Хоть и устаю, порой, больше, чем на работе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы