101

Про кота Макса, родительские чувства и глупые предрассудки

Сиамский кот Макс появился у нас задолго до детей. Он не был кастрирован (я была категорически против, насмотревшись на разжиревших ленивых евнухов), гулял ночами, ухаживал за кошками, дрался с котами. В общем, жил активной кошачьей жизнью. Когда стало ясно, что в доме скоро появится младенец, встал вопрос, что делать с Максом? Мы с мужем считали, что ничего, что кот и ребёнок отлично поладят. Но будущие бабушки волновались чрезвычайно.


Ибо:

- все сиамцы злые;

- кот может выцарапать ребёнку глаза;

- кот может наброситься и загрызть ребёнка;

- кот может лечь на лицо ребёнку и нечаянно задушить.


Приводилось еще стопицот доводов за удаления кота из семьи, я их всех уже и не упомню. Особенно усердствовала бабушка Зина, у которой котов никогда не было. Бабушка Тома, лично зная Макса, не была так уж уверена в грядущих бедствиях, но вот санитарно-гигиеническая сторона вопроса её беспокоила. Поэтому было решено как следует отмыть Макса, дать ему противоглистное и какое-то время не пускать гулять.


Кстати, невест нашему брутальному красавцу поставляли на дом (об этом я обязательно напишу!), так что от спермотоксикоза он не страдал.


И вот настал день икс – Женю принесли из роддома. Дождавшись, когда утихнет первая волна восторгов и умилительных сюсюканий, мы с мужем подпустили Макса к младенцу. Кот подошёл к знакомству основательно – долго и вдумчиво обнюхивал Женю, основной упор делая, почему-то, на голову. Баба Зина (моя свекровь) тут же предположила, что кот в обязательном порядке прокусит ребёнку родничок. На такую глупость мы с мужем даже отвечать не стали и спокойно положили дочь в кроватку.


В течение дня Макс то и дело заходил в комнату, где спал ребёнок. Он то сидел возле кроватки, напряженно ловя каждое движение нового члена семьи, то, встав на задние лапы, заглядывал в кроватку и принюхивался. Но никакой агрессии не проявлял. Мы сочли это достаточным доказательством вменяемости Макса и больше по этому поводу не волновались.


Вообще, кот проявил себя прекрасным отцом, если можно так сказать об их с Женей отношениях. Показателен один случай.


Как-то раз мы с мужем сидели в кухне, Женя спала в комнате, а кот разлёгся на полу в прохладном коридоре. Обе двери – и в комнату, и в кухню - были закрыты. И вдруг Макс с громким мявом стал буквально рваться в кухню. Мы открыли дверь, думая, что он поесть захотел или попить, но кот даже порога не переступил, а стал с возмущёнными воплями скрести дверь в комнату. Недоумевая, что же так могло взбудоражить обычно спокойного кота, мы открыли дверь, и Макс тут же рванул к детской кроватке. Где тихонько хныкала проснувшаяся Женя. Мы занялись дочерью, а Макс, подёргивая хвостом, хмуро и осуждающе смотрел на нас: эх, родители, у вас ребёнок плачет, а вы даже ухом не повели.


Кстати, когда родилась Маша, Макс относился к ней с такой же нежностью и заботой. Он даже умывать её пытался, как собственного котёнка. Бабушка Тома была против, а я позволяла, когда её не было.


Ещё один раз кстати: у Жени на голове очень долго не отпадали корочки. И Макс самозабвенно вылизывал её головёнку. Обоим нравилось. А про прокушенный родничок я и не думала.