639

Про картавость2

Если меня услышать сейчас, то сложно поверить, что до 16 лет я не выговаривала букву Р. Точнее, выговаривала, но не очень красиво, не интеллигентно и мило, как молодая француженка, а исконно по русски, громко, раскатисто) И исключительно твёрдую Р.

тхРрррактохРррр в поле Тыхрр-тыхррр-тыхррр

Примерно так это у меня получалось) Попросту, я картавила и жестко. Плюс ещё один комплекс в мою постоянно пополняющуюся копилку.

Разумеется, ни о каких логопедах в 90-е годы в деревне и слыхом не слыхали. Да никому бы и в голову не пришло выпрямлять мне речь, ещё и у виска бы покрутили. Не до того людям в те времена было. Выжили - уже хорошо.

Если до 15 лет это меня хоть и беспокоило, но не сильно, так как сверстники меня не дразнили и вообще никак не акцентировали на этом внимание, возможно потому, что картавили у нас ещё как минимум 3-4 человека. То в 15 лет я стала загоняться сама. Потому что влюбилась. Да ещё и взаимно. И ужасно стыдилась этого неприятного для меня дефекта речи. Полагаю, моему обоже было пофиг на эту мою особенность, но я на всякий случай в разговоре старалась избегать слов, имеющих твёрдую Р.

И так мне надоело в общении постоянно продумывать свои слова, что я твёррррдо решила научиться выговаривать эту противную Р.

Повторюсь, никаких врачей я не видела и даже литературы на эту тему я не читала, действовала исключительно интуитивно.

Я выписала на листочек кучу слов с буквой Р, составила из них фразы и каждый день репетировала у зеркала, стараясь произносить твердую Р мягче, по другому ставя язык( ведь мягкая р у меня произносилась прекрасно). Иногда мне даже приходилось прижимать язык чайной ложкой, чтоб он встал, куда надо.

Сестра до сих пор вспоминает эти художественные чтения зимними вечерами. Поражаюсь, говорит, как у тебя терпения хватало.

Она, кстати, тоже картавит до сих пор ( да, у нас семейное), и похлеще, чем я, но её всё устраивает. Да и я знаю многих людей и даже известных, которые так говорят, иногда это придаёт некоторую изюминку голосу.

Ну а у меня в итоге, благодаря огромному желанию, терпению, и счастливой случайности, что я всё делала правильно, мой язык таки встал на место и буковка Р стала красивой и правильной.

До сих пор горжусь этой маленькой подростковой победой. Сама ведь смогла!

Кавалер мой, правда, так и не заметил, что во мне что-то поменялось). Зато я стала гораздо увереннее в себе и в дальнейшем без проблем говорила на публику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы