9

Про грядущий Кризис.

Несколько раз встревал в комментариях в дискуссии на тему финансов.
Здесь:
http://pikabu.ru/story/_2679656
И здесь:
http://pikabu.ru/story/_2663452
Чтобы не собирать потом инфу по комментам, выложу постом.
Как известно, два самых неблагодарных дела в жизни - это давать советы и делать прогнозы. ))
Поэтому просто расскажу, как я всё вижу и как я действую сам, а вы уже подумаете, насколько это логично и релевантно по отношению к вам.
Итак, я считаю, что кризис 2007-2008го годов продолжается и впредь будет только разгораться. Это как завалить горящий торфяник тоннами нового торфа - на несколько лет помогло, но и только. Все знают, что кризис залили деньгами, но проблемы никуда не делись. Вот эти проблемы кратко:
> экспоненциальный рост долговой нагрузки у всех стран, падение международной торговли и трансатлантических перевозок, рост безработицы на западе, дыры в финансировании соцобязательств правительства США, стремительное ухудшение кредитных портфелей банков, рост просроченных долгов у населения, эйфория на рынках и прочее и прочее.
Итак, я отталкиваюсь от того, что кризис разгорается.
Если у вас надежная работа, крепкий бизнес - в общем, стабильный входящий денежный поток, который не иссякнет в случае повторения 2008го или даже похуже - считайте, что вы в числе немногих счастливчиков. Я считаю, что как следствие кризиса, безработица и в мире и у нас будет только нарастать.
Исходя из этого, можно спрогнозировать, что скоро глобальный рынок продавца из-за сжатия платежеспособного спроса (вплоть до полного исчезновения в определенных сегментах), сменится на рынок покупателя. Другими словами, покупатель с живыми деньгами будет такой редкой птицей, что сможет требовать практически любую скидку на любые товары. Это я к тому, что сейчас нет смысла тратиться на товары длительного пользования (например, автомобили, квартиры, земля и т.д.) - в следующем году они будут дешевле. А вот товары неэластичного спроса будут только дорожать.
Теперь о деньгах. На текущий момент все деньги в мире - это различные производные инструменты от доллара. И даже не потому, что бакс является резервной валютой - есть ещё много резервных валют. Дело тут в том, что бакс сегодня является Единой Мерой Стоимости. Не буду расшифровывать - долго и ни к чему. Главный вывод: сбережения в денежной форме стоит держать в валюте наших заклятых друзей пиндосов, как это ни грустно.
Едем дальше. Есть два невоенных сценария развития текущей ситуации, т.е. два сценария обрушения долговой пирамиды: инфляционный и дефляционный. Начнем с дефляционного.
Все знают, что ФРС печатает доллары. Но не все задумываются, что эти доллары ФРС раздает не просто так, а в обмен на долговые обязательства. Т.е. с одной стороны ФРС продает всем желающим доллары, а покупает долг этих желающих. И просит вернуть долг с процентами. Есть классический пример про небольшой остров и одного банкира на нем, когда по прошествии пары лет весь остров становится собственностью этого банкира. Суть в том, что создав $100, ФРС просит вернуть $101. Этого одного бакса просто нет, и ФРС печатает его, создавая новый долг. Т.е. необходимо всё время экспоненциально увеличивать денежную массу, чтобы обслуживать ссудный процент. А вот если прекратить это делать, то тут и наступает дефляционный сценарий. Интересующиеся могут погуглить теорию 2й волны сжатия долларовой ликвидности. Для не интересующихся, сценарий 2СДЛ заключается в резком росте бакса относительно всего остального (валют и товаров), потом глобальная детонация контрагентского риска, дефолт по долгам и смерть бакса.
Инфляционный сценарий - это процесс превращения бакса в макулатуру и обоев для деревенских сортиров. Триггером, запускающим этот сценарий, можно считать запуск программы поддержки бедных американцев напрямую от ФРС, т.е. создание долларов без зеркального создания долгов. Обращаю внимание, что данная программа должна быть запущена именно без создания долга. Если её запустит, скажем, правительство и возьмет для этого деньги у ФРС в долг - это не триггер, а продолжение дефляционного сценария.
Третий сценарий - это война, которая "всё спишет". Самый выгодный для США, если война не затронет их напрямую. При нем даже может получиться сохранить доллар в текущем виде.
Если поверить всему вышеизложенному, то правильная стратегия это $ + Au.
В случае войны всё ясно: Au. Почитайте для примера про миллионеров блокадного Ленинграда.
В случае дефляционного сценария сидим в $, потом на гребне этой волны перепрыгиваем в Au, пока бакс не обрушился.
В инфляционном сценарии - плавно переползаем из $ в Au.
Все остальные виды активов в долгосрочной перспективе - это шлак. Рубли, евры, йены, бетонометры, земельные участки - всё это риски, риски и риски.
Маленький совет про работу с банками напоследок. Из-за смехотворно низких ставок по доллару, банки предлагают за долларовые вклады около 3% годовых. Т.е. положите вы, скажем, $10 000, то через год банк вам за это даст $300. Несоразмерная плата за риск. Контрагентские риски в банковском секторе растут из года в год. Я рекомендую не доверять все свои деньги банковскому сектору. Положите половину на счет, а половину наличными под матрас. Когда придет время вынуть их из-под матраса, вспомните меня добрым словом. )))
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда такой бред вам в голову лезет, у меня 2 высших экономических образования, работаю директором аудиторской компании, прогнозы дальше чем на год никто сейчас не в состоянии делать, а вы так бодро и весело описали следующие 15-20 лет экономики в мире. Нечего бояться так кризиса, сейчас просто волна Кандратьева совпала с структурным кризисом, итогом будет либо локальная война, либо уход через лет 10-15 от доллара. Особых изменений народ РФ не почувствует. Да да храните деньги под матрасом, тогда точно банковская система рухнет и нечего вам будет делать с бумажками под матрасом=)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну на год-то вы в состоянии спрогнозировать?
Просто нажмите значок с дискеткой рядом с постом - и давайте вернемся к теме через год?

Мой прогноз по временному горизонту - 3-5 лет. Никаких 10 лет бакс не протянет. Вы если хотите возразить, то не со слов "откуда такой бред вам в голову лезет" комментарий начинайте, и не образованиями по экономиксу полученными козыряйте, а ткните в мой текст и скажите, где у меня неверные доводы и выводы.

Про банки - ваша позиция просто великолепна! Давно хотел отдельный пост запилить про нынешние риски в банковском секторе, а здесь просто кратко вывод написал. Чтоб народ начал-таки чесать репу, а не на АСВ надеяться. А вы вместо того, чтобы включить мозг, предлагаете населению не дергаться, и своё благосостояние банкирам не раздумывая доверить. Которые свои-то бабки в случае чего вывести успеют, и наши ещё прихватят.
Лично я, когда банковская система рухнет, буду сидеть с тяжелыми желтыми кругляшками под матрасом. Покойся с миром, банковская система.

Про "особых изменений народ РФ не почувствует": про "тихую гавань" мы уже слыхали. Народ РФ изменения уже потихоньку чувствует, и без взаимных санкций уже чувствовал.

Резюме: единственно верное словосочетание, которое я в вашем комментарии вычитал - это "структурный кризис". Вот это - по делу. Остальное - это мантры.
показать ответы
Любой кризис это лишь переход от одной системы к другой, потому что старая себя исчерпала, углеводороды ещё будут играть большую роль в мире долго, иначе Канада и Норвегия не угрожали бы нам войной из-за Арктики, поэтому народ РФ и не почувствует глобальных изменений. Кризис не означает полный крах экономики, это лишь переходный период , в который у стран с развивающейся экономикой шанс вырваться вперёд, коими, собственно говоря, и являемся мы (Россия). Я не понимаю, как конкретно народ почувствовал изменения ещё до санкций? Резко возросла безработица? Или резко упала платёжеспособность населения? Под гнётом санкций, а ввели все кому не лень, и ввели чувствительные санкции, так вот под гнётом этих санкций наша "ущербная экономика" демонстрирует рост, совсем небольшой, но всё же рост. Просто стране нужна шоковая терапия, чтобы слезть с иглы углеводородов. Банковская система не рухнет ещё долго и доллар ещё относительно долго будет мировой валютой, хотя надеюсь я ошибаюсь. Я пишу обычным обывательским языком т.к. не считаю нужным подключать терминологию на развлекательном ресурсе, "тыкать в ваш текст" я особо сейчас не хочу, времени нет, я просто хочу вам сказать одну, ещё 40 лет назад твердили, что банковская система рухнет и доллара не будет.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Совершенно верно! Переход от одной системы к другой. "Переход" - эта такая очень неприятная штука, когда вы лишаетесь того, что у вас было и начинаете с чистого листа. Лес рубят - щепки летят. Прошлый такой переход в нашей стране сопровождался несколькими денежными реформами, крахом ГКО и прочими ваучерами, в ходе чего все сбережения населения были уничтожены. Я не спорю, что в результате этого перехода мы, Россия, скорее всего выиграем, просто потому что сегодня мы - на позиции проигравшего. Вопрос-то заключается в том - как пережить этот переход с минимальными потерями? Разлом-то будет проходить именно по банковской системе. И в текущем виде она остаться не сможет.
Про 40 лет, доллар и банковскую систему: текущая система доллара - это пирамида долга. Вы это знаете.
Дальше наращивать долговую пирамиду возможности нет - из-за экспоненциальной формулы, заложенной в эту пирамиду. Учетная ставка опустилась до нуля, чтобы уменьшить скорость её роста. Расширять долларовую зону больше некуда - Земля кончилась. Последний допинг эта система получила, поглотив экономическую зону бывшего СССР. Перед амерами во весь рост стоит проблема управляемого обрушения этой пирамиды, иначе очень скоро процентные платежи по долгу станут неправдоподобными. Это и есть та самая "структурная проблема". Сценарии обрушения этой пирамиды я описал - дефляция или инфляция доллара. И то и другое закончится беспорядками или гражданской войной в США - т.к. способа значительно понизить уровень жизни населения без подобных последствий нет.
Альтернатива - только война вне США и списание под неё долгов. И локальная война тут не поможет. Нужен злой-злой-злой враг, которого нужно всем миром превозмогать.
Вот вам и контекст сегодняшней внешней политики амеров - поджигать всё что горит, подальше от своих границ. Кого выбрали на роль этого самого врага - тоже уже ясно.

Так в чем лично вы бы порекомендовали пересиживать этот "переход от одной системы к другой"?
показать ответы
Сомневаюсь, что в первобытно-общинном строе найдется место для менеджера по продажам, даже самого лучшего))
раскрыть ветку (1)
DELETED
торговля - вторая древнейшая профессия.
чего не сказать про айтишников.
если у Вас есть накопления... А если нет, то просто надо осваивать профессии, которые понадобятся в мире после 3 варианта событий: крестьянин, кузнец, лучник....
раскрыть ветку (1)
DELETED
разумеется.
хотя совершенствовать свои навыки полезно в любом случае.
показать ответы
0
DELETED

@ssay, спасибо, мои скромные 70 т.р. сохранены и приумножены. 
@RoyKeane, как дела, директор? Изменений не почувствовал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рад, что этот материал оказался для вас полезен.

Будьте сейчас предельно внимательны. 

Цена на нефть уже так низко, что каждый бакс снижения в процентах уже дает очень значительную величину. При стопроцентной корреляции рубля с нефтью, например, снижение с $35 до $30 за бочку - это около 14% = 86р/$, с $30 до $25 - 16,6% = 100р/$, а с 25 до 20 - это ещё 20% = 120 р/$.

Рубль, скорее всего, не сможет так бойко валиться, поэтому сейчас корреляция между ним и нефтью временно ослабнет.

Саудовская Аравия сейчас бойко демпингует по ценам нефти (предлагает скидки от текущей цены Китаю и Европе). Но бюджет у них сверстан исходя из $30 за бочку. И ниже им демпинговать будет некомфортно.

С третьей стороны на бирже рекордный объем коротких позиций по нефти.

Это я всё к тому, что рост цены нефти (когда он начнется) может быть довольно стремительным. И спекулятивно можно будет часть баксов конвертнуть в рубли, чтобы поймать откат в 20-30 р. 

В то же время я не ожидаю укрепления рубля сильнее 60р/$ - это нашему ЦБ не особо выгодно. Поэтому как только (и если) нефть отожмется от пола, ЦБ вспомнит про наращивание резервов и т.д. и т.п. - рублю, короче, сильно укрепиться не дадут.

Именно после этого поста 3 месяца назад я перевел рубли в доллары и не жалею.Зашел сказать спасибо xD, жду ещё постов с аналитикой. Как думаете, стоит ли покупать сейчас машины\квартиры\землю? Или наоборот стоит запасаться относительно дешевыми товарами одеждой\комплектующими для машины\компьютеров и прочей техники? Что думаете по поводу рубля и вообще будущего РФ? Было бы интересно почитать.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Рад что кому-то смог помочь. Однако я вовсе не блоггер, а прогнозы - дело скользкое. Расскажу отдельным своё видение ситуации, но, пожалуйста, не считайте это за какое-то ясновидение или инсайд - просто мои соображения.
Интересное мнение, кстати не первое мнение встречаю, что валюты в системе достаточно. Так же часто встречаю мнение, что в мае 2015 80-100 р. за доллар будет реальностью. А вы что думаете по этому поводу?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, я тоже такое слышал. Если теория про вторую волну сжатия долларовой ликвидности отработает по полной программе (а пока что она отрабатывает по полной программе), то самый большой курс на "дне" этой волны по словам автора этой теории - 160 за $.
Однако эта же теория предусматривает "раздербанивание" Европы Америкой, дефляционную спираль по доллару с дефолтами по долгам, и на десерт - гражданскую войну в США.
То есть я хочу сказать, что в 80-100р в мае 2015 я не верю без реализации всего вышеизложенного, а во всё вышеизложенное верить очень не хочется. :( Да и времени на всё это потребуется больше полугода.
Сейчас я считаю, что рубль падает на нефти + необходимость выплаты долгов без нормальной возможности рефинансироваться в валюте + немножко паники и спекуляций со стороны банков. Основные платежи по долгам будут в этом и следующем квартале. Если нефть тоже стабилизируется, то к весне драйверов на дальнейший слив рубля не останется.
Кстати, обратите внимание на закономерность - сейчас курс рубля четко коррелирует с ценой нефти. Весь этот год цена барреля держится на уровне 3800р за баррель. Падает цена барреля в долларах - симметрично падает к доллару рубль (см. картинку). Так что пока что первую скрипку играет всё-таки нефть.

P.S. Есть, кстати, мнение, что начиная со следующей недели наш фондовый рынок начнет заваливаться. В рублях.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Ну вроде, как все утверждают, что курс должен держаться между 40 и 42 долго, в принципе я такого же мнения. Очень интересная конечно ситуация была, когда доллар достиг 49 немалое количество людей сбросило, как по звонку валюту на рубли. Ну и конечно Au да, согласен, что самое надежное, как и всегда. Признаюсь честно есть , так скажем, средние накопления в рублях, нервы шалили в четверг и в пятницу, но надеюсь, что как обычно спекулятивный характер. Интересную конечно формулировку сегодня слышал от нашего любимого ЦБ "дальнейшее ослабление рубля не потребуется", интересна фраза не будет, а именно не потребуется. Не ожидал, что рубль упадёт до 49.5.
раскрыть ветку (1)
DELETED
На торгах стабилизировался под 47, а курс ЦБ на понедельник - 47,88. И во всех банках спреды - 4 рубля.
Если в понедельник рубль начнет отыгрывать - надо продавать процентов 20 зелени.
Вот, кстати, интересное мнение по текущей ситуации:
http://ugfx.livejournal.com/1078513.html
Если верить автору, то валюты в системе много, просто все на ней сидят и боятся из рук выпустить - а это сильный драйвер для обратной волны: как только паника закончится, все начнут фиксировать прибыль и конвертироваться в рубль.

Если вам охота пообщаться на более тематическом форуме - заглядывайте на Хазинский сайт, в золотую ветку:
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_zoloto/thread_t
Правда, придется зарегистрироваться.
показать ответы
Да вы абсолютно правы, "расширять долларовую зону больше некуда" здесь на 100% правы. Я думаю, хотя надеюсь что я на 100 % процентов неправ, США удастся развязать войну, в которой так или иначе будем участвовать мы, из-за этого нам и не удастся сделать огромной качественный скачок. Но если всё таки нам удастся избежать войны, а в каком-то смысле мы и выиграем эту "неначавшуюся войну" то рубль будет надёжная валюта, но есть одно "но" рубль привязан к доллару из-за нефти, как рынок нефти будет реагировать на смену валюты непонятно и дадут ли нам заменить нефтедоллар нефтерублём тоже непонятно. Да я согласен, что золото это самая надёжная валюта, но я бы сделал ставку на рубль или юань. Сейчас не только США припекло, в Европе началась (они вчера подтвердили) дефляция, я считаю, что это намного хуже инфляции, но это лично моё мнение. Я бы тоже хотел чтобы США и Европа тоже почувствовали наши 90е и узнали, что такое дефолт, и всю ситуацию когда тебе не за что еду купить, но думаю, что они опять выкрутятся войной. И да я согласен, что если бы не развал Союза, то доллар бы себя уже давно изжил.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Что скажете, коллега?
Неожиданно всё повернулось, не так ли?
Пока идем под наиболее вероятному сценарию - баксовый дефляк. И стратегия $ + Au пока неплохо работает.

Теперь основной вопрос - насколько сильной будет обратная волна перед новым баксо-ростом. До 42 или даже 40 дойдем?
показать ответы
Au - что это? Подтвердите мои предположения.
раскрыть ветку (1)
DELETED
А что вы можете предположить под аббревиатурой Au, исходя из контекста?
По-моему вариантов не очень много. )))
показать ответы
Ну да, это стало ясно после случая с золотым запасом Германии, вот только немного не понимаю, разве в интересах США раздербанивать европу, если они уже и так плотно под ними? Или они хотят поглотить её так же как и СССР и отсрочить крах $, но разве торговля между странами ЕС и США не выгоднее?
Война- наиболее вероятное развитие событий, вот только вопрос кто с кем? Ясно, что жертвой будет Россия, а вот хищником кто? Неужели европа? имхо у них будет очень мало шансов, и это они видимо понимают, а открытое столкновение между США и Россией, закончится бесконечными выжженными полями с той и другой стороны.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Мы удаляемся из области финансов в экономику и политику, где одновременно действуют уйма факторов, но если тезисно, то:
1. Главный экспортный товар США - это доллар. Какой-то критически важной торговли между США и Европой - почти нет.
2. Почти все товары для США делает Китай. У экономик США и Китая до сих пор крепкий симбиоз.
3. Одновременно с этим Китай - главный экономический конкурент США (а Россия - главный военный и политический).
4. Китай - это фабрика. Ресурсы для этой фабрики поставляют Африка, Австралия и мы. США - это пока что главный рынок сбыта для этой фабрики. Но Китай понимает, что дальше так продолжать нельзя - США уже не источник роста. США рассматривают их как угрозу и всячески вставляют палки в колеса.
5. Единственный достаточно ёмкий рынок для Китая кроме США - это Европа. Если вы посмотрите на движения Китая в области сотрудничества с Европой, вы увидите, что Китай изо всех сил старается "зайти в Европу". В частности, с этом контексте и мы с Китаем обсуждаем "новый шелковый путь": северный морской путь + модернизацию нашего БАМа и Транссиба.
6. Исходя из этого, чтобы не дать Китаю соскочить с зависимости от США, им нужно недопустить сближения Китая с Европой. И здесь было проделано много работы. США бьёт по ресурсной базе в Африке и одновременно ослабляет Европу, не давая Китаю вести самостоятельную политику. Непосредственно Китай раздербанить трудно - в отличие от ЕС в Китае сильная центральная власть. Кроме того, Китай должен продолжать производить товары для США.
Поэтому и бьют того, кого легче - Европу.
Это ослабит всех главных конкурентов США. И Китай, и Россию и ЕС.
7. Исчезновение Евро - неплохой допинг для бакса, т.к. бакс займет место Евро в расчетах между странами бывшей еврозоны.

По поводу предполагаемых участников зреющей войны - я думаю, что для нас готовят объединенный исламский радикализм. Вся арабская весна - это превращение арабского мира в большое подобие Сомали. Потом амеры этих чучмеков хорошо вооружают и платят им за атаку на нас. Посмотрите на карту - Ливия, Египет, Сирия с Ираком вместе поджигают Иран. Потом пожар перегидывается на Туркмению.
Следом уже Казахстан - член ОДКБ, т.е. мы автоматически в деле. Именно поэтому мы зубами держимся за Сирию. Потому что за ней - Иран и сразу мы.
Где- то читал, что есть ещё 1 выход для США, это слияние двух крупнейших в мире рынка- сша и европы. Правда для такого развития событий, европа должна потерпеть убытки, потерять суверенитет и стать фактически колонией США на несколько лет.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Европа уже потеряла суверенитет - все еврочиновники и евродепутаты уже давно и прочно под США. Меркель с Олландом - руководители двух главных стран ЕС, не включая Великобританию - тоже под США и не рыпаются. Последний, кто рыпнулся, дедушка Стросс Кан - вдруг взял и трахнул горничную. И все всё поняли, и уже не рыпаются.
Слияние экономик ЕС и США - это идея с единым экономическим пространством. Эту идею уже, похоже, похоронили. У неё с самого начала было не много сторонников в стане пиндосов. На смену неё пришла концепция "раздербанивания Европы" (с) (не мой термин).
Европу оторвали от нас, поссорили с нами (санкции), оторвали от Европы северную Африку - т.е. лишили и ресурсной базы и рынка сбыта.
У Европы удавка на шее. США славно попирует над её трупом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги