8

Про COVID-19, зарплату и статистику. Анонимное интервью с медсестрой

Больше полугода прошло с тех пор, как всё началось. Кажется, всех уже тошнит от этой темы, но разговоры не утихают. Меня часто спрашивают о том, что происходит в столице, по ней гадают, что ждёт регионы. Запрут ли нас снова дома? Когда откроют границы? Почему 2020 год такое чмо? Последним моим симптомом стал страх, что я глотну кофе утром и не почувствую его вкус, каждый раз вздыхаю с облегчением.
Решила поговорить со знакомой медсестрой, которая работает с COVID-19 в реанимации. Задала все вопросы, так или иначе меня волнующие.

Обязанности медсестры

Моя работа — выполнять назначения врача: анализы, лекарства, уход. Когда кто-то поступает, его нужно подготовить, после смерти привести в порядок. Если нужно кого-то реанимировать, я помогаю врачу.

Про форму

«Пижама», так мы называем костюм состоящий из футболки и штанишек, надевается на нижнее бельё, сверху СИЗ — пластиковый костюм, на ноги плотные бахилы, сверху на них одноразовые, две пары перчаток, на голову — одноразовую шапочку, защитные очки, респиратор и капюшон от костюма. Переодевание происходит в двух зонах: в чистой я надеваю костюм, в жёлтой зоне — СИЗ, а потом уже перехожу в красную зону работать.

Надеваем и снимаем всё в строгом порядке. Перчатки, например, замачиваем в специальном растворе, а «пижаму» сдаём на обработку.

Форма ужасная! Две пары перчаток, респиратор, в котором невозможно дышать, а в СИЗ ты потеешь, как свинья, маска передавливает кожу и под ней всё тоже потеет, краснеет и раздражается.

Про болеющий персонал

Были случаи, когда медсестра, работая давно, не заражается. Потом едет на дачу в дождь, простывает и следом заболевает COVID-19. Или медбрат после смены, снял костюм и лёг под кондиционер передохнуть, его продуло — заболел ковидом.

Это не единичный случай, стоит немного ослабнуть иммунитету — всё.

Реанимация — это

У нас три отделения: на 8, 6 и 12 человек. Сейчас они полные, но места находятся быстро, люди умирают, выходят из тяжёлого состояния и их переводят.

Раньше отделение было одно. Но с начала эпидемии этого стало недостаточно и открыли дополнительные. Вообще в больнице много отделений: гинекология, хирургия, урология, терапия... Все отделения сейчас занимаются вирусной пневмонией. В гинекологии, например, лежат мужчины.

Кто чаще попадает в реанимацию

В реанимацию попадают люди в тяжёлом состоянии или средней тяжести, это когда есть вероятность, что пациенту станет хуже.

Сейчас это люди старше 60 лет или те, у кого есть патологии. Недавно умер молодой парень в четвёртой степени ожирения, 21 год. Две девушки с ВИЧ, одна — наркоманка, другая даже не знала о болезни.

Почему всем ставят пневмонию?

Пневмония бывает разная: вирусная, бактериальная, грибковая и аутоиммунная — все проявляются по-разному и врач точно может увидеть какая именно у пациента. Если вирусная и человек находился в зоне риска (путешествовал, контактировал с больными), плюс есть ещё какие-то симптомы, то 100% это ковид. Но! Его ставить нельзя, пока не пришли подтверждающие анализы.

Статистика

В статистику умерших от COVID-19 попадают не все. Туда не вносят, например, тех, кто умер от осложнений: пневмония, тромбы, инсульт, инфаркт. В статистику попадают умершие от короны, но с другой стороны, если бы у пациентов не было вируса, то и осложнений бы не возникло.

О масках

Маску нужно носить обязательно, инкубационный период две недели, ты можешь болеть и ходить всех заражать. Надень маску! Это не так сложно, сложнее лежать в палате с трубкой в горле или заразить молодую девушку с пороком сердца.

Даже если у тебя грипп, нечего людей заражать, слабый иммунитет самый страшный враг сейчас.

Про зарплату

Зарплата строится из обычной зарплаты реанимационной медсестры (здесь нужно считать смены, количество дежурств) региональных надбавок — 20 000 ₽ и федеральных — 50 000 ₽. Сколько получают врачи я не знаю, но логично, больше.

Я работаю сутки через сутки. Если некому работать, то дежурства чаще. Работать все хотят, зарплата большая, но если платить перестанут, то все уйдут. Работа тяжелая и физически и морально.

Про прививку

Её уже делают, нам предлагали добровольно, я отказалась. Но я не эксперт, это моё личное решение, не нужно повторять за мной, нужно голову включать.

Отдельно медсестра попросила людей находить информацию в официальных источниках, а не верить слухам.

Рекомендованный сайт, если остались вопросы: стопкоронавирус.рф

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги