13

Призрак в квартире

Начинается эта история совершенно чудесно! Как вспоминаю ту пору, меня до пят пронизывает дух тех времен, 1983 год, мне 6 лет, жара, каникулы!

Родители решили покрасить пол во всей квартире и, чтобы не угореть от испарений краски (раньше половая краска сохла несколько дней), решено было съездить к моей двоюродной тётке в гости, в областной центр, за 100 км от дома.

Только представьте: ты - ребёнок, неизбалованный особо благами цивилизации настолько, что даже поездка на электричке для тебя событие настолько масштабное, что ночь накануне проходит без сна!

А размышления о том, что тебе разрешат пить газировку из автомата или - еще круче - купят мороженое в кафе "Мороженое"! Просто взрыв мозга!

Но я не об этом, рассказать я хотел об одном случае, из разряда тех, когда тебе, ребёнку, приходится понять, что большие, строгие, сильные и непоколебимые взрослые тоже могут бояться, и то, что они далеко не всё могут объяснить и не от всего тебя защитить.

Доехали мы в тот раз благополучно, погуляли вдоволь по городу, и ближе к вечеру нас встречала моя тетка, весёлая, почти круглая фигурой и крайне позитивная и симпатичная женщина, в её квартире уже вкусно пахло ужином, и нас отправили мыть руки.

Поужинав, мы собрались вокруг телевизора, мне на десерт была выдана коробка розовой пастилы, и я, не отрывая взгляда от диковинного по тем временам голубого экрана, сосредоточенно поглощал лакомство.

Почувствовав, что мои руки от сахарной пудры стали липкими, я отправился в ванную. На обратном пути, проходя мимо дивана, который стоял в углу комнаты, я краем глаза заметил фигуру, женскую, которая на нём сидела.

Я подумал, что это мама устала, наверное, и решила посидеть на мягком диване. Повернув голову, я увидел, что диван пуст...

Особого внимания я на это не обратил поначалу, мало ли, чего привидится, и я со спокойной душой вернулся к просмотру телека.

Вспомнив про свой "глюк", я решил взглянуть на диван еще раз. Удивительно, но силуэт женщины никуда не делся, если смотреть искоса, он был виден достаточно отчётливо, лица не разобрать, но платье в сиреневый цветочек было видно достаточно хорошо.

Но стоило посмотреть в то место прямо, видение исчезало...

Так я и посматривал время от времени в ту сторону, пока мама не заметила это и не спросила, что я там разглядываю. Я ей всё и рассказал, про силуэт женщины в платье и как надо скосить глаза, мама посмеялась надо мной, и я почти забыл про это всё, переключившись на телевизор, как вдруг услышал вскрик матери.

Она смотрела на диван, потом она встала и подошла к нему ближе, затем попросила тетку тоже посмотреть искоса на диван... Тетка ответила, что тоже видит, "как будто женщина сидит".

Отец подтвердил её слова, он видел тоже... Правда, он отнесся к этому с иронией и сказал, что это просто складки покрывала так легли. Он подошел, встряхнул покрывало и расстелил его ровно, после чего вернулся к просмотру телевизора.

Раздался вскрик! На этот раз кричала тётя, за ней и мама, вскочил на ноги отец, я, скосив глаза, увидел силуэт женщины в сиреневом платье, но теперь она СТОЯЛА ВОЗЛЕ ДИВАНА!

Я глядел на отца и думал, что вот сейчас он во всём разберётся и всё мне объяснит, но он стоял с белым лицом, вцепившись рукой в спинку кресла, и молчал.

Дальше произошло самое странное, правда, никто, кроме меня, этого не увидел, родители и тетка в один голос утверждали, что призрак женщины просто исчез.

Я же видел, как она протянула руку в мою сторону и быстро, секунды за две, пронеслась прямо сквозь меня. Повернувшись, я увидел, как она исчезает за балконной дверью, как будто тает в горячей воде льдинка.

Страха я не испытывал, все произошло слишком быстро, взрослые включили везде свет и несколько раз обошли все комнаты. Призрака нигде не было. Спустя какое-то время меня отправили спать, я подозреваю, что взрослые решили разбавить испуг алкоголем, я бы на их месте поступил так же...

Эту ночь и следующие за ней сутки я не запомнил, потому что ночью я своими стонами разбудил мать, и она, придя меня успокоить, почувствовала у меня сильный жар. Градусник, скорая и до сих пор непонятное мне решение везти меня в родной город на машине теткиного знакомого. По рассказам мамы, почти всю дорогу я пробыл в бреду, ничего связного не говорил, только стонал и мычал, меня постоянно тошнило, хотя жар прошел.

Пришел в себя я в больнице, чему очень сильно удивился, вся ночёвка, скорая, врачи и поездка напрочь выпали из памяти. Выписали меня быстро, по-моему, дня два я провалялся, правда, чувствовал себя неплохо, только саднило горло от прошедшей тошноты.

Вариант с отравлением был и до сих пор остаётся основным объяснением моей хвори, хотя я не ел ничего, чего бы не ели мои родители, даже пастилой я поделился с ними и точно знаю, что они её тоже ели.

Рассказал я свою версию про то, куда делся призрак и как он прошёл сквозь меня, только через пару недель и в очередной раз увидел поразившие меня в тот вечер бледные, беспомощные лица моих казавшихся мне тогда несокрушимыми родителей.

История написана мной, ранее публиковалась ТУТ

Лига Писателей

5K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы