136

Признаки шизофрении у близких. Мой опыт1

Раньше думала, что шизофреники ходят голыми, слышат голоса, громко и резко смеются без причины и качаются вперед-назад, приговаривая разный бред.

Мой парень, который дарил мне цветочки и конфетки, никак не вписывался в этот киношный образ психопата. Но спустя год отношений, выяснилось, что он страдает от прогрессирующей шизофрении.

(Истории в 4х частях: как я узнала, что делала, как решилась расстаться и как огребла после)

В этом посте решила поделиться тревожными звоночками, которые проявляются даже во время ремиссии. На это стоит обратить внимание и капнуть чуть глубже:

- Противоречия в фактах биографии:

Парадокс был в том, что умный парень, который мечтал о Москве и смог поступил в топовый универ на бюджет, через год бросает его, потому что “было скучно”. А учиться в нашем захолустье, да еще и за деньги, очень весело!

- Проблемы с работой, несоциализированность :

Нигде не работал дольше пары недель, не может сидеть на одном месте. Начинал много проектов, но ни одного не довел до логического конца.

- Пристальное внимание со стороны родственников:

В 24 года каждый его шаг контролировала мать и постоянно звонила, когда мы были наедине. Чувствовалось ее волнение и сверхзабота.

- Принимает препараты, но не говорит для чего они:

Я знала, что он пьет какие-то таблетки. Не вникала, какие именно, потому что сама пачками ем витамины и бады.

- Несамостоятелен в быту от слова совсем:

Не мог пожарить яичницу, не спалив ее или помыть посуду так, чтобы она стала чистой. Ему нужно было напоминать умыться или переодеться в чистую одежду. В начале знакомства я этого не замечала, тк он жил с матерью и она его контролировала. Это один из признаков болезни.

- Слишком сильная привязанность и нездоровая любовь:

Не мог оставить меня одну даже на 1 день. Несмотря на мое желание периодически побыть одной или с подругами, он все равно приезжал, чтобы увидеться. Когда я уехала в командировку по учебе в другой город на 2 дня, он лежал пластом и страдал от тоски.

До того, как узнала диагноз, не обращала внимания на эти моменты. По сути, можно подумать, что парень просто не знает, чего хочет, гиперопекаем матерью и сильно меня любит.

Еще в начале отношений попросила честно сказать, есть ли проблемы со здоровьем. Он соврал мне глядя в глаза, что его хоть в космонавты.

Я не призываю становиться параноиками и орать “шизофреник! чур, тебя, чур!” - если ваш близкий не может уснуть или сжег яичницу. Просто имейте в виду, что такое бывает.

А вот колокола, которые уже говорят о том, что у вашего близкого приступ:

- Резко меняется модель поведения.

В моем случае из доброго и милого парня, он превращался в говнюка с завышенной самооценкой.

- Необоснованная агрессия, задирание прохожих, желание подраться.

- Отсутствие сна и усталости несколько дней подряд.

Да, мы все можем не спать по ночам, но нормальный человек будет чувствовать себя уставшим и разбитым после нескольких бессонных ночей. В приступе чем меньше человек спит, тем больше у него энергии.

- Говорит и пишет в интернет каждую глупую мысль, которая пришла в голову. Открытость мыслей - один из первых симптомов шизофрении. Мой бывший мог написать 7-10 бредовых постов за ночь с разницей в пару минут.

Вообще, шизофрения - это слишком общий диагноз. У нее сотни проявлений и бессонница с манией - только один из видов. Обращайте внимание на мелочи и копайтесь до правды. Выясните, что за таблетки принимает человек или зачем он написал этот бред в интернете. Не пропускайте тревожные звоночки, это может оказаться серьезной проблемой.

На меня обижались в комментариях, обвиняли в том, что люди с шизофренией такие же как и все, а я дура. Хочу сказать, что есть возможность построить отношения с нездоровым человеком только в одном случае: когда он осознает и принимает свою болезнь. Когда во время ремиссии он добровольно пьет таблетки, соблюдает предписания врачей и пытается жить осознанно. Мой бывший считал, что это врачи идиоты, а он здоровее всех вокруг. Думаю, если бы он смирился и признал, что болен, то мы бы нашли выход и подобрали препараты для длительной ремиссии.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то я сочувствую вам от всей души. Можете написать мне на почту, если нуждаетесь в поддержке polli.kholli@yandex.ru

И помните, что жизнь у вас одна. Готовы ли вы потратить ее на уход за психически больным человеком? Лично я оказалась не готова.

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы