87

Принимайте, штоле - опыты с электричеством

давно это было, учился я классе в третьем вроде, или в четвертом. как то на переменке в школьном коридоре услышал спор двух ребят постарше - видать после урока по физике они громко обсуждали тему короткого замыкания, суть была в том - успеет ли "пробка" в счетчике перегореть при КЗ, если закоротить толстой железкой клеммы на щитке электро-счетчика, или же эти клеммы сперва оплавятся. очень они были опечалены тем, что ни у кого из них дома нет толстой отвертки с пластиковой ручкой, что бы током не  ударило.

"ага - у бати такая точно есть в его портфеле с инструментами... надо бы проверить" - мелькнула шальная мысль в моей бестолковке.

вот такого вида щиток был и в нашей квартире прямо напротив входной двери. отличие заключалось в том, что основанием служила толстая плита из текстолита. а отсутствие защитных крышек на патронах пробок обеспечивало свободный доступ к клеммам.

итак - придя из школы я вооружился табуреткой и самой большой батиной отверткой

стоя на табуретке я приложил отвертку плашмя, так чтобы ее пруток замкнул две верхних клеммы пробочных патронов. таких красивых искр я до этого никогда не видел, ведь чёрно-белый телевизор не передает всего многоцветия салютов на день победы;)

тогда же я впервые ощутил запах жжёного метала.

в результате этого эксперимента  пробки не перегорели, зато перегорели плавкие вставки в общедомовом и этажном электрощитах. соответственно половина дома осталась без света.

кроме того - в план этого эксперимента никоим образом не входила электродуговая сварка металлов.

кое как оторвав прикипевшую отвертку от клемм, при этом отвертка приобрела непредусмотренный конструкцией дугообразный изгиб рабочей части и две проплавленные отметины в местах контакта. на винтах клемм пробочных патронов так же остались следы моего эксперимента. один подходящий винт мне удалось найти в батиных запасах, хоть он и отличался шляпкой, но в остальном вполне подошел, а вот второй винт заменить было нечем. вспомнив о наличии гаража у дедушки одного дворовых друзей я рванул на улицу. увы - гараж был закрыт, хотя обычно в это время дед ковырял свой старый "Иж" и внуки крутились рядом.

план по замене второго винта с треском провалился. так же под вопросом было насколько быстро бате понадобится именно эта, великолепная во всех отношениях, отвертка.

на удивление - в тот вечер буря не грянула. прошла примерно неделя, пока я сам, краснея и заикаясь от страха не рассказал отцу про этот эксперимент.

он воспринял это на удивление спокойно, только глянул сурово. попросил больше такие опыты дома не проводить. объяснил, что верхние клеммы - входящие из подъезда, а нижние - квартирные и мне их надо было закоротить - тогда бы и отвертка не оплавилась. объяснил про "фазу" и "ноль", показал как устроена розетка и патрон для лампы. а еще через месяц принес мне электро-конструктор.

PS - если зайдет, следующий раз расскажу как я котельную на конфетной фабрике взорвал....

PPS - опыт с электричеством проводил я, так что тег соответствующий.

картинки из интернета, ни на что не претендую.

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы