Приложение для когнитивного тестирования
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Довольно долго я листал пикабу без аккаунта, смотрел на взлеты и падения отдельных личностей, мимишность котят, просьбы скинуть [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] в комментах, но сейчас захотел зарегистрироваться и начать делать публикации на данном ресурсе. Давайте вначале расскажу о том, кто я и чего, на данный момент, добился.
Предупреждаю – чукча не писатель + много буковок
Для ЛЛ: дайте деняк очередному новорегу-попрошайке
Итак, я являюсь ординатором по неврологии и увлекаюсь программированием, а также радиоэлектроникой. Так получилось, что все эти направления мне захотелось соединить вместе во благо людей (надеюсь).
Историческая справка:
На втором курсе меда я решил попробовать себя в «Российской (итоговой) научно-практической конкурс-конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Авиценна-202Х» со своим проектом «Устройство для слепоглухонемых», благодаря которому получил свое первое «1 место». Такую тему я решил выбрать по нескольким причинам:
Я всегда боялся (и боюсь) потерять зрение, ведь оно главный источник информации. Со временем, слепые люди делают акцент на тактильности и звуках, но что делать людям, у которых осталось только тактильное ощущение – слепоглухие? К счастью, таких людей очень мало, но от этого самим больным не легче. Так вот, я представил себя на их месте, и понял, что скорее всего бы сошел с ума без источников информации, к которым я привык;
В основном, люди с нарушением зрения и слуха пользуются специальными клавиатурами со шрифтом Брайля, но стоят они очень много. Поэтому надо искать решение, которое позволило бы предоставить схожий функционал, но по гораздо более доступной цене.
А почему бы и нет.
Итоговый результат такой - устройство, закрепляемое на руке, на которое со смартфона подается текст (н.книга или сайт). Микросхема (Arduino nano) кодировала текстовые символы в соответствии со шрифтом Брайля в вибрации, которые передавались на кожу человека. Был собран рабочий прототип, которым я мог повыпендриваться перед остальными выступающими и дать им самим попробовать.
Конечно, устройство не суперинновационное и полезное, с кучами нюансов и необходимостью доработки, но я хотя бы попытался.
На следующей Авиценне я выступал с приложением для изучения гистологии. Те, кто учился в меде, наверняка помнят, что для подготовки к зачету по гисте вначале надо отстоять очередь в гистологичку, а затем выиграть лотерею и получить препарат, в котором хоть что-то видно. Возможно, вы скажете, что все картинки микропрепаратов можно найти в интернете. Это правда, но лишь отчасти. Во-первых, далеко не все препараты есть в хорошем качестве в интернете. Во-вторых, при работе с настоящим микроскопом надо уметь искать нужные структуры (как на экзамене), а картинки в инете/учебниках/атласах тебе дают сразу всё на блюдечке. Поэтому, я решил сделать приложение, которое было бы «симулятором микроскопа». В нем доступны качественные фотографии микропрепаратов (в среднем, размеры фото составляли 10 000 х 10 000 пикселей), с возможностью масштабирования (как будто крутишь ручку микроскопа и, тем самым, увеличиваешь изображение) и перемещения препарата.
На другой год я сделал приложение для изучения гистологии и фармакологии. По сути, улучшил предыдущее приложение, добавив в него функционал для изучения действия препаратов на молекулярном уровне.
Данные приложения хоть и работали, но их надо было продолжать наполнять контентом, на что нужно силы и время, а их у студентов всегда не хватает, ведь надо еще на хлеб насущный зарабатывать. Поэтому, они так и пылятся у меня на жестком диске.
Не стану лукавить, одной из моих мотиваций было то, что при выигрыше в Авиценне давалась повышенная стипендия (на обычную стипендию можно только оплатить транспортную карту, мобильную связь и купить шаурму). Но, скажу честно, я по настоящему кайфовал во время разработки; чувство того, что я смогу кому то облегчить учебу меня мотивировало работать в свое свободное время.
Если вы вдруг желаете поподробней узнать о тех проектах, то дайте знать – запилю тогда пост с картинками, фоточками, возможно даже откопаю апк и закину на Я.Диск.
Сейчас же я занимаюсь приложением для когнитивного тестирования, которое позволит человеку проверить своих пожилых родственников на предмет развивающейся деменции. Важно выявить это заболевание на ранней стадии, ведь только в таком случае мы можем помочь человеку остановить прогрессирование заболевания и попытаться вернуть утраченные функции мозга. Сами тесты будут взяты из клинических рекомендаций «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста» - именно по ним выставляются диагнозы на приеме у врача. На данный момент готов тест символьно-цифрового кодирования.
Вот пруф в виде демки на винду, желающие могут ознакомиться: https://disk.yandex.ru/d/kaZPCTFObgG6mw
Вирусов там нету, потому что я пока не умею их писать честный человек.
С данным проектом я недавно выступал на акселераторе в надежде найти спонсоров, но не получилось (было наивно думать, что мне сразу денег отсыпят на разработку, ведь процесс получения спонсорства/гранта достаточно долог и трудоемок). Поэтому проект основывается чисто на энтузиазме.
А теперь начистоту – на пикабу решил зарегистрироваться в надежде найти финансовую поддержку для создания программ. В обмен на это – отчетность о процессе создания и бесплатный доступ к результатам трудов (вне зависимости от того, задонатили или нет - считаю, что все должны иметь возможность выявить деменцию). Вы сами вправе решать, спонсировать или нет, у каждого свои принципы и финансовые возможности, но мне было бы очень приятно.
Ближайшие планы: добавление теста с таблицами Шульте, а также теста слежения.
Главная цель – добавить MOCA тест (но там есть свои сложности).
Пока я не имел опыта с получением пожертвований, буду разбираться. На данный момент знаю, что для пикабу надо набрать 10 подписчиков и 1000 баллов репутации. Если есть рекомендации/пожелания/вопросы/гневные словечки, то милости прошу в комменты.