397

Прилетел, увидел, депортировали. Мексика

Расскажу, как нас депортировали из Мексики ... Уже больше полугода ездил по странам Азии и, вот, после Нового года появилось желание немного поменять обстановку. Встал мучительный выбор: куда двигаться дальше. У меня было 3 варианта, из которых победила Мексика. Выбрал я ее потому что 1) для прилета туда нужно только электронное разрешение, которое легко получить. Для этого всего-то надо заполнить лёгкую анкету и одобрение приходит почти сразу. Его нужно затем распечатать и показать на границе;

2) отыскался прямой перелет по небольшой цене;

3) аэропорт прибытия, который я выбрал, Тихуана — на севере страны, оттуда удобно двигаться на юг, осматривая по пути страну;

4)я планировал попутешествовать и по другим странам Южной Америки, куда из Мексики были сравнительно недорогие авиабилеты.

Вот с такими простыми раскладами на руках я купил билет из Пекина в Тихуану на рейс Hainan Airlines, и затем билеты из Канкуна в Боготу. Сделал разрешение на въезд, продумал маршрут, и уже представлял себя путешествующим по Мексике, как дней за 15 до вылета поступил тревожный звоночек. Депортировали моих друзей из Тихуаны, сразу по прилёту туда.

Они рассказали о причинах, как все происходило ( официальный повод: нет билетов из страны и нет брони отелей) , и я учел эти детали, подготовив на них ответ. По всему выглядело так, что все возможные варианты развития событий мной учтены, и теперь меня уже с гарантией 100 процентов пустят в страну.

Настал день моего вылета из Пекина. На стойке регистрации у меня спросили про обратный билет из Мексики, показываю билет в Боготу и этого хватает для регистрации на рейс. Затем 12 часов полета... И на прилете в Тихуану нас встречают работники авиакомпании, просят показать билет, чтоб узнать город назначения, так как самолёт летит дальше в Мехико. Пускают, но дальше стоят офицеры миграционной службы, которые спрашивают уже паспорт, и увидев его, уточняют, русский ли я? Я отвечаю положительно, тогда они просят показать билет из Мексики. Показываю, полицейский зовёт напарника, и меня просят пройти к кабинету миграционной службы.

Посадили возле кабинета, паспорт бросили на стол, тут же привели второго русского с этого рейса, его паспорт так же бросили на стол и ушли. Через пару минут явились работники авиакомпании и спросили, есть ли у меня виза Китая. На отрицательный ответ сказали: плохо. Тут у меня уже появились серьезные подозрения, что нас хотят депортировать. Но вот только за что?

Через минут 5-10 подходит офицер, и начинает разговор с нами в довольно презрительном тоне. Сначала он спросил про билеты из Мексики, мы со вторым российским пассажиром показали их, тогда офицер снова ушел, и вернулся минут через 10-15. Теперь его интересовал маршрут и то, будем ли мы ночевать в Тихуане? Я рассказал ему подробно о своем маршруте, хотел показать брони отеля, но ему это было не интересно. Он развернулся и снова удалился, а в новый свой приход стал интересоваться багажом.

К этому времени наш багаж уже принесли, и, увидев мой рюкзак, офицер спросил сплю ли я в палатке. Я отвечал, что сплю, когда выбираюсь на природу. Рюкзак другого русского, на 30-35 литров, его и вовсе расстроил, офицер сказал что он слишком маленький и подозрительный, что не могут туристы путешествовать вокруг света с таким маленьким рюкзаком.

Правда, второй утверждал, что он "кругосветчик", и он останавливается в отелях, огромный рюкзак ему не нужен.

Офицер продолжил допрашивать меня, спросил, где работаю, я ответил "нигде", и что у меня достаточно денег (с собой была справка со чета и наличка) но офицер снова ушел,а вернувшись, спросил про билеты на поезд. Естественно, что билетов по стране у меня не было, я был готов купить их прямо сейчас, но он сказал убрать телефоны и запретил ими пользоваться. У другого русского телефон все таки забрали, после того как он открыто заявил, что сейчас купит их через телефон. Я тоже попытался купить эти билеты, отпросившись в туалет, но мексиканский вай-фай был ужасен, и в туалете совсем перестал работать.

Через час такого странного допроса нам уже стало понятно, что они просто ищут причину для депортации. В очередной раз вернувшийся офицер собрал все наши паспорта, отдал их напарнику, а нам сказал, что нас депортируют. Причиной депортации он назвал мне отсутствие билетов на автобус на всю поездку, а товарищу по несчастью сказали, что у него тоже нет билетов, что у него слишком маленький рюкзак для кругосветки, что "малый бизнес" это не работа и что он вообще слишком нервный.

Ещё в ходе допроса этот офицер сказал мне, что, по его мнению, 25 дней путешествия по Мексике это подозрительно много, несмотря на то что я очень подробно рассказал ему свои планы. И перед тем как нас закрыли в "обезьяник", настал момент истины: офицер сказал, что, так и так, парни, настоящая причина того что вас депортируем — это то, что вы прилетели не в тот город. Тихуана близка к границе с США, поэтому мы вас не можем выпустить, а вот если бы вы прилетели в Мехико, то добро пожаловать в страну. В следующий раз прилетайте не в Тихуану, а в другой город.

После этого забрали все вещи: электронику, рюкзак, шнурки, разрешили взять умывальные принадлежности, и повели в подвал, где были камеры, довольно уютные на первый взгляд. Но когда дверь захлопнулась, стало очень неуютно: помещения без окон, тишина и очень холодно, приходилось спать в куртке и штанах и под 3 одеялами. Из прочих благ там имелись еще камера видеонаблюдения и отдельная комната с ледяным душем, умывальником с ржавой водой и туалетом. Мы просили позвонить в консульство, но нас игнорировали, сказав, что нас в 4 утра отправят обратно в Китай. После нас покормили едой из Subway. Взамен дали подписать какие-то бумаги про помощь попавшим в трудную ситуацию (причем, бумаги на двух языках, русском и испанском), в общем, для отчетности за то, что нас и вправду покормили.

Утром нас и вправду посадили на самолёт, под охраной, сфотографировали прямо там для отчёта, паспорта отдали сотрудникам авиакомпании и не возвращали до самого прилёта в Пекин. Вот так в итоге мы потеряли деньги и просидели в камере 12 часов, разрушив все свои планы.

Прилетел, увидел, депортировали. Мексика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги