Приключения семьи в Германии. Работа над ошибками.

Во первых строках своего письма хочу поблагодарить всех тех, кто конструктивно критикует мои рассказы и дать несколько разъяснений.

Я уже упоминала человека, который помогал или думал, что помогает нам. Назовём его Саша. Сразу оговорюсь, большинство, совершенных нами, ошибок выделил именно он и это не чёрная не благодарность, а конструктивно сформированая самокритика самого Саши. Я до сих пор ему благодарна за помощь и заботу.

Кто-то из комментаторов назвал наш поступок "отвага и слабоумие". Трудно поспорить, особенно учитывая, что поехали мы с 6-тимесячным ребёнком почти в пустоту. Но у нас есть много оправданий этому. Возможно я напишу на эту тему лирично-слезливый пост с запахом пролактина, но не сейчас.

Ещё одно замечание - я занимаюсь самолюбованием и я предвзято отношусь к России. Нет и нет.

Я горжусь тем, что вырвалась из болота! Я молодец! Но это не самолюбование, а гордыня, мой любимый грех. Предвзято я отношусь только к Волгограду. Россию в целом я очень даже люблю, а Москву просто обожаю. Но это мне не мешает видеть недостатки и сравнивать с другими городами и странами.

Вредные советы от Саши!

1) Не тратьте время на изучение немецкого, на месте разберётесь.

Никогда, слышите, НИКОГДА не ведитесь на подобную ерунду! Немецкий надо начинать учить заранее, хотя бы базовый, хотя бы А1 должен быть. Для IT он нужен только если идешь в тех поддержку, но работодатели все равно предпочитают, чтобы их понимали. На сегодняшний день, в связи с нашествием низкоквалифицированных безграмотных мигрантов, языковые требования очень сильно ужесточились. Не скажу, что это была глпвная проблема при поиске работы, но знание языка шансы повысит.

2) приезжайте сюда, на месте разберётесь.

Не рразберётесь. Даже с помощью друзей. Пока своих шишек не набьете, ничего не получится. Особенно это касается документов. Мне уже 3 или 4 человека выдвинули свои версии, как лигализовать себя. Они все правильные, за исключением одного но. В Германии очень важен человеческий фактор. Если у Саши получилось сделать синюю карту за один присест, то у вас это может не сработать. Просто попадёте к другому чиновнику, а он русских не любит, или вчера долго сидел в бир гардене, у него сегодня бадун и вот готовый отказ на пустом месте или длинная бумажная волокита. И даже Саша просидел в Москве 4 месяца ожидая документы, хотя при толике везения мог сразу приехать и путем перемены виз разного типа работать, как мне советовал товарищ учёный в прошлом посте. Единственный выход, это очень внимательно, педантично заполнить документы, лучше даже это доверить немецким адвокатам, дабы исключить неожиданности, и молиться, чтобы ваш чиновник пришёл в хорошем расположении духа.

3) Ну вы снимите на месяцок квартирку, а дальше продлите.

В системе съёма жилья он на тот момент сам ещё толком не разобрался, тк ему арендовал его работодатель. Прям вообще отдельная тема. Могу сказать сразу - так нельзя. Спонтанно могло получиться только у нас-баранов. И то не совсем получилось.

Было ещё множество бытовых советов, про которые сейчас он говорит: ну хорошо, что не влетели.

Фотографии из зоопарка и ботанического сада г.Аугсбург, возле которых мы имели честь жить некоторое время.

Что такое не везёт и как с этим бороться?

Когда сошла эйфория по прилёту, начался сбор подводных камней. Мне хотелось кричать 😱: почему нам об этом никто не сказал?

Саша, понятное дело, не знал. Он сам всего пол года прожил в стране и был ещё котенком с едва открывшимися глазками. Но вот все остальные...

Не везёт #1

Когда планируете переезд, внимательно изучите гео политическую обстановку в Европе и особое внимание уделите вопросу дружит ли Путин с Лондоном, ну и с как дела у него с Меркель тоже стоит уточнить.

Мы попали прямиком на санкции. Наш друг уехал на 8 месяцев раньше и как-то проскочил этот момент. Мы же хлебнули все прелести предвзятого отношения. Политику обсуждают все рядовые немцы. Тема "Путин" вообще в приоритете. К сожалению, это сильно сказывается на возможности устроиться на работу.

Система найма работников там радикально отличается от нашей. Практически все компании не нанимают сотрудников, а обращаются в рекрутинговые компании и собственно работать человек идет к ним. Исключения есть, типа банки, железные дороги, но и туда ищут специалистов только через посредников.

Засада в том, что самые крупные рекрутинговые агентства родом из Лондона.

Предложили моему мужу работу во Франкфурте. Посредник - одно из крупнейших английских рекрутинговых агентств. Работа на прямую в банке. Зарплата соответствующая. Требования подходящие. Муж прошёл все уровни собеседований. Даже службу безопасности. Получил приглашение для подписания контракта... Мы уже вещи начали паковать и билеты заказывать... Но случилось одно большое НО. Я точно не помню причину, но наш президент что-то не поделил в песочнице с Лондоном, то ли Лондон лопаткой по голове ударил, то ли мы чего-то не знаем... НО на следующий день пришло слезное письмо от Софии (нашего рекрутера на тот момент) с просьбой подождать, у них какие-то непонятные телодвижения происходят. Прошла неделя, вторая... И тут приходит сухой отказ. Далее был доверительный разговор с рекрутером (она на этом потеряла очень приличную сумму денег, сумма контракта ьыла более 60000€ в год, а ей подагался хороший %) в котором она призналась, что если бы была уже голубая карта, то мужа взяли бы, а так пришло внутреннее распоряжение "русских не брать". Также мы, чуть позже пролетели с работой в Австрии. Здесь вообще никто не виноват. Просто толика везения, которой не хватило тогда.

Не везёт #2
Никогда не верьте немцам на слово. Пока нет бумажки, считай нет договорённости.

Собственно так мы нарвались на пустоту. Ну здесь мы сами лопухи, наш друг Саша, хоть более везучий, но лопухнулся вместе с нами.

Друг Саша через знакомых завёл дружбу с рекрутером-одиночкой. Назовем его Ганс. Ганс занимается откровенным кидаловом на законом основании. Точный механизм я не знаю, но со стороны это выглядит так:

Он заключает кучу контрактов на 60-70 тысяч в год с более крупными агентствами, находит лопухов из мало защищённых законодательством стран типа России. Делает им документы (в принципе это уже не мало), быренько срубает бабла, не доплачивает своим подопечным и объявляет себя банкротом. Дальше встаёт угроза слететь с голубой карты и отсылки обратно откуда приехал. Наш Саша смог передоговориться с чиновниками, найти хоть минимально соответствующую работу и остаться. Но права требования по голубой карте нет и она привязана к конкретному контракту. Оставить вас или отправить во свояси решает чиновник.

Не везёт #3
оставьте свои понты в Волгограде.

Здесь сработал вредный совет от Саши. Но все по порядку.

Мы делали визу на поиск работы опираясь на устную договоренность с Гансом. Тогда мы всей этой схемы не знали и Саше он платил мало, но исправно. Изначально все пошло не так, но об этом я писала выше 👆 и уже тогда надо было задуматься. Но думать нам было некогда, тк ребёнка надо было лечить, а значит и решения принимать быстро.

По прилёту, мы пару дней перевели дух и созвонились с Гансом. Саша сказал, что он ходит в белых костюмах, любит дорогие часы и останавливается в гостинице в центре Мюнхена.

Мой муж, воспитанный волгоградским принципом "хороший понт дороже денег", одел костюм от Бруно Биллини, золотые коллекционные часы, ботинки Бугати и пошёл подписывать контракт с потенциальным работодателем на минимальную сумму для голубой карты... Со слов Саши, Ганс стушевался как только глянул на руку моего мужа, но всё же разговор начал, то выкладывая, то отодвигая этот самый контракт и заверяя, что проект для него есть и отличный. Когда мужу надоел пустой трёп про погоду и впечатление о стране, он предложил отправить бумаги нашему адвокату и уже приступить к деловому обсуждению... Если вам важны документы, а не сама работа, никогда так не делайте. Возможно это нас уберегло от глубоких разочарований. Но Ганс после этой встречи просто исчез. Он прятался не только от нас, но и от Саши примерно с месяц.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно

раскрыть ветку (1)
0
Вот это и пугает больше всего
0

Ну да, об этом в полголоса и на кухне .. как раньше было 😱🙈

раскрыть ветку (1)
0
Новый виток спирали истории
показать ответы
0

Наша страна потихоньку превращается в тоталитарное полицейское государство.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы так громко об этом не заявляла 😜
показать ответы
0

аж всплакнул...)

раскрыть ветку (1)
0
Не плачьте, ответьте на вопрос. Где хоть слово про страну или людей в моем рассказе?
0

каждый волен трактовать в меру своего отношения к стране, Родине. а такие люди, которые позволяют назвать страну "болотом", заслуживают более конкретных выражений.

раскрыть ветку (1)
0
Я разве хоть слово про страну сказала? Читайте внимательно! Или вы считаете сидеть на жопе ровно в месте где нет перспектив развития даже теоретически, хотя потенциал и возможности огромны, где ваш ребёнок с рождения вынужден бороться за свою жизнь, хотя болезнь в принципе вообще не смертельная и с ней живут почти всё население планеты, она легко купируется нормальными лекарствами, даже не рецептурными и просто хорошей экологией и продуктами, каждый день ломая ноги в окопах, в смысле хороших волгоградских дорогах, искать место где погулять с ребёнком (а мы жили в центре города, центрее не бывает), имея 3 высших образования работать на руководящий должности, получать копейки и при этом слушать как я зажралась... это нормально? Да я предвзято отношусь к этому городу и я знаю, о чём говорю. Это город мертвых, город построенный на кладбище. Его можно даже полюбить, можно с ним смириться, но жить там крайне сложно. Мы не смогли. И люди-то здесь даже не при чём. Каждый в отдельности просто замечательный. Может это энергетика кладбища, может не комфортно только нам, нофакт остаётся фактом.
показать ответы
0

вы не муж ли ей?)

раскрыть ветку (1)
0
Мой муж с моего аккаунта заходит и принципиально ни чего не комментирует.
0

Вы ссылаетесь на " говорят " - так себе пруф 😉 а ТС - сам от туда и знает .

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку!
0

ветер, говорят, очень сильный.. все сносит, все сдувает и выдувает..

раскрыть ветку (1)
0
Врут
показать ответы
0

Болото - конкретно Волгоградская область)) так? звонила родственница с Волгограда, говорит ветер из-за Волги начал дуть, воздух в городе стал чище, дым от заводов разогнал))) в чем оскорбление?)) просто довел до девушки экологическую обстановку в городе))

и вашей фантазии можно позавидовать))

раскрыть ветку (1)
0
Если ветер на Волгоград дует из-за волги, то он наносит ввбросы ЗОСа.
показать ответы
0

для вас болото будет везде, где вы.. а волгоградцам завидую, воздух чище стал.

раскрыть ветку (1)
0
Не нравится, не читайте. Я пишу свои личные впечатления и личный опыт
0

Я и 3 года назад тут жил.

Рядовым немцам вообще пофиг на политику, особенно на политику на востоке. Про США любят поговорить, но чтобы прям столько о Путине и из-за этого с работой проблемы - чушь.

раскрыть ветку (1)
Вероятно мы в разных кругах общались. Я пишу личные впечатления и личный опыт. Также то, что говорили нам в доверительных беседах
показать ответы
0
Я горжусь тем, что вырвалась из болота

Привет из Рязанской области! Худо станет на чужбине - приезжайте.

раскрыть ветку (1)
Болото - это не Россия целиком, а конкретно Волгоградская область и плюс вокруг своих лягушек хватало....
показать ответы
2

Политику обсуждают все рядовые немцы. Тема "Путин" вообще в приоритете. К сожалению, это сильно сказывается на возможности устроиться на работу.

-----

Господи, ну что за бред.

раскрыть ветку (1)
Я повторю, 3 года назад была такая обстановка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги