Знааааем мы таких друзей, после таких "друзей" у кареглазых родителей рождаются голубоглазые дети хD
Шансы зависят от генотипа цвета глаз у родителей.
Аа - ген карих + ген голубых. Карий цвет доминирует, человек кариглазый, но может передать ребенку и "а" (вероятность 50%).
АА - ген карих + ген карих. Карий цвет доминирует, человек кариглазый, может передать ребенку только "А".
1. Родители - АА и АА. Без шансов, у ребенка карие глаза.
2. Родители - Аа и АА. Возможны комбинации у ребенка: а+А ; А+А. В любом случае карие глаза.
3. Родители - Аа и Аа. Возможны комбинации у ребенка: А+А ; А+а; а+А; а+а. Вероятность голубых глаз - 25%.
25% при правильно подобранных родителях - не большие хорошие шансы.
< ура ура мне пригодились школьные уроки биологии!1! >
Имхо, это зависит точно так же от генотипа родителей и всяких отклонений типа дихтомии.
Раньше по ВК гуляла картинка с вероятностями. По-моему, там пиздеж если не зашкаливает, то точно присутствует выше уровня погрешности :)
Все в порядке, я тоже таким родился, а потом у меня начали темнеть волосы, теперь я не светловолосый голубоглазый красавец, а брюнет с серыми глазами, недавно волосы еще и кудрявится начали, ебучая генетика
Чем больше рецессивных родственников - тем она выше. Если на 5-6 поколений назад не было ни одного голубоглазого блондина, то все же стоит задуматься.
Вообще-то, большинство детей рождаются с голубыми или синими глазами, и потом, через время, цвет может поменяться. Но вообще и кареглазыми дети рождаются, но редко