98

Прием бутылок, инициатива РОИ

Пикабушники, помогите вывести в топ! Давайте сделаем как на загнивающем западе, чтобы во всех сетевых гипермаркетах стояли автоматы по приему тары. Система такая. К примеру минералка стоит 20 руб. На ценнике пишется 20 руб + 50 коп. На кассе с вас берут 20 руб.  50 коп.  Когда сдаете то за каждую такую бутылку автомат в чеке насчитает 50 коп. С этим чеком идете в магазин той же сети и можете оплатить этим чеком другие покупки. Вот ссылка на инициативу https://www.roi.ru/37756/

Дубликаты не найдены

+11
Это всё хорошо, вот только никто уже лет эдак 12 не может сортировку отходов сделать (вернее могут, но вы там держитесь, и ё•ла позакрывайте), а ты тут про чудо в виде "возврат-тары" глаголишь.
Возникает законный вопрос: а курить через что прикажешь, умник?
раскрыть ветку 13
+4

(P.S. можете не держаться, но ебла один хуй захлопните – а не то вас захлопнем)

раскрыть ветку 1
0

О чем и речь.

+1

а нафига её делать, если население ещё не приучено сортировать мусор?

раскрыть ветку 10
+3

ну вообще по данным опросов населения, где то около 80-90% готовы сортировать мусор. Да и в преддверии выборов сделали сортировочные урны... ну как урны... муляжи, как и всегда. Да я хоть сейчас готов сортировать свой мусор, да вот только его скинут в одну кучу, и бросят где-нибудь в Подмосковье, или где там сейчас общая свалка? В прочем как и всегда...

раскрыть ветку 5
+5

А каким образом оно приучится? Сейчас не нужно сортировать мусор, так нахуя? Дайте повод и я буду сортировать. А так я до сих пор не знаю куда сдать батарейки, что бы их не просто в помойку выкинули.

раскрыть ветку 1
0

эдак замкнутый круг получается

раскрыть ветку 1
+18

может ещё и на газонах парковаться запретишь, умник?

раскрыть ветку 1
+3

А кстати хорошая идея! Передать автомобили на газонах в зону ответственности ГИБДД с немедленной эвакуацией и штраф 10 тыс.

+4

Автор, ты не видишь главного: там, где эти бутылки сдают, они потом поступают на переработку, а не на свалку, как у нас. И, уверен, в эти 50 копеек часть вкладывает государство там по программе утилизации мусора.


А у нас ты предлагаешь отдать тебе деньги за бутылку, которую точно так же увезут на свалку, как если ты ее просто выбросишь.


Не с того надо начинать.

раскрыть ветку 2
+1
там, где эти бутылки сдают, они потом поступают на переработку

поступали, пока Китай лавочку не прикрыл, сейчас в Штатах, Европе и Австралии большой вопрос назрел, что делать с переработкой...в Австралии временно все валят в одну кучу

-1

1) Законом обязать сети сдавать на переработку 2) Даже если часть бутылок вопреки такому закону выкинут то все равно они окажутся на свале а не в кустах или у дороги

+8

1. Не во всей загнивающей европке такое есть, не преувеличивайте.

2. Сдавать бутылки придумали не там.

3. Очень странный принцип сдачи бутылок - никакой выгоды получается. За пустые бутылки, я думаю, легко можно давать пару рублей и без всяких специальных ценников (было бы кому сдавать).

И да, это будет очень хорошо.

раскрыть ветку 1
+2

Выгода в том, что ты десять раз подумаешь, прежде чем выкинуть бутылку на помойку, за которую уже заплатил. Поэтому все собирают их в отдельный пакет и обменивают раз в 1-2 недели на чек в 2-4 евро. Плюс, местные бомжи подберут каждую такую бутылку, которая попадет в зону их видимости.

В Германии, например, одна пластиковая бутылка обойдется в 25 центов.

+6

- дорогая, подожди, надо бутылку выкинуть. Да, именно в том магазине, а не в этом. Да, ради 50 копеек. Куда ты?..

раскрыть ветку 1
-1

Наценка должна быть рублей 20-30, даже если ее содержимое стоит сравнимо. Тогда внутренний еврей не позволит тебе выкинуть ее в помойку.

+2
Такая штука есть во всей Финляндии.

На упаковке пластиковой бутылки пишут сколько будет стоить её сдать (обычно это в среднем 0.15 евро, но бывает и 0,40 зависит от объема).

Они их дома складируют и приносят потом в магазин. В больших магазинах стоят автоматы по приёмке этих бутылок.

Закидываешь их и тебе дают чек. Идешь в магазин, набираешь продуктов, подходишь к кассе и показываешь чек, продавщица его пробивает и тебе дают скидку равную стоимости сданных бутылок.
раскрыть ветку 2
+4
+ добавлю.
Это не считается чем-то позорным или "фу как бомж".
Люди у нас просто немного отсталая. У них это совершенно нормальная практика. Средний класс и богатый этим спокойно занимаются.

В любом случае у них Раздельный сбор мусора. Они так и так их разделяют от остального мусора.
+1

В Германии абсолютно такая же система. 25 центов за пластик, 10 за стекло.

+3
Дело не в том, что не ставят таких автоматов по приёму пустых банок и бутылок, а в том, что за эти банки и бутылки автомат вам должен будет заплатить деньги. Т.е. вы заработали денег, не желаете ли доход внести в декларацию и заплатить налог с дохода?
раскрыть ветку 8
+5

не совсем так

эти деньги являются возвратом за покупку

покупая банку пива, платишь отдельно ещё и за саму банку. а потом, сдавая пустую банку, получаешь чек на ту сумму, которую раньше заплатил

в германии, например, в сети LIDL пару лет назад в чеке писалось PFAND (залог) и за пиво в стекле и минералку в пэт был 25 центов

заплатил - выпил - сдал - получил 25 центов обратно

раскрыть ветку 7
0

Было бы здорово, если бы  с точки зрения закона всё это выглядит так, как вы описали. Но сейчас это не так.

Например, покупая банку напитка мы платим комплексно за банку+напиток внутри, как за единый товар; нам же не пробивают два чека - один на саму банку и один на напиток внутри банки. Я думаю, что если бы пробивали два чека, то можно бы было предъявить чек на банку и саму банку (пустую) и вернуть деньги. А сейчас если мы сдаем банку, то мы получаем доход, как, например, если бы сдали металл или собрали и продали грибы.

раскрыть ветку 6
+2
Готово. Хорошая инициатива. Проголосовал за.
+1

В Америке давно работает, в моем штате когда покупаешь воду,или пиво,берут депозит центов за посуду,,потом сдает в автомате, и берешь деньги, в разных штатах разные цены ,у меня 5 центов ,в Калифорнии 10

Иллюстрация к комментарию
+1

Совсем оборзели, равняются на какую-то гейропу.

раскрыть ветку 2
+4

Это гейропа равняется на СССР. Раньше в продажах принимали различные бутылки за деньги.

ещё комментарии
+1

Если б было так: и с этим чеком идешь в автосалон..)

0

Родственник в Эстонии слегка парится сдавать бутылки, он их складывает в пакет, ставит рядом с мусоркой, через 5 мин пакет исчезает...

0

Подъём в топ Пикабу решит проблему?!

раскрыть ветку 1
+1

Подъем в пикабу даст приток голосов на сайте РОИ

0

Так то пластиковые бутылки сами по себе каких то денег стоят (есть довольно много контор которые покупают такой пластик под переработку). Т. е. в принципе уже какой то интерес есть ненулевой. Тем не менее я понимаю что глобально конечно добровольно этим никто заниматься не будет. Поэтому кмк нужно заставить законами торговые сети внедрять такую утилизацию. Как результат количество бутылок в кустах по всей территории РФ будет равно нулю, т. е. получаем 1) визуальную чистоту 2) меньшее загрязнение среды 3) уменьшение затрат нефти на производство пластиков т. к. часть сырья будет из бутылок

0

Есть такая штука как утилизационный сбор. Введена относительно недавно. Пока ещё штрафы божеские, но нормативы утилизации и суммы за не выпонение растут. Ещё чуть-чуть и производители товаров в упаковке, подлежащей утилизации, будут как те бомжи бегать за вами с просьбой не выбрасывать, когда допьете. Утрирую, конечно, но не совсем. Зачем, думаете, всем этим эльдорадам ваша старая техника? Выполнить норматив утилизации, конечно. Если кому интересно - могу поподробнее.

раскрыть ветку 1
0

Интересно.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Допустим. А бутылки куда потом из автомата? На помойку? Перерабатывающие такой пластик заводы в России можно пересчитать по пальцам.
У нас даже проблемы с законодательством в этом плане т.к. сдавая сырьё ты должен налог уплатить и куча других перепонов.
За год экологии (2017) такими законами не занимались, пару свалок в МО только закрыли и открыли в других областях. Так что сами автоматы бесполезны без соответствующих законов и заводов.
раскрыть ветку 1
0
Добавлю, мусорные свалки это очень хороший бизнес в котором крутятся миллоны рублей каждый год. А владельцы этих свалок лоббируют свои интересы где надо, не скоро у нас начнут мусором серьёзно заниматься, очень не скоро.
0

А выгода для кого и в чем? Переплатить на 50 копеек больше, чтобы потом, сдав бутылки, эти 50 копеек потратить в том же магазине? Например, на ту же минералку за 20 руб + 50 коп. Из них 50 чеком, а 20 руб наличными.

раскрыть ветку 4
0

Наценка за бутылку должна быть не 50 копеек, а рублей 20-30.

0

выгоды для конкретного покупателя сиюминутной никакой, даже скорее геморрой носить пустые бутылки назад в магазин

а так - прикол в:

1. разделении отходов для дальнейшей переработки

2. меньше бутылок кидают в урны на улице. теоретически, мусоросборочным учреждениям проще приехать в магазин и вывезти оттуда одним махом условно тонну бутылок, чем по сто кило из десяти урн


очень эфемерные планы

нужно много для этого вложить денег, сделать, придумать, внедрить и тд

это не невозможно, но долго, сложно и дорого сделать будет в наших реалиях ИМХО

раскрыть ветку 2
-1

В общем, стартап не нашёл отклика у населения

раскрыть ветку 1
0
Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь.
-1

У китайцев в Нью-Йорке целый бизнес на бутылках без депозита, есть и такие, будет интересно, расскажу

-1

Прежде, чем писать инициативу ни о чем, надо было изучить вопрос сбора, обработки и утилизации отходов. Это адовый геморрой, который регламентируется кучей противоречащих одна другой бумаг. Фирмы с лицензией на отходы стоят десятки миллионов рублей, лицензия получается минимум 6 месяцев и сама по себе стоит космических денег. Именно поэтому ниша пустая и инициатива должна быть об изменении в законодательстве.

-1

Складские и транспортные расходы на кого лягут?

-2

Да будет по вашему :)
Завалим гиперы отходами.
Думаю они втройне будут скидки делать что бы им не носили отходы. Начнем с бутылок, продолжим банановой кожурой, окончим ...страшно прикольно представить.

-2

То есть, купил товар в магазине, использовал его по назначению, а тару/упаковку обратно в магазин нести?

раскрыть ветку 5
0

ога

в германии такое уже давно

раскрыть ветку 4
-1

А там пищевые отходы, очистки от картошки, морковки, кости от курицы тоже принимают?

раскрыть ветку 3
-3
Блять вот не надо, не надо плодить этих уёбков, что заглядывают тебе в рот и ненавязчиво спрашивают:
- а можно бутылочку взять когда допьёте?
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: