5858

Причина увольнения

Попав по рекомендации на работу в одну компанию, я, ещё выйдя из лифта на собеседование решил, что хочу в ней работать. Новый офис, молодые сотрудники, интересная работа, да... и я директор одного из направлений)


Первый раз у меня был собственный кабинет, аренду за который оплачивал не я.


Дополнительным бонусом было то, что собственник находился в этом же помещении и на решение сложных вопросов не нужно было тратить много времени.


Воодушевившись, я принялся за работу, и практически сразу столкнулся с тем, что распоряжения откровенно игнорируются. Причина невыполнения приказа - а Собственник в курсе этого решения?... Слегка подохренев, я вначале вежливо напомнил, что раз я, по странному стечению обстоятельств, руковожу подразделением, то не печаль сотрудника - в курсе кто, а кто не в курсе...


На второй день я понял, что я натурально кое-что не понимаю - сотрудники пребывали в состоянии "что скажет собственник?" И я понял, что саботаж распоряжений не имеет личностного характера.


Проработав ещё чуть-чуть я понял, как построена "работа" - собственник, он же реальный директор, фактически управляет процессом, "директора" подразделений не являются никем, от слова - вовсе. Например личный помощник собственника могла запросто дать работу подчинённому любого отдела, начхав на его текущие задачи и не поставив в курс руководителя этого сотрудника.


Некоторое время я наблюдал, как собственник при подчинённых устраивает разносы "директорам" и задался вопросом - а сколько директоров было до меня?


Пять! Пять за три года (и после ещё три о которых я знаю)...


Когда в очередной раз на совещании мне попеняли на мою плохую работу, в присутствии моих работников я просто написал заявление. (их было всего три).


На вопрос - что меня не устраивает, я объяснил, что для достижения моих результатов мне нужны полномочия, тогда я буду отвечать за результат.


Собственник согласился со мной и на следующем совещании при моих сотрудниках объявил, что даёт мне все полномочия, умудрившись назвать мое имя не полностью я сокращённо... после чего ознакомился со вторым заявлением)


На вопрос - что меня не устраивает, я так же честно сообщил, что если моим подчинённым говорят, что мне ВЕРНУЛИ ВСЕ ПОЛНОМОЧИЯ, это значит, что никакого авторитета я иметь у них не буду и к распоряжениям моим они будут относиться так же.


Собственник заверил, что полномочия мне вёрнуты) и всё будет хорошо, а я могу делать всё, что считаю нужным.

Я подумал и сказал - увольняю половину отдела - наберу новых, на что получил категорический отказ...

Через минуту на столе было третье заявление)

На вопрос собственника - какого хера? Я опять честно сказал, что увольнять никого не собирался и хотел проверить - есть полномочия или нет.

Собственник переварил услышанное - вернул заявление и предложил не горячиться и подумать... я подумал и согласился подумать), забрав заявление.

На следующий день, меня срочно вызвали на внеплановое совещание, пустив коту под хвост все запланировпнные дела (совещания могли длиться по 4-5 часов).

Повестка дня была - украшения офиса на Новый год. Одиннадцать человек! Одиннадцать человек пол-дня обсуждали, какого цвета шарики должны быть на ёлке...

Мой комментарий, что этот вопрос вполне может решить офис-менеджер, с оглядкой на корпоративные цвета и оформление офиса был проигнорирован.

Оставшееся время я развлекался тем, что вычислив общую почасовую зарплату всех присутствующих и стоимость аренды помещения, переводил получившуюся сумму в количество новогодних шариков.

Совещание подходило к концу и от расчётов меня отвлёк главнокомандующий - Собственник - С, я - Я:

С - шкаф в зале нужно переставить!

Я - зачем?

С - Ты не понимаешь?!

Я - честно говоря, нет...

С - наша новая кадровичка тобой манипулирует!

Я - ???!!!

С - сначала она попросила себе кресло!

Я - да, у неё болит поясница и мы ей дали кресло, оно удобнее.

С - вот! А потом она попросила переставить шкаф!

Я - этот шкаф с кадровыми документами, стоял в другом конце зала, ей неудобно ходить весь день туда-сюда - его переставили к её столу, это правильно.

С - неправильно...

Я - что неправильно?!

С - перестановка шкафа нарушила фэн-шуй офиса!

Я - (озираясь по сторонам, но все делали вид, что на совещании их нет) фэн-шуй?...

С - да! Мы нанимали специалиста и он расставил всё по фэн-шуй! Теперь понятно?

Я - поняятноо...

С - (улыбаясь) ну и отлично! Совещание окончено!

Я с совещания отправился к кадровичке, кадровичка - К, я - Я:

Я - будут два задания Вам

К - ?

Я - первое - переставить шкаф и восстановить гармонию по фэн-шуй, второе - уволить меня - заявление в кабинете, хоть с отработкой, хоть без. Я пошёл - удачи!

К - А можно мне с Вами?

Я - нельзя)

Дубликаты не найдены

439 комментариев

по актуальности
+418
Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т. д. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.».
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.
раскрыть ветку 8
+76
"Старые бляди приедаются." Каннибал.
+24

"до революции" у нее возраст был небольшой. Она мыла полы...

Значит, либо в бляди не взяли, либо выкинули из предыдущей смены...

раскрыть ветку 3
+19
Раньше работали на одном месте сначала и до пенсии. Так что здесь скорее приверженность профессии)))
0

В оригинале, помнится, был не офис, а советское учреждение в 1920-е годы, и не феншуй, а научная организация труда или что-то типа того. Вот в этот расклад бабуля укладывалась норм.

0
А в анекдоте указан год событий или вы экстрасенс?
0

- Так че ж, бабуля, бордель то твой все равно закрылся, раз мы тут?

раскрыть ветку 1
0

а может, это новые бляди под прикрытием

0
Это гениально!
+1003

Меня всегда удивляло, как такие компании с такими руководителями остаются на плаву. Не только на плаву, но и выходят по доходам в +.

Я бы тоже сказал - "котолампа!" Но, увы, за свою не самую длинную жизнь видел, как минимум" двух таких руководителей...

раскрыть ветку 275
+105
Это из-за фенушуя
раскрыть ветку 1
+6

- поняятноо...

+333

Не всегда деятельность компании очевидна (могут заниматься каким-то теневым бизнесом, а то что на виду прикрытие или основную прибыль приносят другие подразделения) или очевиден источник денег (может проедают инвесторские деньги)

раскрыть ветку 116
+265

Подскажите деятельсноть при которой можно организовывать офис на 11+ человек, которые будут делать "нихера" и при этом я буду в плюсе?)

И главное - подскажите смысл такого офиса?


P.S. Долго уже занимаюсь своим бизнесом. Любая копейка всегда на счету.

раскрыть ветку 115
+43

Когда я проработал месяц в компании, где на совещаниях личная жизнь и действия в постели генерального директора обсуждались дольше, чем связанное с работой, и совещания могли занимать половину рабочего времени, я не понимал, как такая компания до сих пор не закрылась. Но через пол года после моего увольнения закрылась

раскрыть ветку 2
+2

Ну вот) на тебе всё держалось, вот и не закрывались))

раскрыть ветку 1
+90
Ну находятся на плаву они как правило не долго. Вот как раз сейчас наблюдаю банкротство компании которой отдал 7лет жизни. Преуспевающая компания. Монополист в своем секторе. В Сибири. Я директор по развитию. Вышли на небывалые обороты. Приходит жена директора работать замом. Феншуй меншуй и прочие закидоны.. год моего терпения ( очень жалко то что создаёшь несколько лет) ещё пять лет на плаву и та-дам. Пару месяцев назад узнал о банкротстве...
раскрыть ветку 19
+63
Я вообще не понимаю, нахера родственникам переться в бизнес? Ну работает бизнес - стриги купоны и шароебься по миру. Нахера работать, если можно не работать?
раскрыть ветку 7
+12
Хреново, когда начинают тащить родственников в бизнес.
раскрыть ветку 9
+2

надо было насовать ей под хвост, и ей бы было не скучно))))

+54

Да хер их знает, таких фирм реально много. Вечно тонут, при этом вечно на плаву. Как я понимаю, в основном это симуляция деятельности при наличии неких иных источников дохода. К примеру, аренды приватизированных площадей в 90-х, ну и разный мутняк.


Часть прибыли со всякого типа инвестируют в типа бизнес и типа работают.

раскрыть ветку 7
+14
Или как прачечные, открытые американской мафией))
раскрыть ветку 5
0
Бабки отмывают такими методами
+13
Как правило есть 2-3 "папакарло" которые вьебывают за всех остальных не смотря на руководство, их не трогают потому что они приносят прибыль, но это не вечно. Рано или поздно таким компаниям становится туго, и в лучшем случае нанимается грамотный директор (он же нынче модный крищис-менеджер) и все возвращается в норму. В худшем все скатывается к хуям и долгам.
раскрыть ветку 4
+9

Чаще так:

нанимается грамотный директор (он же нынче модный крищис-менеджер) и все скатывается к хуям в геометрической прогрессии, а "оптимизатор" получает нехилую премию
раскрыть ветку 3
+122

Я живу в центре, но в очень тихом месте, точнее не людном. Это почти не жилой район всего 5 домов, а вокруг ТЭЦ, центры и тд, и набережная. Так вот в этих домах открывают магазины дорогой одежды, и я ниразу не видел там посетителей.


В то время как на БАуманской, где СК, унииверы, суд и банки, регулярно закрываются задрипаные кафешки.


Вообщем есть подозрения, что такие фирмы нужны для отмыва бабла.


А на фоне недавнего корупционного скандала, где поймали мужика и нашли у него 700 лямов рублей, не воникает сомнений, что воруют у нас идиоты, которые воруют ради воровства и даже не пытаются отмывать деньги а просто их складируют.


Вообщем эти фирмы занимаются отмывом


@Lostsolo,    написал свой комент а потом прочитал твой)  Вообщем мы одинакового мнения)

раскрыть ветку 78
+125
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 34
+49
Запоминай: "вообще", "вообще-то", " в общем", "в общем-то".
Нет такой хуйни в русском языке - "вообщем"!
раскрыть ветку 9
+29

В любом ТЦ куча таких же бутиков, где дохнут от скуки длинногогомиловидные бестолковки с рабочими ртами. В конце каждого рабочего дня сдается немалая выручка от продажи, хотя ни-че-го не продано. Прачечные.

раскрыть ветку 20
+4
99 процентов людей, употребляющих термин "отмыв бабла" суть данного процесса представляют весьма смутно
+4

Ну собственно вы правы. У моего папы с 90-х есть очень хороший друг, скажем так бандюган в легкой форме. Так вот сейчас он скупает квартиры в центре, делает там дизайнерский ремонт и сдает или продает.И вот примерно с 2005-07 года, а может и раньше, есть у нас на самой самой центральной прецентральной улице один бутик с дорогущей итальянской одеждой. Это его бутик )) Он там проводит много времени, говорит это моя отдушина, работают у него там три девочки модельной внешности, примерно с самого открытия. Когда к нему туда папа приезжает, он ему то сумку подарит из кожи дракона, то пояс за 100 тыс...Ну и как бы в этом бутике людей-то нет, понятно же для чего он ему ))

+1

Да просто 700 лямов в один день не отмоешь.

раскрыть ветку 1
+1

ТЭЦ в центре города?

у вас там все ебнулись что ли?

раскрыть ветку 6
0
Они просто не успевают отмывать.
+11
А что удивительного:
1. Конские цены
2. Наеб клиента
3. Нелегальный бизнес
4. Мутка с налогами и зарплатами
+4
Это стиральная машина, а не компания.
+4
Я в такой конторе работал, где всем рулил президент компании (должность специальная для собственника, официально главным был директор). Только вот при каких-либо проблемах с законом судили не его, а директоров и главбухов.
+14

Знаете, при всей долбанутости таких руководителей они реально умеют рубить бабки и договариваться с людьми. У самого такой клиент есть, года два брал самый дорогой товар, а потом как-то разговором зацепились и он как понес прям как на рен-тв: рептилоиды, древние цивилизации, все умрем и т.п.

+3
Иллюстрация к комментарию
+3

Вы, просто, недооцениваете силу феншуя. )

+2

потому, что в большинстве своем это фирмы офисы по отмыву бабла.

+2
Так сказали же - фен-шуй, и все 🔥
+2
я узнал недавно, просто кто то в этой компании все же раюботает и тащит ее, обычно это небольшая группа людей и они попали туда не по знакомству
+1
Ответ на ваш вопрос:
Фэн Шуй)))
+1
Еще как, чувак... Тут просто на 90% моя история рассказана, чуть не прослезился...
0
Да чего тут котолампа. Если я на заводе попросил техпроцесс сборки, а его блть нет, его нет от слова совсем и вся конструкция собирается "ну примерно так" и это ооо рога и копыта ещё на плаву.
Антонина Николаевна, если ты это читаешь - знай, ты 3.14зда, дай мне техпроцесс, я не могу нормально работать .
0

Ну, например. Купил товар за 1000 рупий, продаёшь за 10 тыр - вот на эти 10 % и живёшь)) И пох на то, что работать не умеешь и персоналу мозги паришь, главное - клиент идёт и за эти деньги покупает! (И клиенту даже вполне себе может быть выгодно, потому что товар штучный и редкий, ехать далеко и дорого,  и специально не поедешь, и ещё 1000 причин). Однако, если б всё было "по фен-шуй", то доходы выросли в 10-100 раз (!!), но всем опять же пох... На хлеб с маслом хватает и хорошо.

0

балтийский судоремонтный - на моей должности руководителя подразделения сменилось за 10 лет 19 человек. это я узнал, когда писал заявление на увольнение

0
Фен-шуй работает
0

Это все из за госзакупок, госзаказов и т.д. (моё субъективное мнение)

0
Это всё мебель в офисе по технике фэн-шуй розставлена
0
Ответ прост - пилят госбабло. На нормальном рынке они абсолютно неконкурентны. Но вот определенным образом им достаются контракты/подряды/тендеры на безальтернативной основе. Тем и живут.
0

Я такой руководитель.

0

Работал в одной компании, основателями которой в девяностые были двое кренделей с образованием школьных учителей. У них так дико поперло, что они не успевали складывать бабосы в сейф и быстро стали долларовыми миллионерами. После 2010 стало так же резко прекращать переть, и они потеряли почти всё это бабло - с образованием школьного учителя много не заработаешь, когда пруха ушла.


Так что, видимо, руководителям из истории пока прёт.

раскрыть ветку 1
+3
О да, я по работе вращаюсь в бизнес-кругах и немало таких историй слышал, за последние 25 лет.


Как простейший пример - спиннеры, приносили дикую прибыль, но буквально один год, кто зашел в конце до сих сидят на нераспроданных запасах

0
Что значит "КАК"? Ясно же - потому как по фен-шуЮ...
0

Чёрная бухгалтерия, откаты, воровство у заказчика и просто недоплата остальным.
Ну или отрасль прибыльная, а они вместе 100% зарабатывают 50%, но этого всё равно хватает.

0
Я в такой компании работаю и у меня есть ответ.
0

возможно их услуги дороже и они как то умудряются продавать

возможно они что то ведут у других кампаний и живут на эту ежемесячную мзду при этом ничего особо не делая не меняя, только отчеты клепают

возможно есть еще какие то рабочие которые и приносят основную прибыль

0
Фен-шуй рулит, что непонятного))) ой, прям Михал Юрича вспоминаю и развеску бижутерии на складе всем офисом с ним во главе)))
0
Вы не учитываете фен-шуй. В азии парки и целые города строят по фен-шую. А людей в России что песка - найдётся кто-нибудь на должность.(сарказм)
0

На плаву потому что маленькая компания, и собственник хоть и не менеджер по призванию, но в своем бизнесе может неплохо разбираться. Ручное управление небольшим коллективом из 11 человек вполне доступно, хоть и напряжно. Другое дело, что масштабирование бизнеса при таком отношении маловероятно.

0