Преподавание Английского в школах

Давно хотел высказаться... Что-то и когда-то сломали в школьной концепции преподавания. Я понимаю, что это коснулось всех предметов. Теперь у нас не обучение или образование, у нас теперь "оказание услуг образования". Т.е. - услуга оказана, а дальше пофиг. Так вышло у меня в семье, что я могу подтянуть по точным наукам, а жена по гуманитарным. Но поскольку я для себя тяну английский - я пытаюсь найти какие-то новые техники, материалы, методики.

На текущий момент в преподавании английского языка победила концепция - "маленькие дети же учат язык без правил, интуитивно, вот и мы так же будем учить". Тут "реформаторы" как то упустили, что ребёнок тогда должен расти в англоязычной среде, либо в билингвальной семье.

Один учебник - старт в школе языка во втором классе. Алфавит не учат, звуки не учат, слова не учат, правила хотя бы какие-то минимальные, - ничего. Как обезьянкам - давай-те заучим "Айэмейтиерсолд". Выучили? Я спрашиваю - про любое слово из фразы - не знает (не знают местоимения, глаголы, цифры). А в следующем году - что сказать нужно (подразумевая что нужно уже говорить nine)? - Не знает. Зато первая страница первого учебника - текст на два листа на английском про пиратов и попугаев и задание "прочтите, переведите и выучите". Блин, но как? На втором уроке? Зато бонусом - в 4 классе - оппа и второй иностранный - немецкий. Ну зато хоть песенки были прикольные про "little star", например...

Второй учебник, вроде уже получше. Чуть более последовательно. Но всё равно... изучаешь букву, а прочитать нужно слова из кучи букв которые не изучали ещё. Или если не объясняли как произносятся английские фонемы, как объяснить ребенку как прочитать слово "brother" или "mother". Плюс, я так и не понимаю, какой английский они учат... надо запоминать [ˈdɒktə] или [ˈdɑːktər], зебра или зибра? Плюс, несмотря на 100500 видео про это, 2023 год, и в авторах - носители... мы имеем все те-же "I'm fine, thank you", "pupil", "supper" и т.д.

Название для учебника, конечно огонь! В стиле "Я вижу умерших людей"(с)

Но в целом, я не понимаю, как ребенку можно во втором классе объяснять нормы второго языка, если он свой даже не знает? Я в том смысле, что мы изучаем свой язык - все 11 лет.

Но зато в новом учебнике, детей готовят к тяжёлой взрослой жизни ипотечника (тут должен быть смайлик). Видимо ничего веселее для восьмилеток не нашлось в английском языке.

Преподавание Английского в школах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги