Прекрасный полуостров Кипепорт. Часть 2: На велосипедах
Второй поход на Киперорт был уже с велосипедами. Мы сели на наш любимый дизель на удельной, но, на этот раз, немного не доезжая до Прибылово, мы остановились в Приморске. Путь от Удельной занял около 3 часов в полупустом вагоне, в котором прекрасно разместились наши велосипеды.
Судя по навигатору, всё было хорошо и безоблачно. Но, стартанув на наших двухколесных агрегатах, мы достаточно быстро столкнулись с первой проблемой - гравийная дорога. До посёлка Вязы её не было и всё было прекрасно. А тут, то ли местные власти, то ли старательные жители ближайшей деревеньки, насыпали много-много гравия. На машине ехать можно. Возможно даже с комфортом, насколько он мог бы быть в подобных местах. Но на великах, мягко говоря, не особо удобно. Наш прошлый путь от Прибылово был гораздо лучше. Но эту проблему мы миновали и казалось бы, самое страшное позади. Мы уже приближались к началу экотропы и на том участке дорога начала нас радовать.
Из происшествий на том участке пути можно вспомнить разве что участок с кучей песка, на котором я благополучно полетел с велосипеда на землю, но это дело рядовое. Я встал, и мы поехали дальше.
Экотропа представляет из себя окружность диаметром около 17км. и без карты не столь очевидно, какой поворот является частью экотропы, а какой ответвлением от неё. С картами тоже не всё так однозначно, потому что интернета там уже нет совсем, а gps сбоит и постоянно норовит закинуть твою текущую геолокацию в навигаторе на несколько сотен метров от берега в Финский залив. В связи с этим, мы благополучно сошли с экотропы и поехали по дороге, ведущий на мыс. Навигатор показывал нам до нужной точки 7 км. и то 30, то 40 минут, в зависимости, видимо, от своего настроения. По опыту прошлых путешествий мы знали, что в таком случае правильно брать среднее время. Но, с другой стороны, там же всего 7 километров - за 20 минут спокойно можно доехать. И мы поехали.
Практически сразу мы увидели, как дорогу перекрывают упавшие деревья. Не беда, можно объехать без особых проблем. Но дальше было препятствие посерьезней - огромная лужа на дороге, объезд которой пролегал исключительно по наваленным сбоку камням, по которым, если не хочешь испачкаться, приходилось скакать с велосипедом в руках. Как мы потом узнали, это была не лужа, это местная речка, которая была категорически не согласна с тем, что по ней проложили дорогу. И речка была не одна. Далее по дороге было огромное количество этих луж с разными путями обходов. Пока мы обходили водные объекты, нас подвинули с дороги два УАЗ Патриота, чувствовавших себя в этом полуболоте вполне комфортно. Мелкие лужи не сломили наш дух и мы, отведав земляники, продолжали покорение нашей дороги. Явные сомнения начали закрадываться после второй огромной речки поверх дороги, с ещё более неудобными камнями для обхода. Перебравшись через второе глобальное препятствие и уже с частично промоченными ногами, мы ехали дальше исключительно на силе воли и нежелании поворачивать назад в тот момент, когда до финала осталось уже недолго. Но впереди была ещё одна очередная речка. От одного созерцания этого дивного природного объекта, мы совсем загрустили и наше желание ехать дальше пропало окончательно. Мысли о том, что 20-минутная дорога уже превратилась в часовые скачки, а также боязнь, что дальше ситуация не станет лучше привели нас к выводу, что надо сворачивать мероприятие и ехать домой. На часах было около 7 вечера.
Дорога назад по тем же проклятым камням в обход речек хоть и была уже тяжёлой от усталости, но всё таки давала надежду, что мы хотя бы знаем путь и после последних водных приключений дорога станет уже вполне приемлемой, а до места нашего размещения по времени ехать не так долго. Мы никогда еще в своей жизни так не ошибались...
Доехав до развилки тропы, мы приняли решение поехать по западной её части, по берегу Финского залива. Единственное интересное, что там было- развалины домика почтальона в старой финской деревне и огромное количество насекомых. До Смотровой вышки номер два дорога представляет из себя проселочную дорогу с огромным количеством луж. Вид с вышки закрыт деревьями, лучше пройти к камням на берегу. Виды на огромные валуны и залив просто великолепны. Финский залив в этом месте выглядит необычно-огромные валуны и большие острова напротив. Дорога по западной части тропы до первой смотровой вышки представляет из себя старую финскую мощеную дорогу. Булыжники и их остатки торчат в разные стороны, что и подвело нас.
На колесе моего велосипеда, спасибо скачке по камням, вздулась покрышка и, после нескольких оборотов колеса, благополучно лопнула. Это сейчас, уже на опыте, мы знаем, что всегда надо иметь с собой ремкомплект на такие случаи. А тогда, как наивные летние дети, мы взяли с собой только насос, ведь тогда казалось, что в случае чего, он спасет нас ото всех невзгод. Не спас. Дорога от экотропы до Годуновки весьма условна и представляет из себя заросшую грунтовку с лужами.
Будучи усталым от долгой езды и ещё больше от таскания велосипедов в обход луж, с проколотым колесом ехал я с большим трудом. А когда мы доехали до нашей любимой гравийной дороги, поездка в принципе представлялась невозможной. Поэтому дальнейший путь пролегал в основном пешком, с редкими попытками "проехать хотя бы 100 метров". Питьевая вода к тому времени у нас уже закончилась, и в тот момент я уже начал поглядывать на лужи на дорогах, как на прекрасную живительную влагу. Однако нас выручали местные ягоды. Черники в тех местах навалом, земляники тоже. А когда нашли куст с красной смородиной, это был нектар богов. Не потому что вкусно сладко, а потому что много жидкости.
Интернета по прежнему не было, и на пути мы так никого и не встретили. Поэтому надеяться можно было только на себя и на то, как мощны наши лапищи, которые донесут нас до такой желанной, но такой далёкой прекрасной кроватки. Особо без приключений мы добрались до Приморска, лапищи не подвели. Правда, время уже приближалось к полуночи. Однако судьба решила преподнести нам последний сюрприз в этот день. Ровно за 10 минут до места, где мы остановились, гром, который по сути гремел весь день где-то вдали, резко начал греметь прямо над нашими головами. Да греметь так, что я, будучи таким усталым, что мне буквально было сложно открывать рот, чтобы произносить слова, во время очередного раската, пригнулся к земле так быстро, как заправский ниндзя - резко нашлись силы на впрыске адреналина. За пару секунд можно было сосчитать штук 5 молний абсолютно со всех сторон. И, конечно же, ливень. Мы хотели воды, но явно не такой. Промокли мы секунд за 10 прям до нитки. Ну, хотя бы велосипеды помылись.
Зайдя в дом я понял, что хочу есть, но не могу. Попил кофе, съел 1/3 от куриного крыла и кусочек огурца и понял, что больше не влезет, хотя я был голоден. Хорошей идеей было помыться в душе, что я и сделал. Всё было хорошо, пока я не вышел из него. Меня начало трясти и знобить. Не от холода, от усталости. Дойдя до кровати, я так и заснул, под звуки того, как друг о друга колотятся мои зубы. С утра, впрочем, всё было хорошо, кроме больного горла, из-за выпитой накануне залпом ледяной воды в тот момент, когда мы до неё добрались. Ни о чём не жалею, впрочем. Вода была прекрасна, а горло прошло уже через день.
Итак выводы:
- Дорога из Прибылово до экотропы гораздо лучше, чем из Приморска
- Всегда носите с собой ремкомплект для велосипеда
- В те места вообще лучше ехать в сухую погоду. Потому что кроме как через речки-лужи к мысу Киперорт не добраться.
-Тропа не обустроена, мест для отдыха мало, а идти надо 17 км вкруг, лучше взять с собой побольше еды и воды
-По сути, кроме западной тропы по берегу Финского залива смотреть на тропе нечего, обычная лесная дорога не самого лучшего качества. Но виды по пути между первой и второй вышкой однозначно стоят того, чтобы туда съездить=))