6

Предсказуемы ли лотереи?

Здравствуйте, мальчишки и девчонки!

Кто чем занимается в самоизоляции, кроме сворачивания крови самым близким и родным?

Я от скуки задаюсь вопросами, на которые уже сам когда-то отвечал разным людям...

Был уверен, что современные генераторы случайных чисел (ГСЧ) почти идеальны и по случайности выдаваемых результатов превосходят механические лототроны, то есть непредсказуемы. После очереднго спора на эту тему решил сначала полазить в интернетах. Чуть голова не лопнула: столько инфы я даже перед сессией в институте не переваривал за одну ночь.

Информации много, она разная, зачастую очень противоречивая. Оказывается, есть специально обученные люди и программы, озадаченные вскрытием алгоритмов того или иного ГСЧ. И тут я задумался...

Понимаю, что организаторам лотерей не хочется, чтобы алгоритм их машины вскрыли, поэтому они предпринимают все возможные меры против этого, меняя параметры работы устройства, а то и само устройство. Могу предположить, что игра ведется относительно честно, т.к. за откровенное мошенничество и подмену результатов есть статья (несколько раз офис лотерейщиков нахлобучивали ФСБ, то есть спецслужбы знают, что и где искать...).

Как пишут сами лотерейщики, их машина работает "на шумах", это не "рандом" в языках программирования, но и что-то супер-современное, как понимаю, обычный ГСЧ.

Весь миллион сайтов и программ по анализу лотерей дает инфу об ограниченном количестве критериев и позволяет анализировать небольшие массивы результатов (нахрен кому на компе нужны сотни тысяч тиражей каждой из десятков лотерей). И тут я вспомнил, что есть макросы для эксель. Что мешает, кроме лени, написать прогу-другую и попытаться оценить случайность результатов по какой-то лотерее. Выбрал моментальные, которые проходят раз в 15 минут, - у них массив тиражей уже в сотни тысяч накопился.

Скачивая результаты, заметил, что у лото 12/24 игра останавливается на 15-45 минут, а кено, например, уже 170 тысяч тиражей крутит без остановок даже ночью.

Итак, к чему я всё это...

Если найдется здесь криптоаналитик, математик, знакомый с теорией вероятности, опытный игрок в подобные штуки, то было бы интерено обсудить возможности и критерии анализа. Надо выбрать, куда теперь копать, чтобы сказать потом: "Лотерея непредсказуема, всё нормально", или "ГСЧ работает криво, поэтому результаты подтасовываются. Всё нормально".

Вот тут коротенькие видео, как это в реальности происходит, в смысле, пока еще нелепые потуги работы с массивом данных.

И да, я не программист по профессии, учусь от безделья.

Спасибо за внимание. Поставлю без рейтинга, поскольку обращаюсь с вопросом.

Будьте здоровы! - актуально сейчас, как никогда...

П.С.: Сам в лото не играю, интересен сам анализ, как задача.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы