4

Предательница. Глеб Дибернин. Глава 22

Серия Предательница. Глеб Дибернин
Предательница. Глеб Дибернин. Глава 22

Глава 22. Спокойствие

Она проснулась раньше обычного. Солнечный свет мягко пробивался сквозь занавески, рисуя на полу узоры. Михаил ещё спал, но дом уже жил: закипал чайник, капли воды стучали в чашку, а за окном птицы устроили тихий хор.

Алёна встала. Кофе варился, пока она тихо шла по дому: протирала столы, ставила книги ровно на полку, аккуратно переставляла подушки. Всё было медленно и бережно, словно она заботилась не о доме, а о себе.

— Ты уже варишь кофе? — улыбнулась она, когда он зашёл на кухню.
— Только для себя, — сказал он, без намёка на шутку.

Она кивнула и налила себе чай. Завтрак прошёл тихо. Без планов, без спешки, без ожиданий. Он читал газету, она — книгу, оставленную вчера на столе. Иногда она поднимала взгляд, чтобы убедиться, что он всё ещё рядом.

После они вместе убирали посуду. Он не торопился помогать. Алёна вытирала бокал и ловила своё отражение в его поверхности.

Затем каждый устроился с книгой: он в кресле, она на подоконнике. Не было напряжённого чтения, не было проверок, кто кого замечает. Просто слова. Простая проза, как она есть.

В тот момент Алёна поняла: рутина не убивает, если рядом есть тот, кто просто присутствует. Она не скучна. Она становится опорой, когда хочется заглянуть в окно и увидеть его, пьющего чай из своей чашки. И тогда больше ничего не надо.

Это не было событием, не кульминацией и не обещанием чего-то грандиозного. Просто случилось в дождливую субботу, после тихого утра, горячего душа, лёгкого обеда из гречки и салата, после короткого взгляда — тёплого, но не страстного.

Он коснулся её плеча так, как делает это человек, которому важно быть рядом. Она не вздрогнула, не спряталась. Лишь положила ладонь ему на грудь и тихо сказала:
— Будь нежным со мной. Не обижай меня.

— Я обещаю, — ответил он.

Они не спешили, не разрывали одежду, не искали адреналин. Их тела двигались в тишине, словно в танце, где партнёры не ведут друг друга, а просто знают, когда сделать шаг, а когда остановиться.

Секс был редким, и именно поэтому оказался глубоким. В нём не было нужды, зависимости, давления. Было только чистое желание встретиться телом — и не только телом. Её тело не пряталось, «предательница» молчала.

Он не спрашивал: «Хорошо было?» Она отвечала лишь тихим и ровным дыханием, словно после долгой прогулки. Потом они просто лежали рядом, даже не обнявшись. И в этом было больше, чем во всём, что было прежде.

Пауза не требовала слов. Желание не требовало повторений. Это был секс не огня, а тепла, не сцены, а дома. Она не думала, когда это повторится, не строила графиков, не боялась отказа. Потому что впервые это не было нужно, чтобы быть желанной. Она была собой и этого хватало.

Иногда они сидели на кухне. Он пил чёрный кофе, она заварила зелёный с жасмином. Разговоров не было — зачем? Она перелистывала страницы романа, иногда улыбалась, не поднимая глаз. Он ковырялся отвёрткой в старом плеере, из которого давно не шла музыка, но который он почему-то хотел оживить.

— Что читаешь? — спросил он спустя минуту.
— «Сто лет одиночества».
— Как оно?
— Уже не страшно.

И снова тишина, лёгкая, дышащая.

Вечера были обыденными и уютными. Всё, что им было нужно, — плед, книга, свет бра. Он засыпал на диване с включённым фильмом, она тихо ставила его на паузу, накрывала пледом, не будила. Ей не нужно было, чтобы он «был рядом» — он уже был.

Иногда она писала ему сообщения. Он просто варил кофе и ставил чашку рядом. Михаил чувствовал, когда ей нужно быть одной, а когда — просто рядом. Когда она плакала, он обнимал её и молчал. Его молчание говорило больше слов: «Я вижу», «Я с тобой», «Я не спешу тебя чинить».

Молчание между ними не было напряжением. Это было дыхание между нотами, снег на улице, падающий беззвучно. Взгляд без вопросов, только признание. В этих паузах она ощущала себя самой счастливой. Михаил не требовал, не боялся — значит, и она не боялась.

— Сколько у тебя этих книг?.. — усмехнулся он, глядя на стопку на подоконнике, опасно балансирующую.
— Не знаю, — пожала плечами Алёна. — С детства прячу себя между страницами.
— Значит, пора построить тебе дом.

Он не сказал «я куплю». Он сказал «построю». Алёна поняла: это не про доски и шурупы.

Вечером он принёс деревянные доски. Без упаковки, без этикеток. Шероховатые, с запахом сосны. Михаил работал молча, сосредоточенно, морщась и подгоняя крепления. Она сидела на полу с чашкой чая, наблюдая.

— Ты всегда так сосредоточен?
— Только когда делаю что-то важное.
— Это важно?
Он посмотрел тепло, коротко.
— Да. Это же для тебя.

Он сам выбрал угол в комнате, рядом с креслом, где она читала. Там, где падает утренний свет. Там, где Алёна держала тишину в ладонях, читая книги.

Полка получилась неидеальной: криво вбитый гвоздь, маленький перекос. Но когда он сказал:
— Готово,
Алёна подошла и положила на первую полку «Мастер и Маргариту».
— Это была первая книга, которую я прочла с дрожью.
— А теперь?
— Теперь перечитываю её с благодарностью.

Он обнял её за плечи ненадолго и ушёл мыть руки от стружки. Алёна осталась с полкой, с книгами и с ощущением, что появился не просто дом, а кто-то, кто строит этот дом вместе с ней. И не страшно, что всё началось с полки.

В жизни Алёны всегда было «ещё». Ещё мужчина. Ещё работа. Ещё вечер, чтобы забыться. Ещё повод бежать. И теперь, впервые, не было ничего из этого.

Она сидела на балконе, босая, в его клетчатой рубашке. Ветер гонял тёплый воздух между бетонными домами. В руках — недочитанная книга. Но читать не хотелось. И это было новым ощущением: не хотелось искать, не хотелось убегать, не хотелось заполнять пустоту.

В комнате Михаил читал сыну сказку по телефону. Его спокойный низкий голос завораживал. От него внутри Алёны возникало ощущение дома. Она не подслушивала — просто слушала между строк. Не ревность, не тревога, а доверие.

— А ты не скучаешь по тем временам, когда всё бурлило? — спросила она у себя.

Ответа не было. Зато было ощущение, что что-то внутри перестало толкать, всё встало на свои места. Раньше она привыкла: тихо — значит, скоро грянет; спокойно — значит, ловушка. Теперь всё было иначе. Не пустота, а наполненность. Без ожиданий, без тревоги, без надрыва.

Она посмотрела на ладонь, на кольцо — простое серебряное, подаренное не Михаилом, а самой себе. Знак того, что она у себя есть. Что не нужно искать чужие руки, чтобы держать себя — она уже держала.

Прошлое не исчезло, память не стерлась. Но оно больше не диктовало маршрут. Она могла жить здесь, сейчас, и не хотеть ничего другого. Алёна вздохнула, глубоко и спокойно.

— Алёна, подожди…
— Что? — она повернулась, держа в руках два кофе. Один себе, с овсяным молоком и корицей, второй для Иры, без сахара.

Они сели на старую лавочку в сквере за кафе. Краска облупилась, но солнце было щедрое: тепло ложилось на плечи, как мягкое одеяло. Ира смотрела на неё внимательно.

— Ты как будто другая, — тихо сказала она. Не с упрёком, а с удивлением.

Алёна улыбнулась.
— В смысле?
— Не знаю… раньше ты была как ток. Постоянный, бьющий. С тобой невозможно было расслабиться. А теперь… — Ира пожала плечами. — Ты мягкая стала, но не слабая. Понимаешь?

Алёна молчала. Она медленно откусила круассан, без спешки, без мыслей о диетах, углах и осанке. Просто откусила, словно впервые позволяла себе быть собой.

— Наверное, я перестала быть «на вынос», — сказала она тихо. — И научилась быть «на месте».

Ира усмехнулась.
— Хорошая фраза. Ты теперь на месте. И где это «место»?

— Здесь, — Алёна приложила ладонь к груди. — В себе.

— А как Михаил? — спросила Ира, делая глоток кофе.

— Он не делает шоу. Не обещает вечности. Он просто… есть. И я есть. И нам вместе хорошо.

— Это надолго?

— Не знаю, — честно призналась Алёна. — Но я не живу будущим.

Ира смотрела на неё, как на незнакомку, словно впервые видела ту же женщину с другим центром тяжести.

— Я тебе даже немного завидую, — пробормотала она. — Ты не выглядишь счастливой, как в кино. Ты выглядишь… как будто тебе больше не надо быть кем-то.

Алёна кивнула.
— Потому что мне и правда не надо.

И в этом была вся революция: тихая, как первый снег. Как кофе в парке. Как разговор между двумя женщинами, когда одна вдруг видит другую впервые по-настоящему.

На кухне было тихо.
Лишь шуршание воды в чайнике и редкий щелчок старого вентиля под окном нарушали эту тишину. Михаил читал газету с запахом типографской краски, а Алёна сидела напротив, босыми ногами касаясь тёплого пола, обхватив ладонями кружку.

Молоко с мёдом. Без сахара. Без кофеина. Без напряжения.

— Тебя не беспокоит, что у нас как-то… спокойно? — вдруг спросила она.
Голос был ровным, без подтекста, без проверки. Просто интерес.

Михаил поднял взгляд.
— А ты хочешь, чтобы нас трясло от желания?

— Раньше — да, — тихо сказала она. — Я думала, что любовь — это огонь, вспышки. Что если не горит, значит мёртвое, не настоящее.

— А теперь?

— Теперь… — она улыбнулась самой себе. — Теперь я не хочу гореть. Я хочу быть с тобой.

Он кивнул, не говоря лишнего, и вернулся к газете. Этим простым жестом он дал ей право быть собой.

Алёна встала и подошла к окну. В саду моросил дождь, на стекле расплывались круги от её дыхания. И вдруг, без пафоса, без торжественности, но с ясностью, как свет светофора в ночи, она прошептала себе:

— Я впервые это я. И я благодарна тебе, что ты поддерживаешь меня. Больше не хочу быть женщиной для кого-то, не хочу быть ролью, маской, любовницей.

Она хочет быть просто Алёной: со своими привычками, книгами, с полкой, которую он сделал для неё, с тишиной, в которой больше не страшно.

И пусть в её жизни нет фейерверков и эмоциональных взрывов, зато есть главное: утро, которое не надо бояться, взгляд, в котором нет оценки, и голос, который наконец стал своим.

Она обернулась. Михаил всё ещё читал. Алёна подошла и легко коснулась его плеча.

— Спасибо, — сказала она.

Он ничего не ответил. Только взял её руку, нежно поцеловал и не отпустил. И в этой простоте было всё.

Предательница. Глеб Диберин. Глава 1
Предательница. Глеб Диберин. Глава 2
Предательница. Глеб Диберин. Глава 3
Предательница. Глеб Диберин. Глава 4
Предательница. Глеб Диберин. Глава 5
Предательница. Глеб Диберин. Глава 6
Предательница. Глеб Диберин. Глава 7
Предательница. Глеб Диберин. Глава 8
Предательница. Глеб Диберин. Глава 9
Предательница. Глеб Диберин. Глава 10

Предательница. Глеб Диберин. Глава 11
Предательница. Глеб Диберин. Глава 12
Предательница. Глеб Диберин. Глава 13
Предательница. Глеб Диберин. Глава 14
Предательница. Глеб Диберин. Глава 15
Предательница. Глеб Диберин. Глава 16
Предательница. Глеб Диберин. Глава 17
Предательница. Глеб Диберин. Глава 18
Предательница. Глеб Диберин. Глава 19
Предательница. Глеб Дибернин. Глава 20
Предательница. Глеб Дибернин. Глава 21

Глеб Дибернин. Предательница.

Баржа Историй

225 постов41 подписчик

Правила сообщества

Нельзя оскорблять участников сообщества, нельзя разжигать национальную рознь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы