21

Православные не празднуют Новый Год

Вспомнилась мне одна старая история. Первые пять лет школьной жизни я провёл в церковно-приходской школе (это такая частная школа при церкви с обычной общеобразовательной программой + несколькими дополнительными предметами вроде церковно-слаявянского языка и церковного пения).

Ну так вот, я в первом классе, к информации восприимчив и наивен. Чем ближе конец декабря и праздники, тем настойчивее учителя рассказывали нам, что православные Новый Год не празднуют, что этот светский, искусственно навязанный праздник - последнее искушение перед Рождеством, у нас, знаете-ли, последняя неделя поста и мы не должны поддаваться страсти обжорства. Поэтому 31 декабря - обычный учебный день (первое и второе как раз выпали на выходные, поэтому тут дискуссии не было).

Сказал родителям, те ответили, мол, раз в школе сказали - значит надо идти. Новый Год праздновать мы, разумеется, собирались, но раз надо в школу значит надо.

Ну так вот.

Из 80 учеников школы и шести учителей в этот день в школу пришли трое - я, ещё одна учительница и сторож, открывший двери. Мы в молчании посидели с ней пятнадцать минут у закрытой двери класса, после чего она отвела меня к отцу на работу (он работал рядом).

Остальные, как выяснилось потом, резко заболели или просто не смогли придти из-за срочных дел. С тех пор разговоры про празднование нового года в школе почему-то утихли, а я выучил понятие "лицемерие".