0

Право на наследство и самовольная постройка. Что делать?

Лига Юристов, нужен совет о порядке вступления в наследство, оформления самовольных построек и, возможно, дачной амнистии. Прошу не для себя, поэтому далее будет рассказ от лица другого человека.

В далёких 70ых, когда семья потеряла всякую надежду получить квартиру от государства (и в те времена своей очереди можно было ждать вечно) и когда жить в доме садоводческого охранника стало невмоготу, отец самовольно застроился на пустыре одного из поселков (бессрочное пользование, как я понял). Это было уже в начале 80ых.
Мы получили домовую книгу и официально прописались там. Вскоре он скончался и владелицей дома стала моя мать. Землю так никто в собственность не оформлял, приватизацией не занимался. Понимаю безответственно, но сейчас уже об этом говорить поздно.
В 1999 умирает мать. Естественно, никакого завещания не остаётся. Во-первых, завещать особо нечего было, во-вторых, я единственный прямой наследник.
Так я и моя семья продолжает жить на этой земле до сегодняшнего дня. И хоть, слава богу, проблем не возникало, но появилась цель продать дом, поэтому вопросы:
Что нужно сделать, чтобы стать полноценным собственником земельного участка и какие документы необходимо собирать? С какого конца начать разматывать этот "клубок"?

Дубликаты не найдены

+4

идите в бти с выпиской из домовой книги и делайте тех.паспорт, потом в кадастровый и заказывайте паспорт на участок. с этими документами в регпалату.
есть адрес дома? постановление администрации о присвоении адреса? эти доки тоже с собой возьмите.
возможно всё сложнее: надо идти в администрацию, выделять участок и делать торги на право заключения договора аренды, потом акт ввода дома в эксплуатацию, присваивать адрес и номер дома, потом по уже озвученой схеме.

раскрыть ветку 9
+2

В какую регпалату?

У них:

1. Самозахват земли.

2. Самовольная постройка.

раскрыть ветку 8
+3

И чо? теперь нельзя зарегистрировать что ли? как же их тогда прописали? может тогда у администрации спросить как они прописали в самозахваченом и самовольно построенном. сроки давности привлечения уже истекли.

Если участок был занят самовольно без согласования с органами власти, узаконить собственность можно, но с некоторыми ограничениями. Правила выкупа участка оговариваются в статье 39.18 Земельного кодекса РФ.

раскрыть ветку 7
+2

Что делать ?

Для начала, нанять юристов не пробовали ? Не- мы ведь  все привыкли к халяве. Ждать, что на сайте за ноль информации, без документов дадут верный совет- идиотизм.

+2

Чтобы стать полноценным собственником муниципальной (или государственной) земли ее нужно купить.


Ст. 222 ГК РФ ч.3

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:


- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;


Если не будет никакого документа о выделении земли - у Вас права на землю не возникло. Значит самоволку суд не признает.


По смыслу п. п. 1, 3 ст. 234 ГК РФ для признания права на основании приобретательской давности должен доказать наличие в совокупности следующих обстоятельств: добросовестное, открытое, непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение 15 лет. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.


У вас владение недобросовестное - захват. 234 не работает, имхо.

раскрыть ветку 3
+1
Получается, сейчас нужно искать документы подтверждающие выделение земли государством? Адрес есть, на всех картах участок отмечен, БТИ все необходимые замеры проводили.
раскрыть ветку 2
+4

Нужно идти к хорошему юристу в реале и не тратить время на форумы. У Вас слишком сложная проблема (самозахват земли, самовольное строительство, переход прав к правопреемнику/наследнику через фактическое принятие наследства, чтобы кто-то дал совет тут, на пикабу.

раскрыть ветку 1
+1

"Мы от безысходности украли общественную землю, помогите правильно оформить и продать её. "

раскрыть ветку 6
+1
В то время эту землю выдавали всем как в бессрочное пользование. Просто соседи сделали все своевременно.
раскрыть ветку 1
+2

"Самовольно застроился"=/="получил в бессрочное пользование"

0

ключевое слово "от безысходности", а не "украли".

раскрыть ветку 3
+6

ключевое слово - "продать"

+2

В Советском Союзе... в 70-ые годы... от безысходности.

раскрыть ветку 1
0

Кстати, автор, а вы ходили в поселке к землеустроителю? Ваша мама может оказаться в похозяйственной книге и тогда все сильно упрощается.

раскрыть ветку 1
0
Как показали первые шаги, земля действительно официально принадлежит покойной матери в "постоянном бессрочном пользовании". Пару лет назад была попытка восстановить документы, но по глупости начали искать через данные отца.
0

Для начала попробуйте поискать ваш дом https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Если город крупный, вбиваете название города в раздел "район", название улицы в "улица" и номер дома.

У вас мог быть землеотвод и даже разрешение на строительство у вашего отца. Я бы покопалась в документах ваших архивов и т.д.

0

Так все-таки самовольный захват земли или право бессрочного пользования ЗУ было получено?

раскрыть ветку 1
0
Постоянное бессрочное пользование.
0
Тут пахнет уголовкой! Живите тихо! Так получилось, что в 1
0

Ответ: сжечь дом, угли продать как куски Нотр-дама

раскрыть ветку 1
0
Уже предлагала.)) Оставили этот вариант прозапас.)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: