Потерпевшие в уголовном деле
День добрый!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе и что-то понимает в этом.
Моего брата избили. 4 месяца он находился в больнице, из них 2 в коме.
Теперь он умер.
Следователь сказала, что это теперь другая статья для избивающего. Но это всё, что она сказала родственникам.
У меня такой вопрос.
Должны ли мы что-то предпринимать, или карательная машина сама с преступниками разберется?
Брат мой двоюродный.
Его родная семья живет далеко от меня, и люди простые, сами совсем не знают что делать.
Хочется что-то им подсказать хотя бы.
Может, им нужно нанять адвоката, какой-то иск оформить, или что им нужно/можно сделать?.. или ничего не делать?..
Спасибо за внимание.
в посты не очень умею.
p.s. подписчики, отпишитесь, пожалуйста, умоляю, вы меня напрягаете, я не знаю что умного для вас написать вообще.
ох, ладно, во-первых соболезную Вам.
Во-вторых, следующий порядок действий:
1. Узнайте у кого дело в производстве находится, следователя знаете? Позвоните ему.
2. Если нет, позвоните в Следственный комитет по вашему месту нахождения и объясните ситуацию (подследственность дел ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса), что вы брат погибшего и.т.д. и.т.п. спросите номер следователя (я так понимаю подозреваемые проходят под частью 4 статьи 111 УК РФ).
3. Запишитесь к следователю, составьте заявление о признании Вас потерпевшим, в связи с тем, что вы являетесь его родственником.
4. Необходимо дождаться, пока следователь вынесет соответствующее постановление о признании Вас потерпевшим (если ещё не вынес);
5. Иск о взыскании морального вреда, денежных средств на погребение если таковые понесли, можете предъявить сразу, либо когда дело уйдет в суд.
6. В суде вправе присутствовать на судебных заседаниях, задавать вопросы свидетелям, поддерживать свои исковые требования.
Вкратце все, если дело не возбудили, необходимо писать жалобу на следователя в порядке статьи 125 УПК РФ. Если остались дополнительные вопросы, можете написать на - advokatdv@bk.ru проконсультирую бесплатно.