63
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Посёлок Суета: суете здесь не место

Когда я узнал, что в Кемеровской области недалеко от Шерегеша есть посёлок с названием Суета, я очень захотел посмотреть на него своими глазами. И хотя посещение посёлка в наши планы не входило, я попросил водителя остановиться.

Посёлок Суета

Посёлок Суета

Оказалось, что Суета — это даже не один населенный пункт. Раньше их было три — Верхняя Суета, Средняя Суета и Нижняя Суета. Если бы я выбирал между ними по названию, выбрал бы среднюю. Каково звучит: Средняя Суета! Какие точно границы между разными Суетами, я не знаю. Сейчас есть объединённый посёлок Суета, в котором по данным переписи 2010 года жило 44 человека, а сейчас и того меньше.

Дорога в Суету

Дорога в Суету

В поселок ведет гравийная дорога Шерегеш — Усть-Анзас. Про Усть-Анзас я рассказывал довольно подробно. Суета — посёлок гораздо меньше, достопримечательностей в нем нет, и даже как-то странно, что такое название пропадает.

Если ехать в Суету, то желателен полный привод и усиленные шины.

Наш транспорт

Наш транспорт

По дороге нужно ехать осторожно, особенно проезжая мосты. На неподготовленной машине за одну поездку можно пробить несколько колёс.

Мост в типичном для этой дороги состоянии

Мост в типичном для этой дороги состоянии

Около Суеты есть автобусная остановка. Как часто ходят автобусы, и ходят ли они вообще, я не знаю. В интернете писали, что три года назад автобус ходил два раза в неделю. Сейчас я сомневаюсь, что общественный транспорт может проехать в саму Суету — дорога к домам и остановке подтоплена. Для людей между остановкой и дорогой есть пешеходный мост оригинальной конструкции.

Автобусная остановка

Автобусная остановка

В Суете нет линий электропередач. Как во многих здешних удаленных поселках, электричество получают посредством солнечных панелей. Зимой с ними возникают проблемы: солнечного света не хватает, чтобы зарядить аккумуляторы. Если аккумуляторы высадить полностью, они перестают заряжаться. Тогда их нужно везти в Шерегеш и там заряжать, либо иметь свои генераторы и запас топлива.

В Суете есть спутниковый телефон. В случае чего, можно позвонить. Обычной мобильной связи нет. Ближайший магазин — в Усть-Анзасе, добраться туда — целое приключение, проще доехать до Шерегеша.

Посёлок Суета

Посёлок Суета

«В посёлке 20-30 жителей, включая стариков и детей, в основном это представители шорского народа. К сожалению, посёлок угасает – там нет школы (дети во время учебного года учатся в школе-интернате в другом населенном пункте), нет работы в привычном смысле слова: местные жители держат пасеки, занимаются сбором дикоросов, рыбачат, содержат подсобное хозяйство. И всё», — говорят в администрации района.

Спутниковый телефон

Спутниковый телефон

В местной группе нашел короткое видео, которое дополнит мой рассказ про Суету.

В общем, суетиться в Суете бесполезно. Это ни к чему не приведет. Наоборот, жизнь тут максимально неторопливая и размеренная. Те, кто не может терпеть, просто не выживут. Местное население шорцы — спокойный и терпеливый народ, чувствующий себя среди тайги, как у себя дома. Эти земли и есть их дом. Чтобы жить здесь, нужно не суетиться, а много и усердно работать изо дня в день.

Лужа с мотыльками около Суеты. Не нужно было суетиться

Мне стало интересно, почему поселок назвали Суета. Оказалось, что когда-то он назывался иначе: Сёттуэ. Потом переиначили на новый лад. Получилось Суета. Но, как вы уже убедились, название посёлка абсолютно не соответствует обстановке и жизни в нём.

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы