3551

Пост про Великий Пост

Ездил я в своё время вахтовать на севера.Тундра,горы и железная дорога.Романтика.

Жили в балках.Питались в столовой,а так как работа была тяжелой,то и кормили на убой,предприятие не скупилось.

Однажды мы не обнаружили в меню мясного.На наше недоумение повариха пояснила что начался Великий Пост и мясо есть грешно.

Мы: -а мы здесь при чем?

Она: - пост ОБЯЗАНЫ соблюдать все христиане.

На наше возражение,что пост дело добровольное и треть из нас мусульмане,отреагировала бурно.Оказалось мы все служим сатане,а мусульмане язычники.Кормить нас отказалась.

Вмешалось начальство,не знаю о чем они говорили,но мастер покрутил пальцем у виска,а она собрала вещи и первым поездом укатила,на прощанье прокляв всех нас.

Дубликаты не найдены

+739

И правильно. Даже со стороны религии для человека - тупость думать, что основная суть поста в отказе от определённой еды. Не говоря уже, что в канонах указано, что если человеку нужно правильно и полноценно питаться, то пусть так и делает (беременность, болезнь, трудная работа и тому подобное)

раскрыть ветку 171
+181
Младенцы до 7 лет
Беременные и кормящие
Болеющие
Путники (читай: путешественники и вахтовики)

От постов освобождены.

Это, мать его, во всех православных методичках написано
раскрыть ветку 9
+85

ну так это читать что-то нужно.


куда проще просто назваться православным, оскорбляться и хуями крыть нехристей.

раскрыть ветку 1
+47

И те кому влом

+18
А ещё атеисты. Забыл.
ещё комментарии
+9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+2
Фанатикам закон не писан)
0
Забыл въебывающих. Тобишь тяжело работающих.
+93

она не со стороны религии думала, а со стороны "напиздить мяса"

раскрыть ветку 18
+26
Че она с ним в тундре делать будет?
раскрыть ветку 9
+20

Ну, вообще, какая-то повариха не решает, сколько чего готовить и сколько чего спиздить. Нет, спиздить она конечно может, но так, трошке для сэбэ, но не всю же блять поставку мяса! Если на складе есть мясо, как и другие продукты, они должны быть учтены, а затем пущены в производство. Я сомневаюсь, что мясо в пост осталось гнить в переполняющихся холодильниках, либо был срыв поставок, нарушение договорных обязательств с поставщиками, с последующими звонками от оных в юр. отдел предприятия, с вопросами, "какого, собственно, хуя?", с последующей переадрессацией этого вопроса в отдел снабжения. Там бы не только она укатила и не первым поездом, а нахуй по статье, ибо похоже на мутки с поставками.

Но кому интересны эти скучные реалии работы столовых крупных предприятий, когда тут религиозный срач намечается и можно просто побатхерить и обосрать верунов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+145

Иоанн Златоуст учил ,что во время поста надо есть что подешевле, а сэкономленные деньги раздавать нищим и бедным. Поскольку мясо тогда было дорогое, да и сейчас не дешевое, на нем в пост экономят.

раскрыть ветку 93
+175
А вы шарите в этих моментах да? Я был бы вам весьма признателен за пост с такими вот вещами, потому что сегодня православие в России воспринимается исключительно с позиции формы а не содержания, и лично у меня вызывает только отвращение.
и вот несмотря на лично мое отвращение к религии, я буду рад если кто то начнет в СМИ(а у нас тут давным давно уютненькие СМИ) моворить по сути а не по форме.
раскрыть ветку 77
+21
надо есть что подешевле, а сэкономленные деньги раздавать нищим и бедным.

- сука, я из-за тебя уже веганом стал, а ты всё на билет насосать не можешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+17

Иисус вообще не принуждал поститься

раскрыть ветку 9
+195

Дай я тебя благословлю!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+50

это у него Биврёст из сердца?

раскрыть ветку 6
+6
Это бекарас в сиськи встроенный как у Джилл Валентайн в Resident Evil 5.
Иллюстрация к комментарию
+1

Я тоже хочу его благословить!

За тобой буду:)

+46

и первым поездом укатила,на прощанье прокляв всех нас

А это прям по-христиански.

раскрыть ветку 17
+78
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+16

Был вчера с утра на службе. После службы священник прочитал короткую проповедь и там сказал следующее "ВОт, братия и сестры, есть такие слова, читаются на первый день поста великого - Постимся постом приятным (угодный, принимаемый, достойным принятия), благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный". А потом священник спрашивает "Скажите, братия и сестры, а где тут хоть слово про то, что нельзя что-то там употреблять в пищу? Что мясо нельзя есть, молоко, яйца и рыбу, тут говорится?".

+25

Полностью согласен. Даже по христианским канонам люди на вахте не должны были отказываться от мяса. Это уже не говоря о том, что есть в пост каждый сам для себя определяет.

Были у тети 8 марта. Она ревностная католичка, которая соблюдает все посты, пару раз в неделю ходит в костел и т.д. Но наготовлено было на всех. Кто постится - ел и пил постное, кто нет - ел от пуза мясное с алкоголем.  Для нее это не проблема совершенно. Каждый сам для себя решает, что и как ему соблюдать.

раскрыть ветку 2
+8
А у нас родители мужа постятся, и есть подозрение, что под это дело они специально накупили побольше колбас и мяса, чтобы потом нам выгрузить со словами "У нас же пост начинается, нам теперь нельзя!"
0
Потому что католические парафии теперь больше практикуют отказ от Любимой еды как покаяние за что-то. Моя подруга всегда отказывалась от алкоголя за что-то там...я например решаю для себя, что вот откажусь от сладкого на неделю, из-за того то... Ограничение строгое в еде некоторые верущие воспринимают, как диету и нахваливаются кто сколько не сьел, хотя суть в другом. А в целом это личное дело каждого, веровать, не веровать и т.д.
+7

все верно

+5

Мне кажется,  религия тут не при чем и она тупо хотела спереть мясо себе или на перепродажу под предлогом поста.

+2

Я человек не православный от слова совсем, но потрудился прочитать так называемые "святые писания", те что из канона. Так что давайте обсудим вопрос

в канонах указано, что если человеку нужно правильно и полноценно питаться, то пусть так и делает (беременность, болезнь, трудная работа и тому подобное)

где это написано? В каких канонах? Вы это по телевизору увидели?:)

Для облегчения Вашего труда есть статья на википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D1%...

По строгости в употребляемой трапезе (одной в день, ближе к его концу, по монастырскому уставу — после вечерни) посты имеют несколько степеней (ср. с понятием «воздержание» в католической практике):
пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Едят раз в день и то вечером. Нет никаких исключений тяжелую работу, беременность и тому подобное, найдете опровержение (из канона) будет о чем поговорить. Есть какой-то полуканон про тяжело больных, поэтому их опустим, хотя тоже вопрос спорный. И более того, там не только мясо, а если говорить о посте Великом, то там чуть не половину дней пост с «сухоядением», вот это действительно хардкор, а Вы мясо, мясо...

По Луке и Матфею есть описание поста Иисуса (стих 4:2 у обоих), так он и не ел и не пил со словами обращенными к дьяволу:

Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Хорошо, что нашел с кем канон обсудить наконец:)

П.С. То что повариха не дружит с головой - вопрос очевидный, тут и обсуждать нечего

0
ООО,666 плюсов! Показательно
0
Хотелось бы пруфов
-1

Суть Поста такова, что по сути это усреднённая нормальная диета для крестьянина при условиях достаточно бедной жизни, где мяса было в принципе мало.


Выглядит так, что эту диету составлял попаданец, а потом это обросло религиозным бредом.

-9
что в канонах указано, что если человеку нужно правильно и полноценно питаться, то пусть так и делает

То есть вообще в ВП нет смысла, ибо кому сейчас легко)

раскрыть ветку 9
+19

вообще ВП в первую очередь для души и разума, а еда, точнее ее отсутствие - это как дополнительное усложнение, но некоторые думают иными полушариями, и читают все задом наперед. И получается, что не кушай - это основа, а не совершай зла, не думай зла и помогай другим, чуть чаще, чем обычно - это дополнение

раскрыть ветку 5
0
К тому же макарошки всегда в одной цене.
-3
А причем тут Путин?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+49

Она мясо просто уже к себе упаковала и назначила всем «пост», а тут и Сатана подвернулся)

раскрыть ветку 2
+8
С языка снял:) Просто она мясо стырила, а всем сказала, "Пшли нах — великий пост!"
раскрыть ветку 1
+4
А куда она мясо в тайге денет? Волкам и тиграм продаст?
Тут тупо за людей решила, соблюдать им пост или нет. Даже бог ( если он существует) даёт человеку выбор - соблюдать ему пост или нет, а она поставила себя выше бога, но вряд ли она это поняла.
+75
Не дали бабе заработать, нехристи.
+145

мясо путешествующим и тем кто тяжело работает или болеет можно! Даже верующим людям батюшки благославляют. А уж  говорить о тех кто сомневается в храм не ходит, традиций не соблюдает вообще не стоит. Но дело не в этом, а в том, что кухарка согрешила сама, нельзя указывать кому и как соблюдать или не соблюдать пост.


Господь в Раю мог яблоню огородить или змея прогнать, но он оставил людям сделать выбор. А эта кухарка себя выше Господа возомнила, решила лишить лидей возможности выбора еды в пост.


Короче кушайте всё, только соседей и близких своих не грызите!

раскрыть ветку 44
+100

нет, она не возомнила себя выше Господа, она просто ебанулась на почве религии

раскрыть ветку 4
+37

и первым поездом укатила,на прощанье прокляв всех нас захватив баул с 40 кг мяса

раскрыть ветку 2
0
Одно другому не мешает.
+16

Вы это только в православных пабликах не пишите, а то попадёте в список террористов, и ваше имя будет написано рядом с Соколовским-Сайбабталовым.

раскрыть ветку 16
+27
Ой, я православный, если кто не постится - то это его дело. Я в пост ограничиваю себя только отсутствием животной еды, а вот пить и курить продолжаю, без этого буду нервничать, могу разозлиться, а это хуже. Слабый я, иными словами.
раскрыть ветку 14
+7

увы, наши православные паблики очень далеки от православия. Правлславные батюшки могут епитимию наложить (наказать) за проповеди в неподобающем месте, а тут иногда такие мессионеры встречаются, прям кадило атеисту в 😵 готовы, о как о душах грешников волнуются.🙆

+5
А уж говорить о тех кто сомневается в храм не ходит, традиций не соблюдает вообще не стоит.

Так, для справки: ещё существуют люди, которые всю эту чушь считают просто сказками и не более чем. И ещё есть люди других религий, не обязательно авраамических.

раскрыть ветку 4
0

ну да, я просто перечислять не стала, это можно  до бесконечности писать, кто, во что верит и это совсем не значит, что они плохие или что их необходимо обратить в свою веру, ибо твоя то вера истинная, а остальные такие тупые, что этого не понимают.


Не даром во всех религиозных трактатах говорится о собственной воле человека. И нефиг на нее посигать.

раскрыть ветку 3
+1

Где-то читал, что в католической церкви с этим построже, и даже колонисты в Америке должны были соблюдать пост, хоть это и была опасная работа + путешествие так сказать. Но там выкрутились по-другому: признали капибар рыбой, чтобы колонисты могли их есть во время поста. Не знаю правда, байка это или нет.

раскрыть ветку 3
+1

католики с инквизицией перегнули и еще с единобрачием.  А уж целибат для священников вообще жесть. Ну как он окормлять может сам не познав семейной жизни.

Именно от того у них и появились разные ответвления, протестанты, баптисты, адвентисты., пятидесятники.

Т.е. человек любит Бога, нуждается в окормлении, а физически не может следовать законам.

0

ага! И в православии, что бы разрешить морепродукты, моллюсков приравняли к орехам и назвали их черепокожие (в скорлупе).

0
Может у них, у колонистов, тоже такие кухарки были поехавшие, только возразить постеснялись.
0

Нахуй тогда все эти посты и заповеди если всё равно "если очень надо, то можно"?

раскрыть ветку 1
0
Суть поста на самом деле не в том, чтобы не есть мясо. Главное - ограничить свою плоть в чем-то, усмирить плотские желания, оставив время на молитву и размышления.
Т.е. в чем-то значимом себя ограничить в пользу духовного. Это может быть вовсе не еда - можно взять свое послушание: не материться например - очень актуально для многих), кто-то отказывается от сладкого, кто-то от алкоголя. В любом случае это должно быть что-то привычное и значимое для человека, своего рода жертва. И важно, что жертва эта непременно должна быть в пользу "духовной пищи": вместо пьянок по пятницам - чтение Библии и молитва, например.
Но все про это как-то забывают и пост превращается в фетиш какой-то. Будто от того, что ты тупо не жрёшь мясо (при этом бухая, матерясь и живя как обычно) становишься лучше-чище-святее. Бред.
0

Можете, пожалуйста, сослаться на канонизированное писание где написано:

мясо путешествующим и тем кто тяжело работает или болеет можно!

Не комментарий священнослужителя, а именно канон.

раскрыть ветку 6
0

для начала приведите строки из священного писания где написано, что мясо нельзя и что пост нужен и в каких именно числах.

раскрыть ветку 5
0
А дальних можно?)
раскрыть ветку 3
+1

оптику только используй.

0

а руки коротки🙆

раскрыть ветку 1
+57
Бойтесь верующих, их боги все им прощают.
раскрыть ветку 6
+8
Иллюстрация к комментарию
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Времена не суровые а мутные
0

Брат2 - же? не?

раскрыть ветку 2
+1
Автор неизвестен

ФРАЗА ПОЛНОСТЬЮ
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые всё им прощают. Неверующих тоже, ибо у них нет бога, который бы им хоть что-то запретил
раскрыть ветку 1
+44
Иллюстрация к комментарию
+15

и бог такой смотрит с неба и говорит: "вот ее, пожалуй, в рай пустим без учереди. мяса не дала, молодец. секретарь, нарисуйте себе на руке крестик чтобы не забыть."

раскрыть ветку 3
+25

Смотрит с неба и говорит: "Слыш, прикнь они каждый год по 2-3 месяца добровольно недоедают и реально думают, что им за это, что то будет, прикинь какой их ждет облом,  и не забудь назначить гастриты, на свое усмотрение")

раскрыть ветку 2
+4

а еще думает "как заебало что они 2 тысячи лет поют мне одни и те же песенки. они что думают, я по другому не понимаю? я собака, по их мнению, или таки высшее существо? или типа меня иначе не упросить? задолбали, арррр, получайте молнией!!!"

а потом мы читаем новости как молния попала в церковью, обрушила стену и кого-то там убило

+1

Слыш, прикнь они каждый год по 2-3 месяца добровольно недоедают, как помрут, отправим их в тот рай, где по 2-3 месяца голод.

+10

О том, что пост можно не соблюдать, если у тебя тяжёлые условия работы, она, конечно же, не читала.

Какая-то избирательная религия у неё.

раскрыть ветку 2
+24

Она у большинства избирательная. Соблюдать пост и креститься на каждую увиденную церковь, но при этом иметь постоянную любовницу/любовника. Выйти из церкви после службы и по дороге домой перемыть кости и обложить матами всех родственников. Понятия не иметь об общем и различиях разных религий. Главное: в прорубь нырнуть, яйца покрасить и вербу освятить. Ну и бить себя пяткой в грудь, что я самый правильный православный, а вы все нехристи ибо крестика не носите. Не дай вселенная, упомянуть при них, что ты атеист, агностик или ещё кто. И это всё персонажи из родственников и знакомых.

+24

как и у 90% "верующих".

+19

ПМГ - передаётся неполовым путём

раскрыть ветку 6
+3
Мммм... Есть подозрение, что отчасти половым, но от родителей детям. Если человек идиот, то скорее всего гены на это как-то повлияли
раскрыть ветку 5
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+2

дохуя атеистов были воспитаны в семьях с родителями, упарывающимися по разным религиям. и наоборот.

0

Не гены, а воспитание  и окружение.

+8

Странно, что это выяснилось только с началом Великого поста. Так-то она, по идее, должна была с самого начала по средам и пятницам без скоромного готовить.

раскрыть ветку 5
+14

Видел книжечку про подготовку к исповеди. Там написано что например доебываться до людей в храме, уча как себя вести/что есть - это грех.

раскрыть ветку 1
+18
"Не доёбывайся до людей в храме, бо кадилом переебу" - хороший священник и наставления интересные, я б почитал)
+1

Как бы это сказать она сама матчасть не знает

-1
А четверг - рыбный день
раскрыть ветку 1
0

У нас в столовой 5 лет был четверг - рыбный день. А потом православно перенесли на среду.

+4
Мне понравилось высказывание Клима Жукова у Гоблина в ролике про Татаро-монгольское нашествие. Мол человек на скудной еде или совсем без еды как-то может на превозмогании, ведомый лозунгами о вере, царе, Отечестве, красным флагом и прочими, пройти какое-то время и даже сражаться. А вот лошадка его без еды и подняться не сможет. И никаким божественным словом невозможно заставить ее это сделать. Природа как-то у них вот так расставила приоритеты🙂
+4

Все естественно: больные религией учат всех как надо «правильно» жить, но при этом – лицемерят на каждом шагу.

+4

"на прощанье прокляв всех нас" - сразу видно "истинно" добрую христианку... куда там до "возлюби ближнего как самого себя"

+7

Библия, книга пророка Исайи:

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

раскрыть ветку 1
+1

Только попам не давай это читать, иначе проклянут:))

+3

Вы просто помешали ей крысить мясо.

+3

Да спиздила она мясо

+5

Пытался я докопаться, в чем смысл постов. И вычитал, что посты - типа переходы при смене продуктов питания. Летом предки ели одно, осенью - другое, зимой- соленья и концервацию

раскрыть ветку 5
+6

Это с практической точки зрения. А для тупых придумали пост. И практическая точка зрения уже почти не актуальна т.к. ушла зависимость питания от сель-хоз сезонов

раскрыть ветку 2
0

У меня знакомый при помощи постов похудел до нормального состояния. ))

И он далеко не верующий.

0
<