58

После соседского ремонта стало шумно - нужна юр. консультация

Привет. После ремонта у кого-то из соседей в моей квартире (и минимум в еще одной) порушилась звукоизоляция. Помогите, пожалуйста, разобраться с юридической стороной вопроса. Детали ниже.

В своей квартире живу уже больше десяти лет, всегда радовало, что в ней тихо. Пока летом кто-то рядом не затеял капитальный ремонт. По ощущениям, это было в квартире прямо над моей, но не факт, конечно. Месяца полтора постоянно что-то сверлили и долбили, иногда так мощно, что только беруши спасали (все в правильные по закону часы, просто из дома работаю, и было тяжко). Но все понимаю: у меня не сруб в лесу - иногда придется и потерпеть чужой ремонт. Однако эти ребята каким-то способом порушили звукоизоляцию. Мало того, что наконец-то узала, что же значат истории про "катающиеся по потолку металлические шары", так еще по несколько раз на дню, а в выходные с десяток, рандомно что-то скребется или падает, при том достаточно громко. Я человек спокойный, но вздрагиваю. Особенно неприятно стало душ принимать - все время скрежет, резкие удар, из-за шума воды источник звука не очень ясен, так что иногда даже прерываюсь проверить, не у меня ли чего нехорошее происходит или не колотит ли кто-то в мою входную дверь. То есть это реально не "ой, иногда что-то слышу", а резкие звуки чего-то потенциально опасного, на регулярной основе. А на днях еще и ссору этих соседей услышала: мужчина вроде и не орал, говорил на повышенных тонах, но все его претензии к женщине, с матами, до меня отлично долетали (это в ванной, может, по коробу стояка - в остальных частях квартиры только скрежет и внезапный грохот).

Сегодня в подъездном чате другая жительница пожаловалась на нарушенную звукоизоляцию. Еще один сосед написал, что такое может быть из-за нарушения технологии изготовления нового пола (изначально пол в комнатах на лагах, в ваной тоже какое-то слоистое покрытие - дом 1970-х годов). Предположительно, товарищи, делая ремонт, залили все сплошной стяжкой. Ну или еще чего.

В общем, шум нервирует уже так, что это не мелочь, от которой легко отмахнуться.

Но ощущение, что жаловаться куда-либо бессмысленно: квартира с "неправильным ремонтом" известна только теоретически, а даже если была бы известна наверняка, собственники ведь попросту не пустят никакую инспекцию и т.п. А даже если впустили бы, страшно представить, сколько стоил тот ремонт, и даже по решению суда (которое еще нужно как-то получить) никто ведь его исправлять не кинется. Да и каких-нибудь пиковских новостройках такой шум - норма... С другой стороны, если, например, в шве дома появляется трещина, и в квартиру начинает задувать, шов этот по обращению заделывают (однако фасад - не частная собственность...). Еще меня напрягает, что есть мысли не сейчас, но в ближайшие лет пять переехать, и этот шум потенциально снижает стоимость квартиры (а если о нем подленько умолчать, то с просмотрами все равно могут быть проблемы - по вечерам и выходным что-то может грохотать с интервалом в пару минут).

Правильно понимаю, что реальных шансов решить вопрос нет: в лучшем случае получу отписки, в худшем заимею недрброжелателей в лице соседей сверху? Или все-таки есть способы как-то разрулить, не положив на это все свое свободное время и годы жизни (как в случае судов и т.п.)? Дело происходит в Мск, домом занимается ГБУ "Жилищник".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы