11

«После 40 ты никому не нужен?» Размышления руководителя, попавшего под сокращение

Я коммерческий директор — и недавно попал под сокращение из‑за проблем в компании. У меня профильное ИТ‑образование («Прикладная информатика в экономике»), около 20 лет опыта в руководстве, продажах и бизнес‑аналитике, плюс три года проектной деятельности. Моя цель проста: продолжить работать в ИТ или коммерческой сфере до пенсии.

Я начал искать новую работу через популярный сервис — и вот что получилось: более 40 откликов и всего три приглашения на собеседование.

Это заставило меня задуматься. Когда я сам был на руководящей позиции, я лично отбирал кандидатов: просил HR подобрать подходящие резюме, изучал их и проводил собеседования. Сейчас же всё решает алгоритм — роботы фильтруют резюме по неизвестным критериям. По моим оценкам и опыту коллег, более 50 % подходящих кандидатов просто отсеиваются на первом этапе.

Кому это выгодно?

Пообщавшись с коллегами‑руководителями, я выделил две ключевые проблемы:

1. Возраст. «Посмотри в паспорт — тебе далеко за 40», — звучит всё чаще. В глазах многих работодателей люди старше 40 уже считаются «устаревшими».

2. Опыт. «Ты слишком опытный, будешь просить высокую зарплату» — рассуждают HR и руководители. Проще взять молодого специалиста без семьи, готового работать сутками за меньшие деньги.

Звучит обидно, но это реальность.

Почему опыт — это плюс, а не минус

Да, сотрудник под 50 может показаться молодым руководителям и эйчарам менее энергичным или неспособным к обучению. Но я на личном опыте убедился: возраст — не приговор.

Однажды я взял в команду логиста старше 50 лет. Это оказался опытнейший специалист: я ставлю задачу — и могу о ней забыть. Он найдёт решение, выполнит работу, отчитается, а если возникнут проблемы — сразу обратится для обсуждения. Здесь опыт и зрелость играют на пользу бизнесу.

Профессионалы знают себе цену, но и бездельничать не будут. Работать с таким человеком — одно удовольствие, неважно, продажник он, юрист или айтишник.

Что не так с системой?

Пенсионный возраст для мужчин — 65 лет. Государство рассчитывает на долго работающее население, платящее налоги. Но что делать, если после 40 тебя уже не рассматривают всерьёз?

Я обратился в Центр занятости населения — результат предсказуем. Вакансии, которые там предлагают, не соответствуют уровню и опыту специалистов моего профиля. Зарплаты в 300 000+ рублей там точно не найти.

Ситуация с женщинами после 50 не лучше. В любом возрасте их часто воспринимают как тех, кто должен «терпеть и работать», а попытка снизить нагрузку или сменить деятельность грозит потерей позиции.

Куда идти? Часто выбор сводится к работе в ритейле: кассир, пекарь, сборщик заказов — 12 часов через два дня отдыха. Кто вообще придумал такие стандарты?

Призыв к здравомыслию

Эта проблема касается не только меня. Она затрагивает тысячи честных налогоплательщиков, которые большую часть карьеры проработали в 1–5 организациях, а теперь, потеряв работу или решив её сменить, сталкиваются с барьерами.

Но я не призываю отчаиваться. Наоборот.

Вот что я понял:

• Берегите себя. Здоровье — главный актив. Пока вы здоровы и полны сил, вы можете обеспечить себя и близких.

• Верьте в свой опыт. Опыт — это не недостаток, а конкурентное преимущество. Важно уметь его правильно презентовать.

• Адаптируйтесь. Мир меняется, и технологии — тоже. Нейросети, автоматизация, новые инструменты поиска работы — всё это можно использовать в свою пользу.

• Не бойтесь менять траекторию. Если не получается найти место в прежней роли, возможно, стоит рассмотреть смежные направления или даже преподавание.

Мой отец всегда говорил: «Нормальный заработок нужно получать за 8 часов работы в день, пять дней в неделю». И я с ним согласен.

Финал с надеждой

Обо мне не переживайте. Сейчас я с помощью нейросети редактирую резюме: добавляю ключевые слова, чтобы обойти фильтры поисковых ботов, и ищу вакансию, которая меня устроит. В крайнем случае пойду преподавать информатику — а может, и в ритейл, если будет настроение. Шучу, конечно.

Главное — не терять веру в себя. Возраст, опыт и знания — это сила. И рано или поздно рынок это оценит.

А вы сталкивались с подобными трудностями? Делитесь в комментариях — давайте обсуждать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы