0

Попытался сэкономить на РЖД, но что-то пошло не так

Жена захотела отвезти сына в каникулярную ссылку к бабушке. Мне поручили взять билет на поезд. Решил в целях экономии купить одно нижнее и одно верхнее место (ребенок может кувыркнуться сверху, а жену не жалко :-) ). При этом раньше всегда в таких случаях на мелкого оформлял нижнюю полку, на взрослого - вехнюю. Так выгоднее получалось (копейки, но тем не менее) за счет того, что детская скидка применялась к более дорогому нижнему месту, а взрослый ехал на более дешевом верхнем.

В этот раз делаю (через сайт РЖД) так же. Однако на этапе оплаты замечаю, что вопреки выбранной мной схеме, пассажиров поменяли местами: жена оказалась внизу, сын - наверху. При этом все это случилось с какой-то странной формулировкой, мол, на этапе бронирования, если покупатель берет места не попорядку, система может самопроизвольно выбрать аналогичные, но в другом купе. Я брал соседние - 13 и 14, поэтому на меня, вроде как, такое замечание не должно было распространиться.

Привыкши к постоянным попыткам наебалова со стороны продаванов (да, я - параноик), мой мозг дал мне сигнал "хозяин, монополист хочет нас поиметь". Была придумана гениальная по своей простАте схема: купить билеты отдельно, сначала нижнее на сына, потом верхнее на любимую. Итог 5365 руб. (3 592 + 1 773).

С чувством триумфа лезу на сайт посчитать, во сколько же жадность РЖД и моя хитроумная уловка обошлась злостным буржуям (и тут же запилить пост на пикабе, как я нагнул систему), ввожу заново данные пассажиров, вибираю такие же места, жмакаю кнопку "оформить" и вижу сумму в 5285 руб. (3 794+1 491). Кароч, я сам себя нагнул да еще и время потерял.

Щас сижу и думаю. Откуда у меня взялось это убеждение, что ребенка на нижней, а взрослого на верхней полке дешевле везти? Может такого и не было никогда? Вобщем, стремный облом для нагибателя системы.

П. С. Заметил, что когда берешь места на детей, у взрослого появляется второй тариф - "семейный". Может, в этом дело, хз. Но со сменой мест все равно муть какая-то.