Поправки в 54-ФЗ: что нужно знать клиентам Яндекс.Кассы

В июле 2016-го вступил в силу 290-ФЗ — он вносит правки в ряд других законов, например, в 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Почему это важно для клиентов Яндекс.Кассы?

По новому закону с 1 июля 2017 года большинство предпринимателей должны использовать специальную ККТ для отправки данных в налоговую службу каждый раз, когда принимают от покупателей деньги за товары или услуги. Причём это касается и дистанционной торговли — то есть интернет-магазинов и сервисов, которые могли до сих пор не использовать фискальный кассовый аппарат.

Кто должен выдавать чек: магазин или Яндекс.Касса?

По закону чек должен выдавать продавец товара или услуги или его агент (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у вас заключен договор). Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Наш сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

Значит, мне нужно купить кассовый аппарат?

Вариант 1: Если вы уже используете кассовый аппарат (например, для продаж с самовывозом из офиса) — вам нужно будет перейти на использование новой техники с 1 июля 2017 г (или раньше, если подойдёт срок замены ЭКЛЗ). Перед заменой ККТ сперва проверьте, можно ли её модернизировать: заменить модуль ЭКЛЗ на фискальный накопитель нового образца (информацию об этом нужно уточнить у компании-производителя аппарата). Если модернизация невозможна — нужно будет выбрать и купить новую ККТ. Перед покупкой убедитесь, что аппарат включён в реестр ФНС.

Модернизированный или новый аппарат с фискальным накопителем нужно будет зарегистрировать в личном кабинете на nalog.ru (для этого нужна квалифицированная электронная подпись, её можно получить в удостоверяющем центре). При регистрации кассы укажите не только физический адрес её использования, но и адрес вашего сайта — тогда онлайн-платежи можно будет учитывать в налоговой с помощью этого же аппарата.

Вариант 2: Если у вас нет кассового аппарата, и вы принимаете оплату только в интернете с помощью Яндекс.Кассы — к 1 июля 2017 года вам тоже придётся купить и использовать ККТ с фискальным накопителем для передачи данных в ФНС. Но прямо сейчас торопиться не стоит: участники рынка пока только обсуждают и настраивают интеграцию между CRM, CMS, платёжными агрегаторами и софтом для ККТ. Ближе к 1 июля вы сможете выбрать подходящее решение, которое «дружит» и с движком вашего сайта, и с Яндекс.Кассой.

Что такое ОФД?

Данные с ККТ в налоговую передаёт отдельная организация — оператор фискальных данных (ОФД), для этой деятельности нужна лицензия. К 1 июля вам нужно будет заключить договор с одним из ОФД для передачи данных с вашей кассовой техники в налоговую.

Список всех лицензированных ОФД есть на сайте налоговой, каждый ОФД поддерживает работу со всеми ККТ (это закон), поэтому вы сможете выбрать любого на свой вкус.

Как настроить передачу данных из интернет-магазина в ККТ?

Прямо сейчас мы работаем над технической интеграцией с софтом для ККТ, тем же заняты другие участники рынка — CMS, CRM и другие SaaS-сервисы для электронной коммерции. До 1 июля у магазинов появится выбор максимально простых и удобных решений, чтобы следить за новостями по этому вопросу — подпишитесь на обновления в блоге Яндекс.Кассы и присоединяйтесь к нашей группе для клиентов на Facebook.

https://kassa.yandex.ru/blog/54fz

Прикольное у нас государство, знает как сделать так, чтобы еще больше людей задумались о налоговом резидентстве в другой стране.

Ну и для справки, как за бугром загнивают:

население России: 1990 год 147 миллионов, 2016 год - 146 миллионов (минус 1 лям)

население США: 1990 год - 248 миллионов, 2016 год - 324 миллионов (плюс 76 лямов)

Еще десяток законов от нашего ущербного правительства и пиндосы совсем загниют.

Автор поста оценил этот комментарий

Прям из-за 3000р за ОФД в год ты умрешь, огромные деньги!

раскрыть ветку (1)
1

Предлагаю тебе перечислять ежегодно мне эти 3000, раз для тебя платить какому то хую с горы за просто так не проблема.

2

Я считаю, что самое главное - равные условия. Серый бизнес, уклоняющийся от налогов, ворует деньги и клиентов у белого бизнеса, чем тормозит развитие экономики.

раскрыть ветку (1)
1

Как то что у меня появился дополнительный геморрой и новые финансовые затраты, поможет в борьбе с серым бизнесом?

показать ответы

Маленький мой, ты раньше платил за обслуживание ккм, что было обязаловкой, теперь будешь платить только ОФД, что либо та же фигня по деньгам либо дешевле. По поводу непробития чека, то, глупенький мой, 54фз не исключает непробитие чека, а всего лишь повышает риски быть пойманным и наказанным за данные деяния. Более того, скорее всего в дальнейшем будут введены алгоритмы анализа работы ккм предприятия на основе переданных ими данных и выявить недобросовестных предпринимателей будет еще проще. Так как работать с постоянно получаемыми в режиме реального времени данными гораздо проще и удобней, чем извлекать их из эклз при проверках.

Я тебя не держу, мой неразобравшийся в ситуации малыш, плати налоги хоть на другой планете, хоть своему выдуманному государству, но большую часть их ты заплатишь по месту деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

Малышь, не платил я раньше ни чего кроме налогов, ОМС и пенсионки.

показать ответы
1

Так же как и ЕГАИС увеличил производство легально водки на 66% за первые два месяца этого года.

Автоматизированный контроль + контроль со стороны каждого покупателя.

раскрыть ветку (1)
0

да-да

При использовании ЕГАИС внедрение данного ПО практических не принесло положительных результатов, за исключением некоторого удорожания себестоимости продукции для небольших производств и увеличению доли контрафактной продукции на рынке.

По оценке Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов»

Несмотря на повсеместное внедрение ЕГАИС, рынок нелегальной продукции (порядка 36 %) продолжает существовать.

Так что по факту, ЕГАИС кроме убытков и геморроя не дал ни каких результатов.

показать ответы

1. Закон разрабатывался много лет, принят летом 2016. Так что времени полно. И готовые решения уже есть.

2. Никто не мешает Яндексу стать платежным агентом и взять на себя печать чеков.

3. Можно перейти на Nextpay https://nextpay.ru/faq54.php, выставлять счета и работать без кассы.

4. Можно через курьеров принимать деньги, тогда чеки будет печатать курьерская служба.

раскрыть ветку (1)
0

1. это не отменяет того, что закон уебищный

2. закон мешает

3. на всякое говно я еще не переходил, спасибо, в свое время с робокассой геморроя хапнул, не говоря о том, что это ни как не решит проблему с пэйпалом, вебманями и тд, которых я предпочитаю юзать напрямую, а не через агрегаторов платя им конские комиссии сверху. А теперь еще фискальному оператору платить просто за то что он есть такой весь охуенный и уебки в кремле за денюжку пролоббировали их интерес.

4. сложно доставлять курьером цифровую услугу, я бы даже сказал невозможно

показать ответы

То есть работать без ккт или с ней, но часть денег не пробивать или не показывать чтобы занизить облагаемый налогами доход - это норма, это нихуя не разрушение страны, это же лишняя денежка в моем личном карманчике. Но вот когда пытаются взять под контроль всю эту схему и, о Боже, залезть в ваш личный карманчик и забрать укрытые от государства деньги - это пиздец какой злобный план по уничтожению страны.

Пора взрослеть немножко.

раскрыть ветку (1)
0

То есть в твоей параллельной реальности после того как всех обязали платить очередным рогам и копытам которые назвали ОФД, как то помешает не пробивать чек? :) Какой ты сказочный.

Маленький мой, я платил налоги честно до введения этой хуйни, а теперь я их буду платить в другой стране, потому что это просто удобней. А ты там держись :)

показать ответы

Мы продержимся, без таких как вы это будет изи. Спасибо что сваливаете.

раскрыть ветку (1)

Привет Миллеру и Газпрому с 5 миллиардами прибыли от Брина и Альфабита с 17 миллиардами прибыли. Продержун сырьевой :)

0

С экспортом все норм и без ЕГАИС, ведь если экспортировать в обход таможни, то нельзя вернуть НДС. Так же при экспорте нет акциза. Так что нет вообще смысла обходить таможню при экспорте.

раскрыть ветку (1)

Это все прекрасно, но вопрос о другом. И производство растет и экспорт растет. Рост производства это заслуга ЕГАИС. Рост экспорта заслуга какого нового побора? Ведь все мы знаем, что яму копают не лопатой, а НДФЛом.

показать ответы
0

Продавать нелегальный алкоголь стало значительно сложнее. Вот и легальный алкоголь вытесняет нелегальный.

раскрыть ветку (1)

Интересно, какой побор поспособствовал увеличению экспорта бухла за этот же период?

показать ответы
0

Я уже писал

Автоматизированный контроль + контроль со стороны каждого покупателя.
раскрыть ветку (1)

К увеличению производства какое это отношение имеет?

показать ответы
1

Всегда есть люди, которым не насрать. Им нужно только дать простой способ для проверки и отправки жалобы.

раскрыть ветку (1)

Угу. Это как я жаловался в яндекс кассу на магазин-мошенник, а пострадавшим было насрать, как было насрать и государству.

Рост производства легальной водки за январь-февраль 67% http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/st...

За весь прошлый год +16% после нескольких лет падения.

раскрыть ветку (1)

ЕГАИС то какое отношение к этому имеет?

показать ответы
1

Каждый покупатель становится проверяющим. Кто-то да сообщит, что ему не дали легальный чек.

раскрыть ветку (1)

Покупателю не насрать только в случае если его кинули. Но даже в этих случаях наше государство умудряется нихуя не делать.

показать ответы
3
Дядь, а, Дядь, а почему все туды хотят?? Потому что там порядок??
Это получается, Дядь, ты хочешь порядка, но против нововведений когда дело доходит до измений в твоём государстве??
Я ещё конечно маленький друг, но по-моему это уже какая-то мерзкая хуйня получается, лицемерие замешанное на подлости, нет, Дядь??
раскрыть ветку (1)

Мой маленький друг, дело не в порядке, а в том, что там государство не мешает зарабатывать и развиваться.

показать ответы
3
Обратите внимание, чиновников все больше, жрут они все активнее. Идея правильная для властей, чем больше зависимых от власти граждан, бюджетников всех мастей, пустых непроизводительных должностей-кормушек, теми легче влиять на выборы и голосования, собирать добровольно принудительные взносы на все и грести бабло и ресурсы под себя. Не желают оставить в покое мелкоту пузатую, с неё стригут а верхушку от налогов освобождают.
раскрыть ветку (1)

У Путина какой то план по уничтожению страны :) Войдет в историю как человек сделавший то, что не смог сделать горбатый.

показать ответы

Я не знаю сколько тебе годиков, но когда только вводилась система ЕНВД и УСН лет 10-12 назад, всем было сказано что это временное послабление налогового режима и что позже все в том или ином виде вернется на круги своя.

Вы, мамкины бизнесмены, когда просчитываете бизнес-план почему-то всегда останавливаетесь на строке операционная прибыль, а когда жизнь знакомит с такими вещами как объявленная и чистая прибыль, то сразу государство становится плохим. Я уж не говорю о том чтобы почитать налоговый кодекс и заложить риски текущих законов и законов в разработке, которые анонсируются очень задолго до введения.

раскрыть ветку (1)

Я заложил риски российского резиденства и меняю его :) А вы там держитесь, на своей бензоколонке на которой бензин для своих дороже чем в любой другой стране, и оплачивайте риски бездарных чиновников и их зарубежную недвижимость.

показать ответы
0

А теперь будешь и никуда ты, как бы мамке не плакался, не денешься.

раскрыть ветку (1)

Пукан рванул из-за того, что так старался писал хуйню, а она оказалась не в тему и не к месту? :) Подорожник приложи.

1

Этому высказыванию Дробиза много лет, как минимум 4 и говорит он о введении непротестированного ЕГАИС в конце нулевых годов.

А вот что он сейчас говорит:

Производство водки в России в феврале 2017 года выросло на 67,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 5,6 млн декалитров, сообщает Росстат.

По сравнению с январем 2017 года показатель вырос на 27,6%.

Производство игристых и шампанских вин за отчетный период сократилось на 10,9% в годовом выражении — до 668 тыс. декалитров.

Ранее сообщалось, что производство водки в России в 2016 году выросло на 16,1% по сравнению с 2015 годом. По данным ведомства, в 2016 году было произведено 73,2 млн дкл напитка.

Комментируя рост производства водки в 2016 году относительно 2015 года, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заявил RNS, что рост производства зафиксирован главным образом по причине введения ЕГАИС с 1 июля 2016 года. По его словам, система, которая учитывает производство и продажу алкоголя, позволила легализовать часть рынка.

«Это величайшее завоевание и, может быть, главный успех России в прошлом году. В нашей стране впервые за 20 лет создан легальный рынок алкоголя благодаря системе ЕГАИС», — пояснял Дробиз.

https://rns.online/consumer-market/Proizvodstvo-vodki-v-Ross...

раскрыть ветку (1)

Ну то есть вполне объяснимый и ощутимый ущерб - это долбоебизм. А привязка увеличения производства к ЕГАИС - это заслуживающий внимания факт. Яснопонятно.

Гринкарту хотят все, от таджиков до скандинавов

пиздёж

раскрыть ветку (1)

Тут такое дело, мой платный друг, статистика прироста населения в США не в пользу твоей методички :)

показать ответы
DELETED
Отправить бы тебя в охуенный 1990-й. Там сравнил бы. На лям больше народу, охуеть критерий.
Заебали нытики. Не нравится государство - пиздуй в свою Америку.
раскрыть ветку (1)
Заебали нытики. Не нравится государство - пиздуй в свою Америку.

Ну я лично уже меняю налоговое резиденство :) Это тупо проще чем платить налоги в России. И да, статистика говорит нам о том, что пиздуют, и будут пиздовать еще больше. Только ты то что будешь делать в стране с которой все упиздовали? Тоже съебешь? :)

На лям больше народу, охуеть критерий.
пиздуй в свою Америку

Местные клоуны даже не осознают всю ущербноcть своих высеров. Население США увеличивается, и за 26 лет оно увеличилось на 76 миллионов, а в России уменьшилось, даже таджики не спасают :)

показать ответы
0

Просто немного восстановился экспорт после обвального падения в 2015 году. И причем тут НДФЛ? Производство водки максимально автоматизированно, з/п слабо влияет на конечную цену.

раскрыть ветку (1)
4
Минфин сам трудом разбирает свои требования, противоречия на каждом шагу. Скажите, мастер-сантехник тоже кассу таскать должен, ему своего инструмента хватает.
раскрыть ветку (1)

Видимо :) Следующий закон будет о фискальнике зашитом в голову каждого гражданина не успевшего съебаться из России. И обязанность финансово содержать еще какие-нибудь бесполезные конторы типа ОДФ, страховых и прочих вротенбергов :)

показать ответы
Таджики не помогают, говорите?
А за счёт кого население столь любимой вами страны увеличилось, кстати?
раскрыть ветку (1)

За счет всех стран, мой маленький друг :) Гринкарту хотят все, от таджиков до скандинавов. А вот в Россию не хочет никто.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги