20349

Поправки к новой Конституции, которые почему-то не обсуждают

Дата общероссийского дня голосования по поправкам к Конституции РФ уже назначена - 1 июля 2020 года. В информационном пространстве России уже длительное время обсуждается содержание предлагаемых к одобрению народом поправок. Наиболее противоречивой поправкой стало положение об "обнулении" сроков полномочий действующего Президента РФ. Не говорил об этом только ленивый, высказывались различные мнения на этот счет.

Но почему-то никто особо не обратил внимание на поправки о пожизненных сенаторах, а также праве Президента РФ после истечения срока полномочий пожизненно заседать в Совете Федерации. А поправки, вкратце, заключаются в следующем.


1. Президент РФ вправе назначить 7 сенаторов на пожизненный срок.


Частью 2 статьи 95 Конституции РФ, в случае одобрения проекта изменений народным голосованием, Президенту будет предоставлено право назначения 30 сенаторов Совета Федерации, из которых не более 7 могут быть назначены пожизненно.

Требования для сенаторов следующие:

- гражданин РФ, достигший 30 лет, который постоянно проживает на территории РФ,

- отсутствие иностранного гражданства, либо вида на жительство и иного аналогичного документа, на основании которого он может проживать на территории другого государства,

- запрет на открытие и наличие счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Для пожизненных сенаторов важно наличие у них выдающихся заслуг перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Не стоит забывать, что Президент РФ вправе признать за любым гражданином наличие выдающихся заслуг перед страной, в том числе путем награждения его государственным наградами.

Сенаторы, как впрочем и депутаты Госдумы РФ, обладают неприкосновенностью на весь срок осуществления ими своих полномочий. Пожизненные сенаторы будут обладать ей, соответственно, пожизненно.

Неприкосновенность означает, что сенаторы (депутаты) не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания их на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.


2. Президент РФ, полномочия которого истекли, вправе пожизненно остаться сенатором.

Упомянутой статьей 95 Конституции РФ закрепляется право Президента РФ, который прекратил свои полномочия ввиду истечения срока полномочий либо досрочно в случае его отставки, - пожизненно быть членом Совета Федерации. Конечно же, Президент РФ может и отказаться от подобной должности добровольно.


Если Вы не верите, что такие поправки существуют, то можете посмотреть текст законопроекта на официальном сайте консультанта (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ). Прежде чем идти голосовать (ну или не идти, а голосовать в электронном формате), хотя бы бегло ознакомьтесь с текстом проекта и посмотрите своими глазами, какие изменения в Конституцию планируется внести. Лишь после этого принимайте решение.


Правоприменитель.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Chinpoko656 1 месяц назад
+1104

7 сенаторов на пожизненный срок... Это означает, что каждый последующий президент тоже 7, потом еще 7 и так далее, до какого предела?

Это самая странная и пугающая перспектива. Слово "пожизненный" вообще не должно упоминаться в чем-то, касающемся власти. В других областях - да, но такое конституционное право для власти? Это опасно. В какой-то момент группа старых маразматиков будет главными вершителями...

раскрыть ветку 299
+285
В действующей конституции слово "пожизненно" не употребляется ни разу! Ладно хоть по наследству передавать должность не предложили.
раскрыть ветку 53
+197
Ещё все впереди)
раскрыть ветку 1
+36

Заметьте, президент может назначить своего сына или дочь пожизненным сенатором - вот вам и уже дети по наследству обеспечены.

раскрыть ветку 3
+121

Ты давай им не подсказывал идеи, ладно?

раскрыть ветку 1
+41
Не это ли призыв к действию? "Пожизненно".
раскрыть ветку 3
+42
Действующую этот мудак обещал не менять никогда... Надо на всех участках для голосований крутить его речь, что он никогда не будет менять конституцию, тогда может народ допрет что где то наебывают.
раскрыть ветку 13
+17
Это текст следующей поправки уже по поводу престолонаследия, не спойлерите)))
+8

Возвращение Монархии

раскрыть ветку 1
+10
С холопами и челядью)
+2
То-ли ещё будет...
+1

Это кстати очень удобно) Необязательно быть сим старшему сыну, можно даже любовницу туда посадить )))

-3
Чтобы стало как в Великобритании?
раскрыть ветку 15
0
Не подкидывай им идей.
0

Внимательно читайте поправки. В частности, статья 95, пункт 2, подпункт "в)"!

раскрыть ветку 1
0

Это в следующих поправках будет..

0
Иллюстрация к комментарию
+86

А почему не 9 назгулов?

раскрыть ветку 5
+121
Потому что 7 колец выковали для гномов
раскрыть ветку 2
0

еще можно как 12 апостолов

раскрыть ветку 1
+324
В какой-то момент группа старых маразматиков будет главными вершителями... - мы уже это проходили в позднем СССР.
раскрыть ветку 31
+115
А потом бухой медвепут будет орать на весь кремль: "Да я могу хоть горбача назначить и ничего мне не будет!"
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+3

Так нынешние на молодых как бы тоже шибко не тянут, страшно подумать что придумает их воображение лет через 10.

-2
Вот не надо про старых маразматиков в СССР. Там были профессионалы. Развал начался, когда назначили относительно молодого и неумного. Ещё не нахлебались от молодых амбициозных менеджеров? Власть должна быть сменяемой, пока не загнали в гетто окончательно. При чем тут СССР?
раскрыть ветку 4
0
Да и в раннем тоже
-3
Клоун
+98
Да а че дальше то не пошли, сделали бы возможность пост по наследству передавать. И вообще закрепить это как титул. А людей, кто не может выплатить долг отдавать богатым и именитым на полное распоряжение..хотя что то это мне напоминает
раскрыть ветку 51
+142

Это начало формирование элиты, которая будет править страной законно и с одобрения народа. Потом ничего не помешает сделать сенатором сына сенатора, потом, через несколько лет внести право наследования.

Мы сейчас наблюдаем аккуратные шаги. Шаги, способные изменить привычный мир, спрятанные в целом ворохе поправок.

раскрыть ветку 45
+7

Так а до этого  было не так? Был Ельцин, который вдруг заявляет "Хэй народ! Я себе приемника нашёл, теперь он будет вами править!"

раскрыть ветку 2
0

Только дворянами на Руси становились служилые люди, которые собирали за свои деньги в поход боевого коня, броню, оружие, и всё это стоило как танк сейчас. И выдвигались вместе с оруженосцем и копейщиками кровь проливать. За это им как профессиональным военным давали землю и жалование. Кто там из нашей элиты кровь за Родину проливал?

раскрыть ветку 1
+37

Все логично  - хотим сменить сенатора " устраняем " предыдущего.

раскрыть ветку 2
+4

Хм. В такой логике обычно "должен остаться только один"

раскрыть ветку 1
+18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
Это откуда картинка?
раскрыть ветку 1
+2

У них факельные пальцы такие длинные, чтобы народ понимал, что им ничего не светит?

+18

Никогда такого не было. И вот опять времена Брежнева.)))

раскрыть ветку 47
+7
Вот обеспечение народа было бы, как при Брежневе, хуй с ними, пусть сидят тогда
раскрыть ветку 45
0

Только при Брежнева, я думаю, не было отрицательного ВВП

+14
Самое веселое, они туда индексацию пенсии засунули. Кость бросили.
раскрыть ветку 7
+4
Она и без этого была ежегодная. И на сколько индексировать не указано. Хоть на 0.5% достаточно для соблюлерия конституции.
раскрыть ветку 1
+4
По личным наблюдениям- индексация пенсии только провоцирует рост инфляции
раскрыть ветку 4