Помощница
Первое, что мне сказала моя помощница по имени Бахтыгуль, когда мы с ней остались наедине: «Не бойся, если случится что-нибудь плохое, то я заберу тебя с собой. Мы будем жить вместе, и ты уйдешь из этого дома». Признаюсь честно, что эти слова стали для меня подобно каким-то волшебным, и я всерьез ждала каждый свой новый день, что она придёт за мной и не бросит умирать в одиночестве. Мы быстро подружились, и в первые дни Бахтыгуль показалась мне такой близкой и родной, как будто я знаю её всю жизнь. Мы с ней вместе искали новую работу и о жизни в старой и холодной квартире я уже начала забывать, как о страшном сне.
«Неужели свершилось чудо и за мной пришёл спаситель?» – задавала я себе этот вопрос, но в один день все мои надежды рухнули, как карточный домик. И как оказалось, что на деле всё было гораздо проще. Так эта женщина, Бахтыгуль, о своих планах забрать меня в свой дом рассказала мужу, на что тот ни только ничего не ответил, но и громко рассмеялся.
– Зачем они тебе нужны? Ты же терпеть не можешь свою работу и всех этих людей тоже, так зачем врать? После одного из таких разговоров Бахтыгуль словно забыла о нашем уговоре и о том, как она хотела забрать меня в свой дом, где, по её мнению, я буду жить в безопасности и у меня будет большая семья. Она резко сказала, что теперь ей никто не нужен и даже собственные дети не очень-то интересны. Рассказала, что они с мужем разводятся, а я могу идти куда подальше. Так на смену похвалам и дружеской обстановке пришла разгромная критика, которая уничтожала всё наповал. Эта женщина больше никогда не скажет мне о том, как она рада меня видеть, а наоборот, только обидные комплименты о том, какая я слабая, никчёмная, неинтересная и том, что, по её мнению, мне до нормального вида ещё худеть и худеть. Правда, всё это будет так же ещё и разбавлено постоянными скандалами с её мужем, который почти каждый день начнёт названивать ей в пьяном виде. Этот пьяный голос и её крики останутся в моей голове ещё очень надолго. В один далеко не прекрасный день, я позвоню ей домой, и Бахтыгуль мне скажет, что муж напал на неё и детей пьяный и разгромил квартиру, а уже после этого разговора случится и тот самый злосчастный суп, которым она обольёт всю нашу кухню. Это будет настоящая катастрофа, в которой я предложу ей денег, и с этими деньгами помощница кинет меня на все четыре стороны и пропадёт из поля зрения. Хотя можно сказать, что на этом наша история не закончится, а ко мне так же ещё и прилетит неоплаченный счёт на 900 000 тысяч сумов о том, что я куда-то потратила деньги, которых нет.
– Козлова? – раздастся звонок телефона и голос в трубке.
— Да, это я!
— Не знаю, что вы там намудрили с этой самой Бахтыгуль, но на вас висит долг, Козлова. Вы потратили деньги, а чек не пришёл.
— Как это так, не пришёл чек? Смотрите внимательно! Все бумаги мы собираем аккуратно и внимательно, — ответила я.
— Нет, денег нет, платите со своего кармана всю сумму, — ответили мне по телефону и бросили трубку.
Делать было нечего, и пришлось мне заплатить какой-то непонятный долг. А Бахтыгуль на работе всем скажет о том, что я ей надоела, она устала от разных недопониманий и просто уйдёт, закрыв дверь. Это событие станет шокирующим для меня, так как я всё-таки с какой-то стороны уже начала считать её своей семьёй. Но в таком месте, где она работает, нет такого слова, и мы всего лишь обычные смертники, которые ждут своего часа. А после этого следом меня по инстанциям затаскает и Юра с требованием, чтобы я сделала на него доверенность для управления своими финансами, на что я согласилась. Это было условие для дальнейшего проживания в квартире, ведь, как и Бахтыгуль, Юра тоже не был заинтересован во мне. Я там была чем-то вроде помехи и лишнего мусора.