Помощник
У меня небольшая столярная мастерская. Иногда просят что-то прострогать, распилить, порезать и т.д. Такую работу я оцениваю считая потраченное время.
Звонит давний клиент: нужно обрезать доски и пропустить через рейсмус (выровнять по толщине). Договариваемся, что бы он два раза не ездил подождет пока я сделаю. Цену и примерно сколько времени понадобится я озвучил.
Привез, вызвался помочь "принести подать" в мастерской, чтоб быстрей. Обычно я такое не практикую, но напарника не было, а время поджимало. Закончили, посчитали время и он дает мне половину сумы объясняя тем, что он тоже работал значит половина его.
Пришлось пояснить ему:
- что в цену за работу входит еще и амортизация мастерской.
- если бы он не помогал, то я вместо двух - потратил бы три часа, и ему пришлось бы заплатить больше.
Он скрепя сердцем согласился, но по его глазах примерно было видно, что он обо мне думает.
- если бы он не помогал, то я вместо двух - потратил бы три часа, и ему пришлось бы заплатить больше."
— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!
"Формула любви"