Помогите вспомнить название рассказа или фамилию автора

Здравствуйте!

Когда-то читала рассказ о войне, по-моему, зарубежного автора (но это не точно), он запал мне в душу. Хочу прочитать его своему сыну, но никак не могу вспомнить название и по описанию в гугле тоже не найти никак (((

Вдруг кто-то опознает по описанию.


По сюжету русский снайпер целится в спину немецкому солдату, но после того, как тот остановился и отдал детям хлеб (или консервы) передумал и не стал стрелять.

Поиск по описанию

18.7K постов7.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Если в комментариях поста кто-либо написал название того что вы ищете, отпишитесь под его комментарием, что это то, что вы искали.

Если ответ был дан до истечения срока редактирования поста - добавьте [Найдено] в заголовке и ссылку на комментарий с ответом в теле поста.


Никакой политики, не относящейся к теме поискового запроса.

Обвинение авторов в накрутках рейтинга и ботоводстве = блокировка в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте ему "А зори сдесь тихие", про Змеевскую балку в Ростове почитайте, про Освенциум, про автомобили-душегубки, где выхлопные газы в будку закачивались. Странный у Вас выбор для изучения нравственных ценностей. Стране нужны адекватно воспринимающие историю ВОВ мужчины,им защищать нашу Родину, а не "толерантики", готовые пожалеть врага. Я читал этот рассказ и специально не буду Вам говорить его название...Дать детям хлебушка не значит не стрелять в русского солдата. Не убил врага-завтра этот немец убьет папу этого ребенка,(подозреваю, без обид, Ваша семья без папы. Если я ошибаюсь, попросите отца прочитать написанное и дать правильное направление для воспитания сына-мужчины-защитника). С уважением!
раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Фашизм - это худшее проявление людских качеств.
Но не все немцы в ВОВ были садистами и ублюдками.
И советский солдат-снайпер не стал стрелять в немца не только потому, что тот дал еды детям. А потому, что тот простой немецкий солдат возможно был одним из немногих, которые были против фашизма.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще конец войны был. Сейчас вспомнила.

Автор поста оценил этот комментарий
Против фашизма были многие немцы, в том числе и немецкие коммунисты, но призванные рейхом и сидя в окопе с автоматом в руках они по вашему кричали своим командирам, что они против этой войны и они не станут стрелять? Стреляли и убивали! Наших дедов и прадедов(наверное и Ваших). Враг должен быть повержен (убит)! И не женское это дело, спорить о войне. Где папа?..
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
И в тех окопах, и в других сидели разные люди.
Наши защищали Родину и воевали за правое дело - это временно объединило многих несогласных с властью и т.д.
У немцев другой статус - захватчик и агрессор. Фашизм - способ воздействия на массы и заставить их идти воевать. Не все поддались этому. Кто-то боролся в подполье, кто-то шел в окопы и не стрелял в людей. И среди офицерского состава были несогласные с режимом.
В любой войне есть место зверствам, пыткам и другим проявлениям темной стороны человеческой сущности.

Тут важно донести до ребенка что такое вообще война, Родина (не путать с ...).
Научить думать его своей головой, отличать добро от зла и фильтровать то дерьмо, что на него льется в этот цифровой век.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно согласен, особенно с последним абзацем. Я в прошлом военный, инвалид, многое прошел и не по наслышке знаю о чем Вы пишите. Но сидя в окопе не будешь фильтровать на "хороших и плохих". Там враг! Он стреляет в тебя. И его нужно убить. Это после войны можно разбираться в нюансах души и оценивать великодушие солдата-снайпера(который по моему мнению неправ, на войне нет места проявлениям жалости). В реальности-враг должен быть уничтожен, что и доказали наши солдаты. Я не призываю к жестокости - сначала победа, затем сантименты(благородное великодушие к врагу). Только в таком порядке.
раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из-за таких как ты войны и происходят. Дяди сверху скажут "там враг" и ты, вообще не используя мозг, поскачешь всех убивать без разбора, прикрываясь какими-то идеалами и Родиной. И ты еще тут рассказываешь про добро и зло, не призываешь к жестокости говорят "сначала всех убей, а потом разбирайся кто прав был"? Типичный устав головного мозга.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо иметь уважение к участнику боевых действий, будь он солдат или офицер. Правильно сказали: "Дядя сверху указал - там враг". И бойцам отдан Приказ - врага надо истреблять. Солдат обязан исполнить Приказ. Эта истина писалась веками и кровью. Тот кто отдал Приказ - на нем вся ответственность, кровь и слезы. И если Бог даст, ему воздастся по заслугам (здесь или там).

ВОВ - это война, где посягли на нашу территорию, дом, детей, матерей, жен, близких и родных людей - Родину.

Вьетнам, Афганистан, Чечня, Украина, Сирия ... - это политические войны. Но всегда страдают и будут страдать простые люди. Страдать ради чьего-то господства, превосходства, власти и материального блага.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ВОВ - это война, где посягли на нашу территорию, дом, детей, матерей, жен, близких и родных людей - Родину.

Те же самые защитники, теми же принципами напали на Финляндию, к примеру, или вторглись в Польшу. Не надо прикрываться защитой Родины, и там, и там одни и те же солдаты были, которым просто сказали где "враг". То, что сверху придумали, что солдат обязан выполнять приказ, никакой ответственности с солдат не снимает и никакого другого не перекладывает.

И пока есть такие ручные солдатики как Zloeby4ij,  с шаблоном в голове, войны не прекратятся.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Никакие войны не оправданы.
Но на солдат нельзя пенять.
А конфликты были, есть и будут.

Копипаста:

Война как двигатель прогресса.

Вы сидите сейчас в Интернете и читаете эту статью только благодаря тому, что полвека назад США и СССР нацелили друг на друга свои ядерные ракеты, для чего им понадобилась такая полезная вещь, как ЭВМ…
Однако по заказу военных была созданы не только компьютеры. К великому негодованию пацифистов, следует признать, что вся наша технологическая цивилизация и потребительское общество в основном обязаны своим существованием такому пороку человечества, как агрессивность и кровожадность.

Пожалуй, если бы не было войн и люди изначально бы мирно уживались между собою, то наш мир напоминал бы что-то вроде сказочной страны хоббитов. Уютные хаты с колодцами и вишневыми садками вместо городов, куда в древности людей загнала угроза нападения супостата, заставив селиться друг над другом в многоэтажных домах.
А вокруг этой идиллии располагались бы вспахиваемые мотыгами поля, домотканая одежда. Из транспорта – лошади и велосипеды, вместо больниц — лечащие травами и заговорами знахари.
Причем велосипеды были бы, скорее всего, деревянными. Поскольку именно гонка вооружений тысячелетиями способствовала развитию металлургии – как в количественном, так и качественном отношении.
Со времен седой Античности и до XIX века мирные орудия труда представляли собою все те же простые молоты, топоры, серпы, гвозди и кухонные ножи. Какое там развитие – кузнец приобретал куски меди, бронзы, железа (весьма недешевых) и выковывал точно такой же серп, которым пользовались еще его прадеды. Нужно ли было ему изобретать для этого новые технологии, сплавы?

Оружие и доспехи требовали другого подхода. Стремясь изготовить более прочный меч, оружейники изобрели сталь, открыли закалку, придумали булат. Наверное, не стоит даже сравнивать технологии изготовления японского меча и простой косы – между ними целая пропасть.
Или возьмем такой, казалось бы, совершенно мирный инструмент, как токарный резец со специальной напайкой. Появившийся на свет благодаря огнестрельному оружию: ружейным стволам и артиллерийским снарядам, которые он вытачивал.
И вообще, подавляющее большинство прочных и специальных сплавов, которые сегодня используются в промышленности и строительстве, были созданы именно в военных целях. В качестве брони, в качестве снаряда или как детали для изготовления боевой техники.
Кстати, о броне и снарядах. Уже в XIX веке их извечное противостояние привело к появлению мощных орудий и броненосцев. Однако последние требовали столько железа (стальные появились позже), что их массовое строительство смогли начать только после того, как промышленность начала увеличивать производство металла в геометрической прогрессии. Побочным полезным эффектом этого стало удешевление железа и стали, которые начали массово использовать и для других, в том числе мирных целей.

А вот фантасты начала ХХ века мечтали о высоких домах из новомодного тогда алюминия – легкого, не боящегося коррозии. Но массовое производство этого чудо-металла стало возможным только тогда, когда им заинтересовались производители боевой авиации. Точно так же появился в нашем мире его вызывающий уважением собрат титан, которого требует аэрокосмическая промышленность и верфи боевых субмарин.

Что же касается химии, к которой у большинства из нас отрицательное отношение, то тут мало у кого возникнет сомнение, что и она является злокозненным порождением милитаристов. Действительно, своим стремительным развитием химическая промышленность была обязана производством порохов и взрывчатки, а затем ее щедро финансировали заказчики химического оружия. А в итоге у химиков появились деньги на создание синтетических красителей, лекарств, парфюмерии.
Синтетический материал нейлон – тоже военное изобретение, которым пытались заменить парашютный шелк. Сюда же отнесем кевлар, а также добавим еще синтетическое топливо (как ответ на нехватку бензина в воевавшей Германии).

Интересно, что даже свекольный сахар своим возникновением обязан войне: во время Наполеоновских войн поставки тростникового сахара в Европу резко снизились, и тогда его решили производить из свеклы.
Французского императора следует благодарить и за то, что сегодня в нашем распоряжении есть полки магазинов, заставленные консервами, громоздящимися банками с маринадами и соками. Потому что именно он организовал конкурс на лучшую технологию приготовления продуктов долгого хранения – дабы улучшить продовольственное снабжение своей армии.
Теперь зайдем в ближайший бутик. Казалось бы, армией тут и не пахнет: джинсы, дубленки, кофточки. Но вы ошибаетесь. Потому что изготовление готовой одежды по стандартным размерам началось именно тогда, когда потребовалось быстро одеть в мундиры десятки и сотни тысяч солдат. Ведь не могли же всех их индивидуально обслуживать закройщики и портные.
Консервы не спасли Бонапарта – как известно, казаки гнали его до самого Парижа. Где стали с нетерпением требовать у местных шинкарей закусок, заставив французов организовать первые рестораны быстрого питания «бистро».

А тем временем война требовала не только оружия и снаряжения. Тысячи раненых отчаянно взывали о помощи – и на помощь им пришли доктора. Именно армейские «лепилы», вырезавшие стрелы и пули, отпиливающие руки и ноги, зашивающие раны, внесли самый большой вклад в хирургию.
Среди них был и профессор Николай Пирогов, который в ходе Крымской войны впервые организовал массовую помощь раненым с применением эфирного наркоза, гипсовых повязок, сортировки пострадавших. Его методы впоследствии стали применять и при разворачивании госпиталей во время стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Мы с содроганием вспоминаем садистские опыты гитлеровского доктора Менгеле, которые он проводил над живыми людьми: замораживая их, нанося им страшные увечья и ожоги, обливая едкими химреактивами, заражая болезнями, помещая в разреженную атмосферу. Однако мало кто знает, что все скрупулезно записываемые Менгеле результаты страшных опытов были бесценны для медицины, и после войны за ними развернулась настоящая охота.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Результаты чудовищных опытов еще одних садистов в погонах – японского «Отряда 731», стали сокровищем для микробиологов. Не случайно их работы поторопились выкрасть американцы – что помогло им создать свой знаменитый Центр по контролю и предотвращению эпидемий (Centers for Disease Control and Prevention).
Лечение раненых требовало не только мастерства хирурга, но и новых лекарств, прежде всего антисептиков. И Александр Флеминг, проработавший в Первую мировую военным врачом, посвятил свою дальнейшую работу поиску препарата, который бы спасал их от коварных инфекций. В 1928 году она увенчалась открытием пенициллина.
Теперь выйдем из аптеки и подойдем к проспекту, глядя на бесчисленные автомобили, коптящие воздух наших городов. Как вы уже догадались, в наш мир их тоже привели военные. Самый первый самодвижущийся экипаж с паровой тягой был построен французом Кюньоном в 1769 году и предназначался для транспортировки пушек. Спустя сто лет эту идею реанимировали в виде автомобилей, которые тут же начали использоваться в военных целях.
Скоростные моторные катера, ставшие сегодня развлечением богачей, ведут родословную от своих прадедов-торпедоносцев. Подводная лодка, открывшая нам тайны морских глубин, была чисто военным изобретением. И даже свой акваланг Жак Ив Кусто собрал в 1943 году для того, чтобы с его помощью совершать диверсии против оккупировавших Францию гитлеровцев.
Снова вспомним авиацию. До 1914 года были аэропланы с хрупкими крыльями для отважных чудаков – а затем начали стремительно увеличивать размеры, мощность двигателей, прочность конструкции. И пассажирские самолеты, созданные с учетом опыта постройки бомбардировщиков, показали, что расстояния между европейскими столицами могут измеряться всего несколькими часами полета.
Кстати, турбореактивный и турбовинтовой двигатели, без которых немыслимы современные самолеты, тоже являются военными разработками. Ну а то, что космические ракеты, унесшие человека на орбиту и дальше к Луне, являются прямыми потомками боевой ФАУ-2, знают, пожалуй, все.
Радар появился как средство обнаружения вражеских кораблей и бомбардировщиков. Эти «глаза и уши» армии, использовавшиеся уже во Вторую мировую, сегодня помогают спокойно плавать мирным судам и функционировать сети воздушного сообщения.

Не менее важной составляющей боеспособности любой армии всегда была связь, без которой воевать так же невозможно, как и без боеприпасов. От конных вестовых, размахивания флагами и подачи сигналов дымом, в ХХ веке военные совершили резкий скачок к телефону и рации.
Необходимость держать связь как с каждым экипажем броневой машины или разведотрядом (сейчас – даже отдельным бойцом), так и между штабами, находящимися друг от друга в сотнях и тысячах километров, заставила военные КБ искать новые концепции и технологии. Мирным применением которых стали спутниковое телевидение, FM-радио и мобильная связь.
Но и этого засевшим в бункерах генералам было недостаточно. И вот в 60-х годах прошлого столетия Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA) задалось вопросом разработки концепции децентрализованного управления военными и гражданскими объектами в условиях ядерной войны. Так появился ARPANET, ставший прообразом современного Интернета.
Мною перечислены только уже работающие на мирные нужды военные разработки. Однако милитаризм готовит преподнести нам еще немало удивительных и полезных изобретений.
Например, в ближайшие годы миллионы инвалидов наверняка смогут обрадоваться специальным электронно-механическими корсетам и протезам, которые помогут им снова ходить и работать. Это произойдет, если американские инженеры закончат разработки своего боевого суперскафандра с т.н. «мускульными усилителями».
Не будем забывать, что и такими очень перспективными направлениями, как нанотехнологии и генетика, в основном занимаются тоже по заказу военных.
Поэтому хотя борьба за мир во все мире – дело нужное, однако в нем, наверное, стоит соблюдать некоторую меру. Ведь сокращение расходов на военные разработки грозит сворачиванием многих проектов, которые в будущем могут быть обращены на пользу мирному развитию человечества. Такой вот парадокс…
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Война как двигатель прогресса.

Ради очередного побочного положительного эффекта от войны готовы пожертвовать жизнями других людей?

Zloeby4ij только приказа ждет, ему все равно кого и за что.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я просмотрел Ваши 4 поста в Вашем профиле-Ваши котики на диванчике просто чудо!... Вы и сами "душка"! ... А если (не дай Бог) на нашу страну нападет враг, Вам выдадут оружие с приказом защищать Родину и Вы откажетесь стрелять во врага- Вас перед строем расстреляют как труса! И Ваши пушистики осиротеют...
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Твою страну я защищать при любом раскладе не буду. А на мою напасть могут только такие как ты, ведь тебе будет достаточно простого приказа, и если это случится, отказываться я не стану. А вот прежде чем убивать других людей, я думаю я узнаю причины и это будет мое взвешенное решение, а не приказ "это враг - убей", которого достаточно тебе.

Моя Родина это не приказы и уставы, не государство и политики, это простые и адекватные люди, мои сограждане и моя земля. И защищать я буду их, если придется, а не твой строй, расстреливающий всех несогласных с их промытыми шаблонами. Твой расстрельный строй - не моя Родина и никогда ей не будет. Здесь только один предать  - убивающий по простому приказу.

Нацисты тоже так делали, им сказали "враг, фас" и они пошли. И ты бы пошел, уверенный в своей правоте и не задавая вопросов.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ощущение разговора с околоподьездной бабулей. Огромная скрытая обида на жизнь и злобная фантазия делает из Вас оригинальную личность. Судя по количественному соотношению поставленными Вами минусов в профиле и комментариев уже прекрасно Вас характеризует как склочника и Вам все равно с кем и по какому поводу начать спор. Я так понял, таких в армию не берут в нашей толерантной стране, и слава богу... Может парад разрешат?.. Можете не отвечать, ощущение склочной бабули, оставляющей последнее слово за собой все только усугубит. Погладьте кошечку, успокойтесь, защитник вы наш...
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Освенцим
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку