552

Помогите советом как избавиться от преследователя?

Здравствуйте, очень прошу помощи!

Дело в том, что мою близкую знакомую уже около года преследует навязчивый поклонник. Просто однажды увидел неизвестно где и решил, что должен непременно её завоевать. Сначало всё было относительно безобидно: он приносил ей цветы на работу, приглашал в ресторан и пытался ухаживать. Знакомая на это всегда отвечала категоричным отказом. Потом он выследил где она живёт, стал караулить у подъезда. Она стала находить на ручке двери от него подарки, записки, приглашения погулять. Всё это хоть раздражало и пугало, но черту он открыто не переходил. Но вчера он выследил её друга (не парня), который часто провожал её и встречал, чтобы она не ходила по вечерам одна, и начал ему угрожать. Этот козёл сказал, что убьёт его или изобьет вместе со своими друзьями, если друг ещё раз появится рядом с моей знакомой. При этом драки не было, так как сталкер открыто нападать не торопится, а друг не рискнул, чтобы самому не попасть в милицию и оставить подругу совсем без защиты.

Так же преследователь потом начал стучаться в дверь к моей знакомой и сказал, что не отстанет от неё и либо она согласится с ним прогулять, либо он доведёт её до психушки и не даст покоя.

Сбежать он него пробовали, но он всегда находит её на новом жилье.

При этом преследователь всегда ведёт себя спокойно, не повышает голос, не высказывает нервозности. Он может не проявляться несколько недель, а потом караулить её у дома каждый вечер.

Что никакого желания с ним общаться она не имеет, было сказано сотни раз, но его это не останавливает.

Знакомая отчаялась и боится за близких настолько, что уже хочет улететь к родителям в другой город. Но есть опасения, что он продолжит изводить ее и там.

Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. Избить его не рискуют, потому что есть опасения, что он тут же напишет заявление в полицию.

Знаю, что текст написан довольно сумбурно. Извините. Старалась как могла