Вообще ты сам должен решить что тебе нравится, как верно пишут другие комментаторы. Выбирай армию по эстетике, даже если сейчас она не разрывает жопы вот прям всем и сразу. Но от себя скажу важное, как мне кажется. Постарайся не вляпаться в старый модельный ряд. Миньки, которым по 10-20 лет могут отбить желание заниматься вахой надолго. Сейчас очень старые и некрасивые, прежде всего, Астра Милитарум (они ещё плохи тем, что надо покупать о-о-о-очень много моделей чтоб собрать армию), большая часть Херетик Астартес и меньшая часть лояльных Астартес.
Прямо сейчас хорошим решением может быть старт за Примарис Астартес (но модельный ряд пока бедноват), Гвардию Смерти (тут отличный выбор моделей), в ближайшем будущем - Генокульт, а через полгодика - Сёстры Битвы. Мне ещё нравятся орки. Хотя большинство пехотных моделей и старые, но им это даже к лицу. Эдакая гротескная варварность в мире далёкого будущего.
Только байкеры староваты,
Эмммм, под восьмёрку какбэ новые вышли
те же самые байкеры
Какие - "те же самые"? Оо
Это байкеры выпущенные под восьмую редакцию (и настолка Speed freekz - она, какбэ, тоже 2018 года). Вот что в них старого?
Под восьмёрку переупаковали все старые наборы и выпускают в новых тёмных коробках и с новыми подставками (где менялись). Но литники в новых коробках старые. Те же бойзы орков тоже сейчас продаются в чёрной коробке и с подставками 32мм, но сами литники времён 5й редакции, ни одной новой модели или опции.
Это как для Kill Team была выпущена коробка с генокрадами, открываешь- а там литник 2003 года, те же 8 генычей с гнездами и пр.
Напиздел я трохи, каюсь, семерочные они. Ну да по сравнению с какими-нить барсуками или почти всеми аспектниками - практически свежак.
Почему бедноват модельный ряд? Вроде у них есть вообще все капелланы/библиарии/тех маринов (вроде как видел)/апотекарии и тд. Единственное что сейчас нет героев орденов. Там только примарис Колгар вышел и Жиллиман, ну и не все фракции, но не чего не мешает брать битцы от простых и лепить на примарисов, ну а героев пока старых юзать
По 1 модели каждого специалиста для ванильных орденов, ванильный капитан в блистере, капитан в грависе из стартера и орда лейтенантов. Но если сравнивать со старыми моделями, то это очень мало. Тех же именных героев всего четверо (если не ошибаюсь) - Калгар, Толмерон, Захария и Халдор.
А у меня от этого пригорает, потому что меня покусали бладоводы, я начал собирать армию бладов, но там старые именные герои - это ужас и цирк уродов. Купил себе капеллана на джамппаке и сангвинарного жреца пока, они новые и шикарные)
Я советую посмотреть вот это видео, касательно этого вопроса. Может это не истина в последней инстанции, но аргументы имхо дельные.
https://www.youtube.com/watch?v=OAogBhuyk94&
Если лень смотреть: кратце, автор ведёт к тому, что выбор армии, это почти как выбор жены. Тебе с ней париться под лампами,длолгими вечерами, обмазывать краской и т.п. И кому, как не тебе выбирать, на свой вкус)
======
Как справиться с обилием инфы?
Посмотри в первую очередь на внешний вид войск тех или иных фракций. Я лично не смог бы играть за то, что мне ненравится внешне, как бы эта фракция не пырила.
Посмотри что будет мило твоему глазу. Кто то понравился? Начни читать правила, в соответствующем кодексе. Прикинь, нравится ли тебе такой стиль игры, к которому подталкивают правила. Посмотри обзор кодекса(те же The Station, TheFalseEmperor делают обзоры фракций.) на ютубчике.... прикинь нравится ли тебе то что они сказали.
Так же подумай, во тчо ты хочешь играть. С друзьями ламповые игры? Так тогда тем более надо брать по внешнему виду.
Нацеливаешся на потную турнирную ваху? Нуу.... бери Эльдар, у них уже давно небыло откровенно слабых кодексов.
насчет внешнего вида... ну как сказать, как говорилось в одной онлайн игре, с ведром на башке и фалоимитатором в руках, главное что бы хорошие статы были)
Комментатор выше правильно говорит. Если тебе не будет доставлять твоя армия, то ты не сможешь её укомплектовать, т.к. процесс трудоемкий и дорогостоящий. Просто руки будут опускаться и весь интерес уйдет.
ну как показывает практика, милионов игроков в онлайн игры, где шмот добывается очень большим трудом(добывался по крайней мере) будут бегать с ведрами главное что бы хорошо работало)
Поэтому я и написал последний абзац. Есть разные игроки. Кто то любит пырить беспощадно, кто то именно Играть и получать зрительное удовольствие.
Так то, автору поста вообще нужно срочно советовать бросить затею с тысячниками, и покупать 4 Ликтора для киллтима)))))
но ведь эффективно? Это было адресовано скорей автору, написавшему "хоть ведро, лишь бы работало", а не вам)
Не путайте ммо с настолками, это абсолютно разные вещи. К тому же мало кто стал бы трать 4-5к денег и месяц покраски на отряд уродцев. Тут хочется сделать крутую миньку, которая и в сборку армии для партии пойдет и на полке будет эпично красоваться.
У меня уже давно выбрана армия (тысяча сынов что и указано в посте.) Ну и если зайдёт возьму потом СМ
Я возьму в местной литейки миньки. А то рили дорого это всё, а я пока студент иждивенец на шеи родаков, иногда перебиваюсь случайными заработками. )
А как насчёт вторичного рынка? Цена немного выше литья(кроме соло, за которых гв просит по тыще за миньку), а качество соответственно оригинальное.
Есть две конторы, которые делают миньки для вахи. ГВ и Форжа.
https://www.games-workshop.com
В случае с ГВ лучше брать оригиналы. Литьё будет не намного дешевле, а геморроя с ним будет несравнимо больше.
Льют из смолы, большинство с пузырями, с кучей облоя, формы у литейщиков съезжают. На исправление этого уйдёт о-о-очень много времени и нужно иметь неплохой скилл в таком хобби, что б получилось хорошо. К тому же, смола быстрее тупит инструмент.
Хотя есть хорошие литейщики, но у них всё очень грустно с ассортиментом
А вот форжа сама льёт из смолы и качество там как у среднего литья. У пары литеек качество даже лучше будет
К тому же, кроме минек нужно купить какой-то инструмент, клей. Хотя можно заказать его на али, но это тоже доп траты.
А что бы хорошо покрасить нужно много красок. 3-4 цветами никак не обойтись. В хорошем игровом покрасе будет 12-15 цветов + проливки, да ещё бы лаком сверху для прочности пройти. А если брать дешёвые краски, то и мороки с ними будет много, и цвета у них выглядят грустно.
Так что хобби не дешёвое. Но своего стоит
Если у вас более менее крупный город, то можно найти местные литейки и в них закупаться, не тратя на доставку деньги. Я собственно так и сделал.
В литье все дешевле. Если обычная пехотка сравнима по цене с пластиком, то герои стоят раза в 3-4 дешевле оригинала.
Качество литья в последний год значительно выросло и оно очень хорошо - минимум облоя, швов нет, пузыри практически не встречаются.
Вообщем советую брать
Найди кого-нибудь с 3д-принтером, делай кастомные миньки в редакторе. Если живешь в Казани, я тебе могу устроить и то, и другое.
В блендере. Модель после печати надо приводить в адекватный вид - выравнивать поверхность, устранять мелкие недочёты типа провисаний нити, но я стараюсь избегать этого.
Когда как. В инете есть модели дредноутов, ринок, лендаков, некоторых битсов - остальное приходится рисовать.

Warhammer 40k
20.3K постов23.9K подписчика
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.