Помните задачу 8:2(2+2)?

Некоторое время назад в интернете появилась любопытная задача: 8:2(2+2)=? Сообщество разделилось на два лагеря. Одни считали что ответ 16, другие, что ответ 1. Я сторонник ответа 1. Ниже поясню почему.  Но суть не в этом.

Меня удивляет, что в великом и могучем интернете почти нет примеров правильного решения этой задачи. При том, что на различных форумах грамотные люди детально поясняли правильное решение, интернет завален ложными вариантами.

Есть на YouTube канал "Математик МГУ". В общем-то автор показывает как решать те или иные задачи, как готовиться ЕГЭ и т.п. Вроде бы компетентный человек, но в достаточно саркастической форме говорит вот в этом видео

https://www.youtube.com/watch?v=qb-T3hWhDEo

говорит, что ответ 16 без вариантов.

Есть различные сайты, которые сами ответ не знают и аккуратно комментируют данную задачу с позиции некорректности, неоднозначности и т.п.

https://ria.ru/20190801/1557065056.html

Есть информационные сайты которые также не знают ответ и поэтому обратились к "экспертам", а эксперты авторитетно заявили - 16. Без вариантов.

https://lite.vesti.ua/lol/345685-kak-reshit-odnu-iz-samykh-s...

Есть сайты которые более менее правильно подходят к решению, но в конце заявляют, что задача некорректно сформулирована

https://theoryandpractice.ru/posts/17626-kak-reshat-virusnye...

К сожалению мне не удалось найти ни одного сайта с правильным решением. Если кто-то знает такой, пожалуйста поделитесь в комментариях.

Ну на последок, прежде чем вы закидаете меня помидорами позвольте я поясню свою позицию.

Прежде всего обратите внимание, что в задаче нет знака умножение. Почему-то все, кто получает ответ 16 исходят из того, что он в задаче явно указан. Но его нет. И это не некорректная запись, а обычное математическое действие.

Давайте рассмотрим такую задачу. Надо накормить пятью хлебами 5000 человек. Т.е. 5:5000. Тут пока проблем нет ). Проведем нехитрые математические преобразования 5:5000=5:(2500+2500). Криминала нет. А теперь вынесем за скобки 5. ВЫНЕСЕМ ЗА СКОБКИ!!

5:(2500+2500)=5:5(500+500).

Знакомая запись?

И вот теперь давайте проведем окончательные вычисления. У сторонников ответа 16 должно получиться 1000. Ну мы же понимаем, что не может каждый из 5000 человек получить по 1000 хлебов при условии, что их всего 5 ))).

Большинство знакомых которым я показывал эту задачу автоматически считали, что в задаче пропущен знак умножить и решали ее исходя из этого. Когда показывал правильное решение напирали на то, что зада некорректно сформулирована. На вопрос, что именно некорректно говорили что надо либо скобки поставить либо через дробь записать. Но на мой взгляд запись корректна.

Грустно, что в век цифровых технологий мы постепенно деградируем и теряем базовые навыки.

Грустно, что СМИ и люди ведущие образовательные программы учат нас и наших детей неправильным вещам.

Грустно, что мы привыкаем искать ответы не в книгах, а в соцсетях и развлекательных порталах ))) Но если от этого никак не избавиться, то пусть тут будет правильный ответ )))

PS. По поводу стереотипов, кстати, есть замечательная задача которую на ура щелкают дети и с трудом взрослые. У задачи есть много формулировок но суть примерно одна.

В порт прибыла партия апельсинов весом 100 кг при влажности 99%. В результате длительной растаможки и прочего апельсины усохли и их влажность снизилась до 98%. Вопрос: сколько теперь весит партия апельсинов?

Дети, как правило, достаточно быстро называют ответ 50 кг. А вот взрослым с их стереотипами и жизненным опытом такой ответ кажется абсурдом )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

8 : 2 х 4 = ?

Правильный ответ 1, а не 16. Потому что сначала идёт умножение, лишь затем – деление. Ниже – логика моих рассуждений.

1. Процессы деления и умножения имеют абсолютно разную основу, разный глубинный смысл. Представьте, древний человек добыл на охоте косулю, принёс её в пещеру. И теперь ему надо разделить эту косулю на всех членов семьи. Т.е. деление – вполне физический наглядный процесс. А как представить физически умножение? Что нужно делать, чтобы что-то умножить на что-то?

Так вот, умножении физически ничего не означает. Умножение – это условное обозначение процесса многократного сложения. (Допускаю, что умножение придумал ленивый, бережливый и очень умный человек – в целях экономии времени и папируса). Представим такую картину:

Поздний палеолит (или ранний неолит). Наш далёкий предок - считать он уже умеет - собирается на охоту и размышляет :

- Семья у меня четыре человека. Каждому надо для пропитания по два

зайчика. Сколько же зайчиков надо подстрелить из лука? –

Предок берёт прутик, чертит на земле такую картинку

II II II II Сложил все чёрточки. И, чтобы не забыть в следующий раз, охрой на стене пещеры записал 2 4 8. Через годик семья увеличилась, теперь их пятеро и на стене пещеры – следующая запись 2 5 10

Но вот наш пращур состарился, теперь на охоту собирается его подросший старший сынок. Сынок обращается к отцу:

- Тять, я тять! Сколько зайчиков-(как изображён он на бумаге – крестиком или точкой – абсолютно неважно) то я должен подстрелить? –

Отец досадливо трясёт головой:

- Вон же на стенке таблица записана!

Пойди посмотри! –

На стенке действительно за много лет образовапась целая таблица

2 4 8 2 5 10 …….2 8 16 …….

Сынок наизусть выучивает таблицу умножения, не догадываясь, что на самом деле это краткая форма записи процесса сложения.

Следовательно, можно записать 2 х 4 = (4 +4) = (2 + 2 + 2 + 2)

и 8 : 2 х 4 = 8 : (4 + 4) = 8: (2+2+2+2) = 1

Повторю ещё раз: знак умножения (как изображён он на бумаге – крестиком или точкой – неважно) показывает, сколько раз нужно сложить с самим собой указанное число.

К процессу деления подобный подход не применим К примеру,

имеем 8:2. Словами могу сказать, что восьмёрку надо разделить на две части. Прекрасно, 5 и 3 вас устроит? Ах, надо разделить на равные части? А какие они по величине, эти самые равные части? Я ведь таблицу умножения ещё не знаю, деления – тем более. Чуть-чуть усложним задачку.

Представим, что 144 спички надо разложить на 18 равных кучек и попробуем сделать это с помощью вычитания. По сколько спичек надо брать, чтобы с первого же захода решить задачу? Я человек сообразительный, интуитивно догадываюсь, что брать по 2, 3 или 4 спички будет маловато. Возьму по 7.

18 кучек есть, но не все спички использованы!

Ладно, буду брать по 9. Опять неудача! Получилось только 16 кучек вместо требуемых 18-ти. Если хватит терпения, берите по 8 штук (и то в начале процесса не будет уверенности, что всё получится). Уф-ф, угадал, ровно 18 кучек.

Напоследок - воображаемая зарисовка бытовой сценки.

Папа гуляет в парке с детьми – Джулией и Марио (уж простите, это имена моих итальянских внучки и внука) Сын просит:

- Папа, купи мне два воздушных шарика –

К нему присоединяется старшая:

- И мне два –

Папа, озабоченный подготовкой сына к школе, говорит:

- Марио, посчитай, сколько же шаров я должен купить? –

Марио умеет только считать по пальцам в пределах 10-ти. Поэтому он начинает пальцы загибать:

- Один… два – это мне. Ещё один два – Джулии. Вместе один, два, три, четыре.

Четыре! – радостно кричит он отцу.

Папа говорит:

- Посидите на скамейке, я схожу купить четыре воздушных шарика –

Ушёл, купил, вернулся. Батюшки!. К Джулии присоединилась её подружка, и по глазам видно, как она с тайной надеждой и страхом ждёт - дадут ли ей шарики тоже? Что папе делать? Дать каждому по шарику, а четвёртый разрезать на три части? (Ведь по справедливости всем надо поровну!) К тому же Марио требует два. И он прав – обещали же по ДВА шарика! Единственная надежда – Джулия возьмёт себе и подружке по шарику, а жадине Марио пусть будет два. А ведь такой стрессовой ситуации не случилось бы, если бы Марио заранее учёл появление третьего человека и двойку складывал бы не два раза, а три раза.

Короче, сначала умножение, потом деление.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube17:35
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы