Поминальное мыло
Здравствуйте, уважаемые.
По заголовку понятно, что сегодня мы изготовим Поминальное мыло.
Многие и не подозревают, что такое существует. Сейчас расскажу как и где оно применяется. Сама я родом из небольшой деревни, оттуда и знакома с погребальными славянскими традициями. Конечно, с появлением ритуальных служб, многие традиции упразднены. Когда в деревне умирал кто-то, приходил специальный человек, чтобы помыть и уложить правильно тело(в моей деревне это был дед Стародуб). Несколько мужчин шли на кладбище, выкапывать могилу, они же потом опускали гроб и закапывали. И их первых после захоронения усаживают за стол на поминках. Так же все, кто присутствует на кладбище кидают землю в могилу руками. по три горсти. Так вот поминки в доме усопшего проходят, но человек, войдя во двор, Должен вымыть руки после кладбища. С мылом.
Почему-то это летом делали на улице рядом с калиткой во дворе, а зимой растапливали для этого баню. Не знаю почему, но в дом заходить, не помыв руки, нельзя.
Поехали сделаем такое мыло.
Как обычно берем мыльную основу, краситель, отдушку и скрабирующий ингредиент. Это мы с вами умеем из предыдущих постов.

В качестве скраба мы возьмем апельсиновые корочки, елочки. краситель. основа. все как всегда.
Из интересного: Отдушка для мыла. Мы будем использовать натуральные духи "Леший водит" от бренда ЗАМОГИЛЬЕ. Если кто его знает, то сразу поймет почему я выбрала именно его. Аромат темного леса, мха, сухой древесины, ягод можжевельника и настоящей русской хтони. Там весь магазин в вк напоминает мертвую деревню. Атмосферно.

Производитель не рекомендует добавлять духи в косметические изделия. А я сделала. Вмешивается в основу хорошо, изделие не вспотело. Именно этот аромат сделан из натуральных компонентов, поэтому срок годности у мыла будет не долгий.
Плавим основу, добавляем отдушку и красители. Мы с вами в предыдущих постах уже это не раз делали.
Выкладываем на дно формы апельсиновые корочки и елочки. И чуть прибиваем их небольшим количеством нашей смеси, чтоб закрепить на дне, а то всплывут.
Вот у нас мыло готово!
Я надеюсь, что оно никогда мне не пригодится.
И вам желаю, чтоб ваши близкие жили долго и счастливо. Чтоб вы сами не болели.
Пока.

Увлечения и хобби
220 постов345 подписчиков
Правила сообщества
Всё как и везде - мирное общение, советы, критика