37

Польза и вред нейролептиков

Начитавшись лигу психотерапии и неоднократно услышав мнение о том, что нейролептики - это хорошо и не стоит их бояться решил запилить свой пост и поделиться своим опытом.

В психушку меня угораздило попасть после попытки суицида. Врач назначила мне вроде аминазин и галоперидол+циклодол. От аминазина просто хочется спать. Циклодол обладает эффектом противоположным галоперидолу и нужен он для того, чтобы облегчить побочные эффекты от галоперидола: акатизию (двигательное беспокойство) и паркинсонизм (сковывание тела, подергивание мышц). Так вот от галоперидола ощущения прямо скажем полный п@здец (кто его пробовал не дадут соврать). Невозможно усидеть на месте, хочется или постоянно ходить или переминаться с ноги на ногу или типа того. В теле при этом ощущение что “хочется выпрыгнуть из собственной кожи”. Короче, все это довольно мучительно. Я бы даже сказал, что большие дозировка галоперидола вполне подошли бы, чтобы пытать людей. Потом мне давали азалептин. Примерно через час после приёма превращается в тряпку и хочется спать.

Когда я заехал в психушку во второй раз препарат уже назначили другой - оланзапин. От него тоже хотелось спать, но хуже то, что я стал терять память. Сначала не мог вспомнить имена каких-нибудь известных актёров, потом стали пропадать другие воспоминания и в итоге дошло до того, что я с трудом мог вспомнить, что было вчера. Я неоднократно жаловался на это врачу и он назначил другой препарат (это нормальная практика в психиатрии, как я понял, - назначить препарат и посмотреть, поможет или нет). На этот раз он назначил сульпирид. Эффект от него был лёгкий и не сильно ощущался, но к тому моменту я уже чувствовал, что потихоньку становлюсь дураком. Мне стало тяжело напрягать мозги, решать в уме какие-то логические задачи. Даже фильм смотреть тяжело, там ведь нужно сфокусировать внимание, следить за сюжетом. В компьютерных играх та же беда. Играть стало не интересно и просто тяжело. Тяжело напрягаться. Тяжело одному сориентироваться в незнакомой обстановке, найти, скажем, дорогу куда-нибудь в городе. Тяжело находиться среди большого скопления людей. Хочется только сидеть дома и лежать на кровати с телефоном. Такое чувство, что в мозгу стало мало оперативки и он просто не справляется.

Сейчас каждые две недели мне делают укол пролонгированного действия, флюанксол. От него есть небольшая акатизия и в целом состояние пришибленное.

Подведя итог, хочу сказать, что за мои 4 года лечения я (слава Богу) ещё не превратился в овощ, но стал намного тупее, слабее физически и морально, безвольнее.

Многие в психушке получают инвалидность и я не стал исключением. Причём, как мне кажется, к инвалидности меня привело как раз-таки такое лечение, а не моё заболевание. Потому что раньше я хотя бы мог нормально думать и работать за компьютером. Понимать довольно сложные вещи. У меня был широкий кругозор и круг интересов. А после лечения я стал просто послушным, ровным полузомби и продолжаю жить в таком состоянии. Мне лень и не интересно не то что работать, а даже просто смотреть кино, слушать музыку, играть в игры.

Поэтому меня удивляет то, что тут люди так смело советуют принимать нейролептики, мол обязательно поможет. Но пока они одно лечат, другое - калечат.

Если бы можно было сейчас что-то изменить, я бы выбрал ту жизнь, которая у меня была до приёма нейролептиков. Я бы ни за что не стал жаловаться врачу или ещё кому-либо на свое состояние, а постарался бы справиться с ним сам. Сейчас я почти уверен даже жизнь с биполяркой, допустим, намного лучше, чем жизнь после лечения нейролептиками.

Спасибо за внимание.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто тоже через это прошёл.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы