Полировка пластиковых стёкол часов (Плекс, акрил, плексиглас). Мой эксперимент
Во многих часовых сервисах, к сожалению, за полировку пластиковых стёкол часов СССР, Российских или винтажных иностранцев берутся с неохотой или вовсе отказывают в такой услуге.
Найти новое стекло тоже не всегда возможно, а если и получается, то это либо китаец не самого высокого качества, либо стекло СССР с хранения, имеющее некрупные, но всё же неприятные царапины.
Способы полировки стёкол встречаются на тематических форумах, но редко сопровождаются фотографиями, демонстрирующими процесс и результат. Некоторые из них включают упоминание зубной пасты, которую рекомендуют использовать как альтернативу полировочной пасты, от чего становится не по себе.
Я предлагаю к ознакомлению свой небольшой эксперимент по полировке пластикового стекла часов «Слава» с помощью бормашинки. Имею опыт в полировке стальных корпусов часов и браслетов, к стёклам мои полировальные насадки ранее не прикасались.
Так выглядит стекло, которому мы сегодня будем причинять нашу паллиативную помощь.
Форма для нашего дела вполне удачная, так как нет ярко выраженного купола и поверхность практически плоская.
Есть одна глубокая царапина
И много мелких
Очень много
Начинаю с насадки с наждачкой 1000 зернистости
Как видно, самая большая царапина осталась, но так как мы экспериментируем, я не буду сейчас её сошлифовывать более грубой насадкой, а посмотрю как её края сгладятся на дальнейших этапах полировки. Спойлер: после того, как я дойду до последней насадки, я начну всё заново с более грубой наждачки и уберу эту царапину.
Теперь у нас идёт фетр с пастой Luxor
Как видно, царапины которые были на стекле изначально и которые были нанесены наждачкой вполне удачно удалились. Стекло не достаточно прозрачно, так что идём дальше.
Муслины 3-х жёсткостей с соответствующими пастами.
Видно что я сбил форму на краях стекла (снизу)
Стекло уже +- прозрачное
Очень много пыли летает на балконе после муслина, часть осело на стекло
Следующая насадка
Практически ничего не меняется
Стекло становится чуть прозрачней, большая царапина становится чуть менее заметной, из-за того что скругляются её края
Следующая насадка
Идем дальше
Вобщем, тенденции сохраняются. Стекло прозрачнее, царапина менее заметна, углы ещё более завалены.
Последняя насадка - ювелирный пушок
На сухую
Вот. Теперь беру 400 зернистость, потом 800, потом 1000 и повторяю уже проделанный путь. Царапина убралась, углы +- подправил, но всё равно криво.
Подытожив, можно сказать, что пластик полировать можно. Главной опасностью я бы назвал возможность изменить форму стекла, что ещё более актуально для стёкол у которых купольная форма выражена сильнее.
Подписывайтесь, если хотите узнать больше о часах и их ремонте или просто посмотреть на эффектные фотографии внутренностей часов, разбавляющих вашу ленту.
Если вы больше любите читать на дзене https://dzen.ru/id/66467ff79ed6ad04f2ad554c?share_to=link
Там статьи выходят раньше и с чуть большим количеством фото т.к. там нет ограничения в 25 изображений.