5

Подскажите насчет индукционной плиты

Вчера купил впервые такую плиту. Из 4х кастрюль две плита не видит, хотя они магнитятся. Кастрюли на 8 и 5 литров, кастрюли на 3 литра плита видит, хотя у них и дно меньше и размер. И есть еще такой момент, если те кастрюли, которые плита не видит положить на бок, то плита начинает их видеть. То есть стенки кастрюли позволяют использовать индукцию, а дно почему то нет. Понятно, что уже ничего не сделаешь (адаптер не хочу использовать), просто хотелось бы узнать, почему так?

3
Автор поста оценил этот комментарий

ТС. По варочной панели постучи молотком с небольшим усилием - проблема решится. Проверено.

раскрыть ветку (1)
7
Я не из тех, кто заряжает телефон в микроволновке )
показать ответы
Да. Нержавейка сама по себе для индукции не подходит. Должен быть спец сплав с обозначением волнистыми линиями. Поищи в инете обозначения и обновляй кастрюли, ковшики и сковородки. Кстати, для индукции они будут дороже процентов на 20-25))).
раскрыть ветку (1)
1
Да уже начал, вчера заказал сковородку. Все мои простые, аллюминные, но тут я уже точно знал, что они не подойдут, их все равно пора было уже заменить.
показать ответы
1

Да, я тоже на этом накололся в свое время. Несколько хороших кастрюль не подошло - отдал родителям, у них газовая плита. Позже покупал посуду, ориентируясь на специальный знак пригодности к индукционной плите. Вроде больше не было осечек.

Во всем остальном индукционная плита выше всяких похвал

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. За то время, что я сегодня сварил пельмени, старая электрическая плита мне разве что успела бы только воду вскипятить. И то не факт.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Самое смешное что у меня с индукционной варочной панелью заработали дорогая кастрюля и прикол: эмалированные. Сковороды дешманские - все на выброс. Чугуниевая - тож заработала.
Тест на совместимость посуды при выборе в магазине: магнитится ли к ней магнит (любой).
раскрыть ветку (1)
0
Вот вы невнимательно читали пост. У меня кастрюля магнитится и очень хорошо, но не работает.
показать ответы
0

Попробуй сварить кашу из молотка

раскрыть ветку (1)
0
Это батин суп?
показать ответы
0

Производители маркируют продукцию специальным знаком которая подходит для индукционных плит. А ты вместо того чтобы посмотреть, как и что, пришел в магазин с магнитом. 10 из 10

раскрыть ветку (1)
0
Почему вы решили, что я в магазин пришел с магнитом. Эти кастрюли у меня были дома, не на всех кстати есть маркировка. На тех кастрюлях, что заработали только на одной была надпись, вторая вообще без каких либо надписей, но тоже заработала. Я же не купил кастрюли, я купил плиту.
2
Your SSID
Так тут русскими картинками показано что для индукции не подходит. Нержавейка без металлической вставки в дно.
раскрыть ветку (1)
0
Получается, дно выполнено из другого металла чем сама кастрюля?
показать ответы
1

Магнитные свойства посуды не говорят однозначно о пригодности для индукционной плиты, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0
А жаль. Я перед покупкой специально магнитом проверял, думал этого достаточно. Буду менять посуду тогда. Спасибо.
показать ответы
Тогда по гарантии
раскрыть ветку (1)
0
Ну это вряд ли беда плиты, проще посуду поменять, что я уже начал делать в общем то.
3

Так и готовь на боку, что ты прямо как маленький.

раскрыть ветку (1)
0
Есть мысль соединить 2 кастрюли в капсулу и готовить на боку )
показать ответы

Google ИИ отвечает:

Основная причина того, что индукционная плита не видит дно кастрюли, которая, казалось бы, магнитится, связана с особенностями ферромагнитных свойств металла. У больших кастрюль дно может быть менее индуктивным по сравнению со стенками. Когда вы кладёте кастрюлю на бок, в зону действия плиты попадает стенка с более выраженными магнитными свойствами, и индукционная плита её распознаёт.

Вот несколько возможных причин, почему так происходит:

Состав сплава. Даже если кастрюля сделана из нержавеющей стали, не все её виды являются ферромагнитными. Возможно, в сплаве дна содержится меньше железа, чем в сплаве стенок, или структура материала неоднородна. Дно с плохими ферромагнитными свойствами не может эффективно поглощать электромагнитную энергию, создаваемую плитой.

Многослойное дно. У кастрюль с толстым многослойным дном (сэндвичем) между магнитным слоем и поверхностью плиты может быть воздушная прослойка или материал, который ослабляет магнитное поле. В отличие от этого, стенки обычно тоньше и имеют более прямой контакт с индукционным полем при наклоне.

Площадь дна и зона индукции. У каждой конфорки есть минимальный и максимальный диаметр посуды, которую она может определить. Если дно большой кастрюли слишком большое для конфорки, оно может не попадать в оптимальную зону индукции. Если же дно слишком маленькое, плита также может не распознать его. В вашем случае с маленькими кастрюлями, их дно идеально подходит по размеру.

Искажение дна. Если дно кастрюли деформировано или неровное, контакт с поверхностью плиты будет недостаточным. Плита может не улавливать сигнал, и, соответственно, не будет включаться. При наклоне кастрюли может создаваться лучший контакт с поверхностью, позволяя плите её распознать.

Изменение свойств материала со временем. Многократное нагревание и охлаждение может изменять свойства металла. Если стенки и дно кастрюли имеют разную толщину, то и изменения могут быть разными. Это может приводить к тому, что дно теряет свои ферромагнитные свойства быстрее, чем стенки.

Неисправность плиты. Хотя это менее вероятно, возможно, что у самой плиты есть проблема с датчиками, которые считывают наличие посуды. Это может быть повреждение сенсора, который не определяет большие кастрюли, или неправильная калибровка.

Что можно сделать:

Проверка магнитом. Проведите ещё одну проверку магнитом. Магнит должен не просто прилипать, а прилипать достаточно крепко, чтобы удержать вес кастрюли. Если он держится слабо, это может указывать на недостаточные ферромагнитные свойства.

Попробуйте адаптер. Можно попробовать использовать индукционный диск-адаптер. Это плоский стальной диск, который кладётся на конфорку. Он принимает индукцию от плиты и передаёт тепло посуде, как на обычной электроплите. Этот способ поможет использовать любую посуду, не подходящую для индукции.

раскрыть ветку (1)
0
Исчерпывающий ответ, мерси. Но кстати, у одной кастрюли прям сильно магнитится дно, а у второй слабо, хотя обе не работают )
показать ответы
0
Проверьте подключение, возможно одна из фаз не подключена. Изучите внимательно шильдик на варочной панели
раскрыть ветку (1)
0
Нет, все подключено. Мелкая кастрюля на всех конфорках видится.
показать ответы
0
Видимо там рядом ручки из другого металла. Да хуй его знает, я ж не вижу посуду то)
раскрыть ветку (1)
0
Ну кстати, я пробовал только ручку нагреть - не реагирует, только бок. Да, индукция не указана как функция.
показать ответы
0
Чудес не бывает. Меняй посуду или подставка
раскрыть ветку (1)
0
Но на боку же работает, почему? )))
показать ответы

Темы