1563

Подскажите что это?

Торчит такая вот хрень из горы. Подведены две трубы полиэтиленовые к ней. Виден какой то датчик в месте подключения труб.

UPD. Пикабушники знают всё -#comment_209492759

Спроси Пикабу

6.6K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий
эксплодер системы газекс (система контролируемого спуска лавин), в комплекте неподалеку еще должен быть шелтер с газом подающимся в этот и другие эксплодеры
раскрыть ветку (54)
124

эксплодер, шелтер... Детонационная установка и укрытие. Ну понятней же, или нет?

раскрыть ветку (36)
89

это саундз не так кульно

ещё комментарии
7
Иллюстрация к комментарию
4

Сидите на "Ку-ку" в международной паутине со своей электронно-вычеслительной машины)

раскрыть ветку (24)
6

*хруст костяшками*

*хруст шеей*

гхем...

ещё комментарии
8

Сидите на "Ку-ку" в международной паутине со своей электронно-вычеслительной машины)
уже перегиб. Что такое компьютер сейчас знают все или практически все, наоборот, слово ЭВМ - это советский профессиональный слэнг, можно сказать (на деле это акроним, но да похер)

А вот имена собственные - это вообще мимо. Мне не нужно знать, как переводится слово "Пикабу" чтобы срать здесь в комментах своим охрененно важным мнением

раскрыть ветку (3)
4
Старый Кацо

У меня одна из первых профессий - пользователь ПЭВМ. 1989 год.

1

Я вот никак не могу найти что значит Пикабу.

0

Язык - штука непостоянная и постоянно меняющаяся.

0
От тебя исходят негатив вайбс
7

Пикабу познавательный. При прочтении новости о искусственном спуске лавины при помощи пушки я с детских лет представлял себе гаубицу, а тут вона как оказывается.

раскрыть ветку (2)
9

Так пушками и спускают. Но где-то возможно использовать эту газовую фигню.

2
Используют старые зенитки времён Второй мировой и около того. Калибр 85 мм.
5
Нету там газа. В лавиноопасный сезон проходит человекс баллоном и поочередно вызывает срабатывание. Неподалекуот каждого есть место подключения баллона
раскрыть ветку (10)
1

А как человек с баллоном лезет в гору, где он сам может запустить лавину ещё по пути? Мне кажется, их все-таки заранее должны заряжать

раскрыть ветку (7)
10
Имел знакомство с человеком, который реализовывал эту систему в Сочи. Единовременный проход человека с баллоном всяко дешевле, чем строить газопроводы или стионарные емкости. Баллон небольшой, носится за спиной, наверх поднимается канаткой или иными способами, далее пешком. Одного баллона хватает на 7-8 "гусаков"
раскрыть ветку (6)
4

А почему нельзя закрепить баллон ещё до снега? И дистанционно жахнуть при необходимости? Вы не подумайте, я не спорю, просто интересно почему так

раскрыть ветку (4)
10
Спиздят
раскрыть ветку (1)
1
Мало того что балон спиздят и снег начнут потом ещё пиздить
1
Главное в этом деле - вовремя бахнуть, когда АБСОЛЮТНО ТОЧНО никого нету в опасной зоне. Поэтому нельзя дать шанс праздно шатающимся туристам это сделать, а то найдут баллон и бахнут невзначай
раскрыть ветку (1)
0

Логично, согласен. Но с другой стороны, если какая-то целенаправленная атака, то думаю диверсант может и со своим баллоном прийти, или с просто со взрывчаткой. А от просто туристов, думаю хорошая дверь спасёт. Скорее уж тогда защита от случайной сработки по техническим причинам

2

Тоже общался с сочинскими лавинщиками, они сильно удивились, что подобная технология у нас (Камчатка) не применяется. Хотя лавины сильно посерьёзнее сходят. Ну им и рассказали, что один проход горного снегохода с сильно любопытным экипажем-и можно строить систему заново, открутят/отвинтят/просто сломают чисто по приколу.

0

Есть. Как раз в Красной Поляне. Неподалёку делают площадку, на которой установливаются баллоны.

раскрыть ветку (1)
0
Может и изменилось со временем, за что купил, как говорится)
ещё комментарии
0
Подумал вулканов
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы