Подключаем считыватель RFID RC522. Читаем билеты метро
Сейчас перед Вами стандартная схема подключения. Как видим питание для модуля берем непосредственно с платы Arduino.
Данный модуль поддерживает несколько интерфейсов мы будем использовать SPI. На самой плате указаны не все обозначения выводов.
1 - Вывод который обозначен как SDA - в нашем случае будет называться SS сокращенно от Slave Select, то есть это выбор ведомого устройства.
2 - SCK - Сигнал синхронизации.
3 и 4 - Данные.
5 - Не используется.
6 - Земля.
7 - Линия сброса
8 - Питание
Как настроить плату Arduino вы узнаете в предыдущем посте - https://pikabu.ru/story/kopiruem_klyuch_ot_domofona_ispolzuy...
Для работы RFID модуля нам понадобится стандартная библиотека ссылку на которую вы сможете найти в описании к ролику. Обратите внимание на то, что архив называется- "rfid-master", но в Arduino IDE отобразится как MFRC522. В комплекте с библиотекой имеются примеры скетчей. Нас интересует change UID .
Заливаем скетч, запускаем монитор порта и можем приступать к проверке меток.
В комплекте с устройством шло две метки стандарта MIFARE на 1 Kилобайт.
Сам модуль и две гребенки прямая и под углом.
Пробуем считать карту.
Как видим карта прекрасно считалась и на экране отобразился ID устройства, который есть у каждой метки. Вторая метка выполнена в виде брелка, технические характеристики аналогичны. Проблем со считыванием не обнаружил.
Теперь перейдем к карте тройка которую у меня никак не получалось считать. Проверял разные карты, использовал разные библиотеки, скетчи. Поднял напряжение до 5 вольт. Все безрезультатно. Убедившись, что дело в модуле. Я приступил к поиску проблемы.
Находил информацию о том, что проблема в 8 и 9 конденсаторе. Предлагалось снизить емкость с 200 пикофарад на 100. Оказалось достаточным заменить восьмой конденсатор. Так как у меня не нашлось нужной емкости я использовал вариант на 16 и 33 пикофарада.
Оба конденсатора показали себя одинаково хорошо и тройка начала считываться.
Я нашел интересный скетч валидатора билетов. Ссылку на автора дам в описании к ролику.
С карты тройка получается считать только ID
Пробуем проверить обычный билет.
И все прекрасно считалось.
Первая строка - Это ID чипа.
Вторая - Это стандарт карты
В третьей строке отображается номер билета. Который так же можно найти на самом билете.
Далее дата покупки, срок действия и количество оставшихся поездок.
На видео вы сможете увидеть процесс более наглядно, а так же найти весь необходимый софт в описании к ролику.