313

Подключаем считыватель RFID RC522. Читаем билеты метро

Сейчас перед Вами стандартная схема подключения. Как видим питание для модуля берем непосредственно с платы Arduino.

Данный модуль поддерживает несколько интерфейсов мы будем использовать SPI. На самой плате указаны не все обозначения выводов.

1 - Вывод который обозначен как SDA - в нашем случае будет называться SS сокращенно от Slave Select, то есть это выбор ведомого устройства.

2 - SCK - Сигнал синхронизации.

3 и 4 - Данные.

5 - Не используется.

6 - Земля.

7 - Линия сброса

8 - Питание

Как настроить плату Arduino вы узнаете в предыдущем посте - https://pikabu.ru/story/kopiruem_klyuch_ot_domofona_ispolzuy...

Для работы RFID модуля нам понадобится стандартная библиотека ссылку на которую вы сможете найти в описании к ролику. Обратите внимание на то, что архив называется- "rfid-master", но в Arduino IDE отобразится как MFRC522. В комплекте с библиотекой имеются примеры скетчей. Нас интересует change UID .

Заливаем скетч, запускаем монитор порта и можем приступать к проверке меток.

В комплекте с устройством шло две метки стандарта MIFARE на 1 Kилобайт.

Сам модуль и две гребенки прямая и под углом.

Пробуем считать карту.

Как видим карта прекрасно считалась и на экране отобразился ID устройства, который есть у каждой метки. Вторая метка выполнена в виде брелка, технические характеристики аналогичны. Проблем со считыванием не обнаружил.

Теперь перейдем к карте тройка которую у меня никак не получалось считать. Проверял разные карты, использовал разные библиотеки, скетчи. Поднял напряжение до 5 вольт. Все безрезультатно. Убедившись, что дело в модуле. Я приступил к поиску проблемы.

Находил информацию о том, что проблема в 8 и 9 конденсаторе. Предлагалось снизить емкость с 200 пикофарад на 100. Оказалось достаточным заменить восьмой конденсатор. Так как у меня не нашлось нужной емкости я использовал вариант на 16 и 33 пикофарада.

Оба конденсатора показали себя одинаково хорошо и тройка начала считываться.

Я нашел интересный скетч валидатора билетов. Ссылку на автора дам в описании к ролику.

С карты тройка получается считать только ID

Пробуем проверить обычный билет.

И все прекрасно считалось.

Первая строка - Это ID чипа.

Вторая - Это стандарт карты

В третьей строке отображается номер билета. Который так же можно найти на самом билете.

Далее дата покупки, срок действия и количество оставшихся поездок.

На видео вы сможете увидеть процесс более наглядно, а так же найти весь необходимый софт в описании к ролику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы