Поддельные отладчики ST-Link V2
Из-за санкций стало трудно купить родной ST-LINK V2. Первые две фотографии один клон, ещё две фотографии второй клон. Последняя фотография не моя, там родной ST-LINK V2.
Родной ST-LINK V2 Я покупал в ТерраЭлектроннике, которой теперь нет. Первый клон с Aliexpress. Второй клон из Чип-Дип, его Я уже вернул и получил деньги назад.
На родном отладчике есть микросхема согласования уровней 74LVC245A. Благодаря согласованию JTAG/SWD интерфейс может работать с устройствами при их питании напряжением от 1.65 до 3.6 Вольт.
Клоны так не смогут. Первый клон ещё как то будет работать. Роль согласования выполнят резисторы, стоящие последовательно в сигнальных линиях. Но будет течь ток через защитные диоды контроллера отладчика или контроллера отлаживаемого устройства. Зависит от того где напряжение больше. Второй клон совсем никакой, только 3.3 В или ставить резисторы в свою схему.
Второй клон даже в STM32 Cube Programmer работает через раз. В среде разработки STM32 CubeIDE он вообще не виден.
Правда если использовать другую среду разработки (Eclipse например) и OpenOCD, то как то работают оба клона.
Из-за этого всего Я использую или родной ST-LINK V2 или клон JLink.

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчика
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.