Под манговым деревом и почему не стоит гладить ёжиков
(Отрывок из повести «Холистическое путешествие по Индии»)
Часть 10
Пока мы ехали, каждый день списывались с нашими новыми знакомыми из Нью-Дели, у которых побоялись остановиться. В последний переезд мы не выходили на связь сутки, они заволновались, нашли на «Фейсбуке» Вовину сестру и написали ей об этом.
В Арамболе мы несколько дней не садились на мотик и только пешком ходили до кафешек и до джус-центров, поедая там вкуснейшие салаты из спелых диковинных фруктов, вперемешку с мороженкой. Запивали это соком из ананаса, таким, когда берут целый ананас, измельчают его и отдают стакан, не разбавляя его ничем! Поедали европейские завтраки в кафешке, закусывая шоколадно-банановым пирогом и запивая натуральным кофе, а не «Нескафе». Да, и божественные милкшейки, обещанные мне еще перед поездкой, тоже были!!
Через несколько дней, когда мы более-менее очухались, Ксюша и Вася вытащили нас приодеться по-местному на рынок. Мы были во всем темном, облегающем и плотном, так тут не ходят, это как минимум неудобно и жарко.
Этот рынок вверг меня в покупательский ажиотаж!!! Мои глаза горели, руки тряслись, Вова оттаскивал меня от ларьков и вырывал из рук горы барахлишка!
Повсюду пестрая одежда, кашемировые палантины, покрывала со слонами.. Почти в каждом ларьке по несколько человек за швейными машинами, которые тут же шьют товар.
Вася заказал себе штаны «с таким принтом, как на одних, с карманами, как на вторых и поясом, как на третьих!» И купил их почти по той же цене, как и готовые.
Эти сумочки ручной работы с уникальными узорами... Покупаем вещи, торгуемся!!
– Сколько за кофточку?
– 200 рупий!!
– 100 рупий!!
Индианка в ответ уверенно мотает головой влево-вправо, мы начинаем уходить. Она кричит:
– Стойте, куда! Я же сказала «Да!»
Мы постоянно забывали, что в Индии мотание головой влево-вправо – это знак согласия!
Там принято торговаться, это азарт и веселье и для нас и для продавцов!
Так можно купить что-то в раз 10 дешевле названной изначально цены!
У меня разбегались глаза и я уже начала фантазировать, как мы закупимся ящиками этих недорогих вещей ручной работы. и будем продавать их у нас!
Мы купили яркие хлопковые штаны-алладины, майки и шарфик. А ещё голубое покрывало с изображением Ганеши, божества из индуизма, похожего на доброго умиротворенного слона с множеством рук.
Мне казалось, он будет не только укрывать от ночной индийской прохлады, но и охранять и защищать нас на обратном пути. Теперь мы ничем не отличаемся от остальных туристов в легкой одежде и с беззаботными лицами!!
Правда одежда эта при первой стирке линяла или расходилась по швам.
Съездили на старинный заброшенный португальский форт и посмотрели, как военные укрепления со временем побеждают мощные корни деревьев. Увидели летучую мышь, спящую в темном прохладном закутке. Посмотрели на океан с высоты.
Я напоила из рук бродячую собаку, которая шла за нами и тяжело дышала. Сейчас я бы так не стала делать, после Вовиного опыта уколов от бешенства во Вьетнаме, после того, как он погладил милого ёжика. Налила бы ей в какую-то емкость.
А вот та самая история про любовь к ёжикам и прививки от бешенства:
Отдых во Вьетнаме планировался спокойным и не экстремальным. Ага. Не успели выйти из аэропорта, сесть в автобус до отеля, как Вова взял в руки милого ежика-альбиноса. Он ехал на сумке кондуктора. Она увидела наши щенячьи взгляды и резко без вопросов дала Вове его в руки.
Мы с Илюхой начали ерничать: ой, укусит сейчас тебя и бешенством заразит! Ёжик выскальзывал и Вова чуть его прижал, за что его цапнули.
Хохотать и ерничать мы перестали. Приехали в отель и начали дружно гуглить, что с бешенством во Вьетнаме. А оно тут распространено и каждый год от него умирает энное количество людей. И вообще перед Вьетнамом надо было делать прививку от бешенства, что мы, конечно, проигнорировали.
Параллельно нагуглили, какая ужасная и мучительная смерть ждёт больного бешенством. На следующий день мы отправились на поиски загадочной вьетнамской девушки, чтобы выяснить, делала ли она прививки от бешенства питомцу.
Мы знали, что она работает кондуктором и приехали на конечную остановку. У меня была фотография ежика, а на заднем плане размыто и эта девушка. Тут-то мальчики по достоинству оценили мой фотографический талант! Стали показывать это фото всем сотрудникам депо и всем приезжающим кондукторам.
Через минут 30 усилий, пара вьетнамцев узнали ее и спросили, что нужно. По-английски они говорили очень плохо. Поэтому мы написали в русско-вьетнамском переводчике что-то типа: «Меня укусил ее ёжик. Хочу узнать, привит ли он от бешенства».
Они посмотрели на перевод, переглянулись и начали ржать. Видно, перевод был веселее, чем изначальный текст.
Они ничего не поняли, но хозяйке ёжика дозвонились. Она говорила по-английски, но решила приехать, чтобы лучше разобраться.
Через пол часа она приезжает на скутере с ёжиком и обеспокоенным лицом. У неё был выходной сегодня, но она потратила своё время, чтобы нам помочь.
Сказала, что привит, регулярно ее кусает и ничего. Спросили про справки, она сказала, что их нет. Обменялись контактами. Это нужно было сделать сразу после укуса. Мы поблагодарили ее. А сами-то начитались всего про бешенство и решили перестраховаться. Справок нет, а на слово верить, когда на кону жизнь, не хочется.
Оказалось, больница прямо через дорогу от депо. Мы могли бы попасть туда еще вчера, сразу, как вышли из автобуса! Так и надо было сделать, ведь прививку от бешенства желательно делать в нулевой день после укуса, дальше она может не сработать.
В окне регистрации на английском тоже не понимают. Показываем русско-вьетнамский перевод того, что нам нужно, они тоже начинают хихикать.
Стоим и пытаемся сообразить, как объяснить. К нам подходит русскоговорящий пожилой вьетнамец. Говорит, что мы не туда пришли, освободится через час и поможет нам.
Через час он выбегает из больницы и бежит на парковку. Забыл про нас, еле догнали! Проводил нас до центра вакцинации. Там чистенько, хороший ремонт, много деток ждут очереди.
Врач спросила, кто укусил. Ни на английском, ни на вьетнамском она не понимает, кто. Я рисую ёжика. Нос, хвостик и иголки. Она смотрит и все равно не понимает. У нас интернета нет, она начинает искать что-то похожее через свой телефон. Показывает дикобраза. С трудом нашли ежа и тогда она поняла!
Вове прописали 5 прививок, раз в неделю. Накрылся наш план поколесить по Вьетнаму и заехать в соседнюю страну. Мы теперь привязаны к одному городу. После прививок Вова чувствовал слабость и ему нельзя было находиться на жаре. Накрылся сёрфинг.
Не гладьте незнакомых ежиков!!!
Следующим мероприятием в Гоа был поход к большому баньяну в гости к бабе (ударение на втором слоге), который по легенде сидит там 40 лет и курил ещё с Битлз!
По пути на тропинке встретили молодого худого индийца в повязке на голове и бедрах. Он активно нас зазывал и мы пошли за ним.
Сначала мы услышали русскую речь, а потом увидели женщину славянской внешности, под большим деревом, загорелую, также в повязке на бедрах и короткой майке, с дредами и с.. темненьким младенцем..
Она назвалась индийским именем и рассказала нам свою историю. Она из Украины и 11 лет назад прилетела отдыхать сюда. Потом приезжала каждый год. И вот, уже несколько лет подряд она живет в Индии.
Она забеременела от индийца, родила в индийском роддоме и через пару дней уже выписалась. Какое-то время они жили с семьей ее мужчины, но им там были не рады.
Поэтому они с одномесячным ребенком ушли жить в джунгли, под манговое дерево. Как мало, оказывается, может быть нужно для создания семьи и появления ребёнка.
Женщина дала мне свой адрес «ВКонтакте» и я иногда захожу к ней на страничку, узнать, как дела. Последняя запись,что они вдвоем с малышом благополучно перезимовали на Украине, она счастлива и желает того же и нам!
Следующая остановка – Большой Баньян. Но бабы под ним не было. Его забрали на разбирательства в рамках облавы. Был мужчина из его «свиты».
Длинный худощавый голландец с широченными суставами на пальцах, который тоже приехал сюда отдыхать много лет назад, да так и остался под этим деревом, вещать про просветление, позитивное мышление и покуривать гостинцы, которые приносят туристы, да слушают рассказчика. Он забил самокрутку огромной величины, по размерам почти как кубинская сигара.
Слышала, что на Гоа не хотят ехать, потому что боятся сильно на что-то подсесть. Действительно, вопрос, где это «что-то» купить от прохожего, звучит также обыденно, как и «как пройти к пляжу?». Но здесь есть ещё много других занятий, например, популярна йога и медитация, есть целые сообщества. Каждый найдет то, что ему по душе.
Продолжение следует...

Лига путешественников
30.4K постов55.4K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.