5

Почему тяжелые рюкзаки это плохо?

В наших походах нужно стремиться к весу в 15 кг с учётом еды и воды (на примере маршрута Тхачи-8маршрут (маршрут пройден в июнь 20-27, 2025. Температура ночью до 0 градусов)), в этом случае будет достаточно рюкзака объёмом 55 литров. Конечно, всё зависит от опыта самого туриста, выбранного маршрута, его сложности и, конечно, от снаряжения. Не каждый может позволить себе палатки весом 1 кг.

Почему тяжелые рюкзаки это плохо?

Двухместная палатка типа (Decathlon, Outventure и подобные), весом более 2,2 кг — не вариант, особенно для одного человека. Обычно опытные туристы ходят со своим снаряжением либо со своим напарником. И даже в этом случае берут палатку полегче, до 1,5 кг. Рассчитывать на пару можно разве что в простых походах для малоподготовленных туристов или, наоборот, в очень слаженной группе.

По примеру Тхачей и 8 маршрута мы будем стремиться к этим показателям в следующем году (до 15 кг). Одна из целей нашего движения — научить и научиться безопасно ходить в походы без излишнего веса.

Вес рюкзака 18–19 кг с едой и водой на поход Тхачи-Ачешбоки-Агиге-Бамбаки-8маршрут (~130 км.) — это слишком много. Не нужно забывать, что тяжёлые рюкзаки влияют на безопасность похода и самого участника. С ними сложнее передвигаться на сложных участках, легче подвернуть ногу при усталости, споткнуться и так далее.

Повышается вероятность травмы при банальном подворачивании ноги — когда невозможно удержать тяжёлый вес, и он падает на ногу. Также возрастает риск натоптышей и мозолей. На спусках и длительных переходах возрастает нагрузка на колени. Требуется больше времени на отдых и больше еды для восполнения энергии.

Как следствие — медленный темп и сложное, долгое преодоление подъёмов, что влияет на общее время. Сильное накопление усталости влияет и на психику человека, вызывая раздражительность. Поздний выход к стоянке значит, что сокращаются радиальные выходы, так как свободного времени практически не остаётся — главная задача «лишь бы успеть дойти, и упасть, разложиться».

В общем, если подвести итог, я бы дал такие рекомендации: необходима нормальная лёгкая палатка (до 1,5 кг, а лучше 1 кг и меньше), пуховой спальник (до 1 кг), более тщательный выбор снаряжения, без тяжёлых и лишних вещей, отдавать предпочтение сублимированным продуктам ведь основной вес в длительных путешествиях занимает как раз пища, а правильное питание в походе это целое искусство. Думаю, напишу отдельную статью на эту тему, чтобы было удобнее ориентироваться.

Грамотная подготовка к походу включает не только планирование маршрута, но и тщательный подбор снаряжения с учётом его веса и погодных/природных условий. Соблюдение рекомендуемых показателей нагрузки сделает поход не только безопасным, но и максимально комфортным для всех участников.

Можно также сказать, что лёгкий или приближённый к нему туризм — это недешёвое удовольствие, и это реальность, в которой мы живём. Впрочем, можно перейти на следующий уровень и заниматься трейлраннингом или ходить в ультралайт-походах без палаток, с минимальным снаряжением и запасом еды — только для достижения цели. Но такие эксперименты мы здесь не рассматриваем.

Если считаете, что я не прав, обязательно пишите комментарий)!

p.s. Речь идет о некоммерческих походах в которые мы иногда ходим.