774

Почему самки северного оленя рогатые

Северный олень, единственный из всего семейства оленей у которого самки имеют рога, да они меньше чем у самцов, но тем не менее они есть.

Связанно это, естественно с суровыми условиями обитания животных. Для начала немного данных. Разные группы животных сбрасывают рога с разные периоды. Самые взрослые самцы освобождаются от рогов перед самым Новым Годом. Молодые самцы ходят с рогами до конца февраля. Не беременные самки до середины мая, а беременные не сбрасывают рогов вплоть до самого рождения телят, которые появляются на свет до конца июня.

Можно заметить, что наиболее уязвимые социальные группы дольше носят рога.

Дело в том, что рога нужны для защиты. Для защиты своего корма от других участников стада.

Зимой олень добывает корм из-под снега, "копытит", разгребая копытами наст чтобы добраться до ягеля. На это уходит много энергии и если появился ледяной наст или снежный покров слишком большой, то на добывания корма уйдёт больше энергии чем от самого корма. Поэтому в таких условиях не до рыцарства и более сильные животные начинают отбирать уже выкопанный корм. Вот именно поэтому самых крупных самцов природа лишает рогов раньше всех. Ты и так сильный выкопаешь, а рогатые самки смогут защитить свою долю. Ну а дальше по накатанной. Чем дольше зима, тем больше надо еды беременным самкам, поэтому все остальные группы друг за другом лишаются рогов чтобы не создавать конкуренции матерям.

Так же замечено, что дикие самка имеют меньшие рога чем одомашненные. Ну это мне подсказал Московский зоопарк. Дело в том, что в природе олени пасутся в разных группах по полу. То есть дикие оленухи конкурируют только с таким же самками, а домашних держат одним большим стадом, вот и конкуренция выше.

Версия такова, если Московский зоопарк не обманул меня.

Олени

307 постов413 подписчиков

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете

143
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот... а мы все ржали над грузинами...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
113
Да, но кавказский олень это подвид благородного, а там всё стандартно
показать ответы
Быть может потому что они тяжёлые,и буквально отваливаются из-за веса ,несмотря на более меньшие рога у олених?
раскрыть ветку (1)
23
У благородного оленя когда вырастают крупные рога, скорее череп трескается, чем рога отпадают
34

Вот оно как, Михалыч, яжмамки самые беззащитные и поэтому природа позаботилась о них, сделав самыми агрессивными.

раскрыть ветку (1)
43
Не агрессивными, а дала в руки нож чтобы от гопников зашищаться
показать ответы
3

Могло быть и совсем не так. Рога появились у первого самца, в результате мутаций, но какой то период просто могли не мешать и самки с этим самцом спаривались, после определились и полезные инструментальные функции рогов (защита, инструмент, прочее), а после могло перерасти в элемент отбора по принципу у кого больше тот и круче, по принципу "потому-что надо" (как у павлинов красочные перья) Сейчас же все пытаются найти только одну причину, это не правильно. Миллионы лет эволюции и отбора могли менять правила игры по ходу самой игры.

раскрыть ветку (1)
9

ну смотрите, рога оленя отличаются по своему происхождению от рогов коровы. Это у коровы или антилопы это неотделимая часть строения тела и кость. А у оленя это хоть и выглядит как кость, но является видоизменённым покровом. Говоря очень грубо - бородой. Так же зависит от уровня тестостерона, так же с годами увеличивается в размерах и при кастрации и старости уменьшается. Так что рогатые самки северного оленя вполне могут объясняться удачной мутацией которая помогла выжить, а по сути это как бородатая женщина или женщина с усиками

Природа лишает самцов рогов ?Вы уверены в том ,что пишите ?Или под природой вы подразумеваете ,что-то, что имеет другое название ?
раскрыть ветку (1)
8
Про благородство тут уже писали, но так и не нашли объяснения отчего у них так рано падают рога, возможно вы скажете
показать ответы
0

Простите, что задел вас за личное, не хотел.

Это обычный пример, как, к примеру, даже самец без такого четкого диморфизма - жеребец лошади, фактически, "насилует" беременных самок без всякого запаха с целью вызвать выкидыш. Да многие турнирные виды так поступают, а те, что с рогами у самцов - вообще в лидерах, практически без исключений. Гиены-самки вообще маскируются под самцов, дабы не вызывать агрессию от конкуренток-самок! У них сформировался обратный диморфизм.

Насчет "лунок": в зоопарке наблюдение животных не в естественной среде, тут вообще логики нет: когда толпа оленей есть пищу из совершенно неестественного для природы места, естественно, будет казаться, что рогами они защищают свой корм. На самом же деле, они просто физически мешают подойти другому животному к кормушке.

Нет и не может быть примера "благородного сброса рогов сильными самцами" - это полный бред, как и некогда показательное в 80х, но теперь уже точно анекдотичное принесение себя в жертву крокодилу каких-нибудь старых буйволов при переправе через реку, чтобы молодые не пострадали - на самом деле их просто выталкивают более сильные.

Передача генов и собственное выживание - вот почему и мы живем сегодня. Конкуренты просто не смогли так, как наши прямые предки. Да, раньше была теория группового отбора, но сейчас уже нет, это лет 30 как устаревшие данные.

Их этой темы крайне интересен эксперимент с токсичной спермой у мух.

раскрыть ветку (1)
4

понимаю, вы трансформируете свой предыдущий опыт на оленей, это вполне нормально. Я трансформирую свой опыт работы с благородными оленями на северных. Дело в том, что олени могут пойти в случку только в определённый момент года. В зависимости от вида по разному, но у всех осенью. плюс минус месяц-два. Так что самцы насиловать самку зимой не будут чтобы вызвать у неё выкидыш. Тем более, что эта версия не объясняет почему самки других оленей не отрастили себе оберег рога? Тамошние самцы джентльмены и не насилуют? Вряд ли.

"Насчет "лунок": в зоопарке наблюдение животных не в естественной среде, тут вообще логики нет" нет, Московский зоопарк дал мне иную информацию. Про защиту своих лунок эта информация от северных оленеводов, которые годами наблюдают своих оленей в естественной среде. Да и знаете ли самки благородного оленя так же защищают зимой свой корм от посягательств, поэтому им приходится давать корм в разные места, чтобы разные по ранговости животные питались отдельно.

показать ответы
6

Как всегда, пляшем от копий переданных генов и рационализма: в период, когда больше всего овулирующих самок, выгоднее носить самые крутые рога. Однако, это наиболее энергетически не выгодно по сравнению с остальными самцами.

Молодые и слабые самцы носят рога "до последней овулирующей самки" по той причине, что в разгар праздника жизни им просто ничего не достается.

Насчет усов женщин и сосков мужчин - это 100% антревольты.

раскрыть ветку (1)
4

энергетически невыгодно растить рога, а не ходить с ними. Именно на рост тратится большая часть энергии. Да и рога больше не для самок, а для возможности отбить самку у другого самца. То есть это не перья в заднице у павлина

показать ответы
0

В таком случае самцы, сбросившие рога, померли бы от голода.

Беременные оленихи (а их, как известно, из половозрелых после гона большинство), не дали бы выжить ни сильным самцам без рогов, ни, что уже совсем абсурд, молодняку вовсе без рогов.

Если бы внутривидовая конкуренция выстраивалась по этому признаку, то рога были бы у всех, без всяких сбросов у самцов после периода турниров.

Следующий аргумент - вид формировался в тот период, когда не было ни лунок, ни сурового климата - ещё в конце плейстоцена биомасса ареала их обитания была сопоставима с биомассой саванны!

раскрыть ветку (1)
3
Кто сказал что без рогов самец умрёт с голоду?! Он просто не сможет отобрать еду у слабых, а так то он вполне сильный и сам себе легко выкопает. Молодняк рождается весной, так что до зимы у него есть шанс окрепнуть. Пока он подсосыш за ним мамка ухаживает.
0

Обмен веществ мощней  и ускорен?

раскрыть ветку (1)
3

тогда рога должны начать расти зимой, ну то есть старые пали, потому что их вытолкнули новые, как у всех остальных это происходит

показать ответы
4
Когда я в юности учился на оленевода, нам рассказывали, что молодым оленям необходимо укорачивать рога, дабы они не участвовали в поединках за самок и не навредили себе преждевременной половой жизнью.
раскрыть ветку (1)
3

благородным на ферме не укорачивают, а спиливают абсолютно полностью по той же причине

Вид изменился.

раскрыть ветку (1)
2

ну не резко же. Возможно (я лишь предполагаю) что у какой-то самки появилась "борода" рога. Остальные над нею смеялись и кто-то там её в повальной случке случайно осеменил, но рога помогли ей отогнать от своего корма других. Так она и передала эту "бороду" потомству. Ну и постепенно всё передвигались на север дальше и дальше.

Если их самцу не растить, то и копии не передашь) И с чего это их не выгодно растить? На это практически не тратится ресурсы, грубо говоря, отслаивающиеся чешуйки не отпадают, а остаются на месте. А вот носить такую массу требует много энергии каждую минуту.

У самок рога либо антревольты, как соски у мужчин, либо имеют маскирующую функцию с целью защиты от "изнасилывания" самцами беременных самок, как к примеру, у лошадей. Типа - смотри, я - самец.

Если бы была обычная внутривидовая конкуренция за еду, то всё было бы иначе. Такие приспособления без прямой корреляции с брачным периодом и характерны для обеих полов.

раскрыть ветку (1)
2

ну начнём с того, что рога оленей это самая быстрорастущая ткань в природе! Быстрее только раковая. Скорость роста достигает 2 км в сутки! К концу роста рогов у оленей наступает остеопороз костей скелета, зато рога мощные. Естественно для такой скорости роста рога обильно снабжаются кровью, они живые. Ну а потом, когда рост остановился, кровь ушла и рога "высохли", они становятся легче. Рога им помогают защитить свои лунки от посягательств. Возможно функция была "смотри я самец не изнасилуй меня" хотя это полный бред, чего её насиловать, когда она беременна и нет запаха, а без запаха гормонов олень не вскочит. Ну да ладно, видимо это что-то личное. Главное что нынешнее поведение олених говорит как раз о том, что им этими рогами проще защитить свою лунку от посягательств хитрожопых. И если у самцов оставались бы рога, то при наличии разницы в размерах, самки ходили бы голодными, а это слабое потомство и вырождение вида.

показать ответы
0

хз, может еще надо чтоб силы накопились, а потом кааак выстрелят - гормональный фон на единицу массы.

раскрыть ветку (1)
2

Накопились да, рога оленей вообще интересная штука. Расти у благородника (я его лучше знаю) они начинают в марте-апреле, а организм к этому готовится и делает запас на НГ. Вот что он там накопил кальция, микроэлементов такие рога в этом сезоне и будут. Ну а потом кааааак стали расти и вытолкнули старые рога. А у северных получается, рога упали, а новые не растут и это в самую зиму

1

Такой общий тренд нарушает правило построения логических силлогизмов. Самокатом тоже можно ямки выкапывать, и яблоки с дерева сбивать, но он не для этого создан был, тоже самое и с рогами. У разных видов много есть всяких штук, и полезных и не очень, даже у нас куча всяких атавизмов и багов, которые в целом не мешают, но и супер пользы не приносят. Однако эволюция не может откатывать назад, и менять что либо на горячую. с каким либо умыслом и смыслом.

раскрыть ветку (1)
2

тогда вашу версию почему единственные рогатые самки на севере и почему они дольше всех держат рога?

Я как бы не настаиваю, эту версию я услышал и додумал лет 5 назад. Первоисточник не найду

показать ответы
1

Не ел...

раскрыть ветку (1)
1

настоятельно рекомендую

0

Не отрастили рога другие потому, что это эволюция, она хаотичная!! В половом отборе вообще полный хаос, там логики вообще нет.

Не бывает у животных - захотел - вырастил. Этому виду повезло иметь такой механизм, потому что когда-то возникла такая случайная мутация, не более.

Так сложилось когда-то давно, мы видим такой вариант потому, что когда-то самки, не имеющие рогов просто не оставляли потомство. Это уже конечный вариант, а не протомеханизмы. Сейчас мы вообще может только предполагать, как было тогда. Тогда, в конце плейстоцена, и биомасса тундры была как в Саванне! Не было нужды оленям ковырять снег.

Тут тысячи факторов, я даже на 10 страницах не смогу их описать, даже для отдельно взятого вида.

Но, искренне надеюсь, что подобная чушь, как "благородное сбрасывание рогов" не рассматривается Вами как что-то реальное.

раскрыть ветку (1)
1

я с вами тут согласен, вы правы. Я и пишу, что счастливая мутация у одного вида протосеверных оленей помогла самкам лучше защищать свой корм и поэтому она уже могла уйти от пищевой конкуренции дальше на север. Вот посмотрите ареалы обитания северного и благородного оленей. Красные это благородный вид, зелёный северный. Они обитают в одной зоне и являются конкурентами, вот это одна из причин, что северные научились извлекать из ягеля полезности. Это помогло им как виду уйти подальше от толкотни за пищевые ресурсы на север. Рогатых самок я рассматриваю как внутривидовое приспособление опять же в борьбе за свой корм. "благородное сбрасывание рогов самцами" это красивые слова, но факт остаётся фактом. Более защищённая группа лишается своего оружия раньше чем более угнетённая. С вами интересно общаться и дисскутировать. Предлагаю такой вариант. Мне самому стало интересно получить подтверждение моим мыслям. Тут относительно недавно норвежский университет Тромсё объяснил почему северные олени меняют свет глаз. Думаю такая мелочь почему самки рогатые, для него пустяк. Я напишу им письмо, посмотрим что ответят. А пока пусть моя версия повисит тут раз иной ни у кого нет. А как ответ получу, то сразу же его опубликую.

показать ответы
1

Вы анализируете современное поведение этих животных, а их повадки обусловлены теми фичами (и багами) которые у них есть сейчас, спустя миллионы лет эволюции и отбора. Я не зря там про самокат упомянул. У человека тоже пальцы не под клавиатуру сэволюционировали, а тем не менее

раскрыть ветку (1)
1

а что изменилось за те годы? Ну так же снег. так же еда под снегом, так же надо выживать

показать ответы
0

Да хотя бы потому, что самка с рогами теряет в проходимости в лесах, вот и вид погибает, а по полям скакать не мешает вот и сохранился признак. А почему дольше всех держат рога, действительно можно объяснить их инструментальной функцией, те самки которые дольше держали рога, выживали чаще тех которые этого не делали. Но это так на вскидку и на правах фантазии, я этот вопрос не изучал.

раскрыть ветку (1)
1

ну начнём с того, что поведение оленей при признаках опасности "кружение" (вы можете погуглить) заточены на безлесую местность. То есть не мешают рога в тундре по лесу пробираться. Я же не просто так написал самца перед НГ, самки до лета. Я разбил на 4! группы и указал сроки обезроживания каждой. Да, эволюция не гуманна ни разу и не будет думать - так ты поел и хорош, дай другим. Она как раз идёт по пути: кто запоздал со сбрасыванием рогов, тот получил преимущество. И как назло преимущество молодых самцов на взрослыми и беременных самок над молодыми самками. Прикольная ситуация, не находите?

показать ответы
1

@bull.terier не хочешь админку тут? Интересно пишешь :3

раскрыть ветку (1)
1

Я и так думаю, что уже всем надоел и пора прекращать спамить. А так то у меня этих рассказов про оленей ну больше 500. За 6 лет накопилось

показать ответы
4

Поддерживаю, автор вообще какой-то хуеты отсебяшной понаписывал и выдает это за научные теории. Эволюци вообще похуй на такие конструкции, как "Ты и так сильный выкопаешь, поделись с ближним и.т.д..." ну бред же.

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну можете поддержать общий тренд, что рога самкам нужны чтобы ягель выкапывать.

показать ответы
10

Почему самки северного оленя рогатые

Так у них мужики .. олени

раскрыть ветку (1)
1

но северным не повезло больше всех

0
Звучит бредово... Как это могло получиться с точки зрения эволюции? Какого хрена прижился невыгодный ген?
раскрыть ветку (1)
1
Невыгодный кому? Самкам то он очень выгоден
17

Не, в прошлом посте более вероятная версия. Это все орлы

раскрыть ветку (1)
1

мне эта версия тоже больше нравится

4

Что-то мне кажется, что это просто антревольт вследствие слабого морфологического полового диморфизма, но, в тоже время, выраженной конкуренции у самцов в период гона.

Природа никогда ничего не "отбирает", просто эволюция модифицирует то, что уже имеется. Модифицирует незатейливо - те, кто менее приспособлен не передает гены. Групповой отбор, скажите Вы - да, скажу я. Полная херня этот полумифический "групповой отбор". Мутации возникают не у группы.

Если бы было так, как описал автор, то либо самцы бы померли с голода, что маловероятно, либо межполовая конкуренция привела к замысловатым поведенческим и морфологическим изменениям, но самцы бы точно не сбрасывали рога.

раскрыть ветку (1)
1

расскажите вашу версию почему взрослые самцы сбрасывают рога раньше всех. Просто интересно

показать ответы
0

А еще северные олени очень вкусные :)

раскрыть ветку (1)
1

это вы благородного или пятнистого не ели

показать ответы
1

@bull.terier не хочешь админку тут? Интересно пишешь :3

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, конечно, а чо делать-то нужно?

показать ответы
0

Не прекращай :3

раскрыть ветку (1)
0

окей, только потом не жалуйтесь )))

2

ну начнём с того, что рога оленей это самая быстрорастущая ткань в природе! Быстрее только раковая. Скорость роста достигает 2 км в сутки! К концу роста рогов у оленей наступает остеопороз костей скелета, зато рога мощные. Естественно для такой скорости роста рога обильно снабжаются кровью, они живые. Ну а потом, когда рост остановился, кровь ушла и рога "высохли", они становятся легче. Рога им помогают защитить свои лунки от посягательств. Возможно функция была "смотри я самец не изнасилуй меня" хотя это полный бред, чего её насиловать, когда она беременна и нет запаха, а без запаха гормонов олень не вскочит. Ну да ладно, видимо это что-то личное. Главное что нынешнее поведение олених говорит как раз о том, что им этими рогами проще защитить свою лунку от посягательств хитрожопых. И если у самцов оставались бы рога, то при наличии разницы в размерах, самки ходили бы голодными, а это слабое потомство и вырождение вида.

раскрыть ветку (1)
0

2 см в сутки.....простите за досадную ошибку

1

Обязательно, жду с нетерпением!

раскрыть ветку (1)
0

да мне самому теперь интересно получить ответ умными научными словами

0

так ведь лосята же говорят, пишут. или это сродни художественной и научной формах скажем так?

раскрыть ветку (1)
0

пишут. И мы пишем, то оленята, то телята. Так и играем этими двумя терминами

20
DELETED
сбрасывают рога с разные периоды.
дикие самка имеют меньшие рога

что-то у автора, прям, беда с существительными множественного числа  (:

раскрыть ветку (1)
0
Я троешник по русскаму языка, прошу понять и простить
0

почему у оленей телята ?

раскрыть ветку (1)

а как? оленята? бэмби? У англичан есть термины для благородного calf для лани fawn у нас же по аналогии с КРС

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги